Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / История с доставленным в аэропорт Венесуэлы оружием обрастает любопытными деталями

История с доставленным в аэропорт Венесуэлы оружием обрастает любопытными деталями

оружие, найденное в аэропорту Венесуэлы

оружие, найденное в аэропорту Венесуэлы

 

В Венесуэле продолжают разбираться в истории с ящиком оружия, доставленным 3 февраля американской авиакомпанией из штата Майами (США) в международный аэропорт венесуэльского города Валенсия. Груз, обнаруженный на складе аэропорта, содержал 19 винтовок с боеприпасами, прицелы, держатели, радиоантенны и телефоны.

 

Венесуэльские власти считают, что оружие предназначалось силам, участвующим в попытке госпереворота и свержения правительства Николаса Мадуро.

«Это имущество предназначалось для преступных группировок и террористических акций в стране, финансируемых крайне правыми фашистами и правительством Соединенных Штатов», — сказал замминистра нацбезопасности Венесуэлы генерал Национальной гвардии Эндес Паленсию Ортис.

Самолет Boeing 767 с грузоподъемностью 42 тонны, доставивший груз, принадлежит небольшой американской авиатранспортной компании «21 Air», созданной 5 лет назад.

 

 

Канадский аналитик, отслеживающий необычное движение кораблей и самолетов в Оттаве, Штеффан Уоткинс обратил внимание на изменение привычного маршрута и частые полеты грузового самолета компании «21 Air».

«Весь год они летали между Филадельфией и Майами и внутри континентальной части США. И вдруг в январе все изменилось», — сказал Уоткинс.

С января грузовой самолет вдруг начал летать ежедневно в пункты назначения в Колумбии и Венесуэле, и иногда по несколько раз в день, сказал Уоткинс. Боинг с 11 января совершил почти 40 рейсов в оба конца из международного аэропорта Майами в Каракас и Валенсию в Венесуэле, а также в Боготу и Медельин в Колумбии.

 

«21 Air» рейсы в Венесуэлу «21 Air» рейсы в Венесуэлу

 

Власти направили в американскую авиатранспортную компанию запрос о грузе, на что из её юридического отдела поступил ответ, что в «21 Air» ничего не знали о грузе, поскольку самолет был зафрахтован второй компанией.

«Весь груз на борту нашего самолета был от «GPS-Air», которая зафрахтовала самолет», — сказал юрист. Администрация транспортной безопасности «собирается проверить сторону, ответственную за груз», добавил он.

Не только авиакомпания, но и грузоотправитель,  ее клиент, отрицает свою роль в поставке оружия в Венесуэлу, так как груз был получен от третьих лиц.

«Этот груз не принадлежит «21 Air» и не принадлежит «GPS-Air», — пояснил юрист авиакомпании.

Это всё добавляет странности. Как сообщает информ-портал McClatchy, по крайней мере один сотрудник «21 Air» имел некоторое отношение к компании, когда-то работавшей с ЦРУ.

 

В авиакомпании «21 Air» директором по контролю качества значится Майкл Штейнке, который с 1996 по 1997 годы работал в компании «Gemini Air Cargo».

 

Последняя, по данным Amnesty International, в 2006 году была в числе 30 воздушных чартерных фирм, которые тайно доставляли в секретные тюрьмы США похищенных в третьих странах людей, подозреваемых в терроризме.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)