Sunday, November 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина успешно провалила свою часть проекта «Шелковый путь»

Украина успешно провалила свою часть проекта «Шелковый путь»


Китай начал прямые поставки грузов по железной дороге в Англию. Согласно сообщению госкомпании «Китайские железные дороги», распространенному агентством Bloomberg, транзитный маршрут пройдет через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Заявлено, что 12 000 километров до Великобритании поезд преодолеет за 18 дней. Украины в списке транзитных государств нет. Хотя еще в ноябре посол КНР в Украине Ду Вэй уверял, что реализация китайского инфраструктурного проекта «Шелковый путь», призванного активизировать торговлю между Китаем и Европой, «без Украины будет неполной, даже немыслимой».
В итоге объем товарного транзита из Китая по железной дороге постоянно растет, украинские политики не устают рассказывать о «транзитном потенциале» Украины, но реализовать этот «потенциал» они похоже не способны? Если Казахстан, Россия и Беларусь развивают инфраструктуру и получают преимущества от единого таможенного пространства, то Украина в основном развлекает общественность авантюрами вроде попыток наладить сообщение по маршруту Великого шелкового пути в обход РФ.
Напомним, в январе 2016-го «Укрзализниця» (украинская железная дорога) отправила тестовый состав в КНР (по маршруту Украина ― Грузия ― Азербайджан ― Казахстан ― Китай), но буквально сразу стало ясно, что приехать к месту назначения ― это еще не значит успешно реализовать проект. Больше двух месяцев состав простоял на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия спроса на эти перевозки. Хотя в это же время грузы из Украины в Казахстан и Азербайджан успешно переправлялись паромами. И лишь 19 апреля этот поезд с пустыми контейнерами прибыл в Ильичевск. Рейс оказался долгим и дорогим, а сама его идея ― провальной еще на старте.
В динамике перевозки грузов водным транспортом Украина, увы, также не может похвастаться положительными результатами. Так, по данным Госстата Украины, за 11 месяцев 2016 года украинским водным транспортом было перевезено на 26,1% меньше грузов, чем за аналогичный период 2015-го. Как сообщает Администрация морских портов, в январе ― ноябре 2016 года морские порты Украины сократили перевалку грузов по сравнению с январем ― ноябрем 2015-го на 8,3%.
А если учесть, что в ближайшие годы Украина может лишиться и значительной доли транзита газа по своей территории, то очевидно, что сегодняшняя украинская власть весьма успешно превращает страну в никому не интересное захолустье.

Review overview
1 COMMENT
  • Вячеслав 06.01.2017

    кто карту рисовал?




    0



    0

POST A COMMENT

три + 7 =