Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Украине не хватает Центра по противодействию киберугрозам — нардеп

Украине не хватает Центра по противодействию киберугрозам — нардеп


Народный депутат Роман Семенуха предлагает создать на Украине специальный центр при Министерстве обороны, который будет защищать объекты критической инфраструктуры от нападений кибертеррористов и наносить ответные удары.

«Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о кибербезопасности. Но он на самом деле он мало что решает. Мы с группой депутатов подготовили мощный закон о критической информационной инфраструктуре, который позволит защитить от возможных атак важные государственные учреждения, больницы, предприятия энергетического комплекса. Также предлагаем создать мощный центр, который предотвратит таким нападениям и позволит нивелировать их последствия. У нас война продолжается уже три года, мы отстаем во всех областях, в том числе и в электронной, но надо с чего-то начинать», — отметил народный депутат.

По его убеждению, Центр может стать подразделением Министерства обороны и подчиняться Кабмину с обязательным контролем со стороны парламента.

«Мы должны гарантировать его деятельность законодательно, чтобы он имел возможность надежно защитить объекты критической инфраструктуры и мог наносить киберудары в ответ», — отметил Роман Семенуха.

Он добавил, что Украина не делает в этом направлении какого-то новшества, ведь в прошлом году европейские государства сделали шаг к координации усилий в борьбе с кибертерроризмом. Однако, в настоящее время страна не использует свой потенциал на полную мощность.

«В Эстонии, например, в ИТ-отрасли работают более 90 000 человек, а у нас — более 150 000. С таким количеством специалистов можно сделать, условно говоря, регулярную киберармию», — убежден парламентарий.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 × 4 =