Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / В Украине попасть в списки пленных можно в обмен на сотрудничество с СБУ

В Украине попасть в списки пленных можно в обмен на сотрудничество с СБУ


Киевские силовики включили около года находившегося в плену жителя Республики в списки на обмен только после того, как он подписал соглашение о сотрудничестве с СБУ. Об этом рассказал бывший украинский узник Александр Соколов, освобожденный 29 декабря 2016 года.
«Украина говорила, что у нас нет такого человека, то есть, они скрывали мое местонахождение и, вообще то, что я был задержан. А подтвердили, все-таки, что я у них нахожусь, спустя лишь девять месяцев. Потом приехали сотрудники СБУ, которые предложили свободу в обмен на то, что я буду передавать для них нужную информацию. Угрожали, что, если я не соглашусь, посадят мою жену, а дочку отдадут в детдом, дочке на тот момент было всего два года. Сказали, что я должен буду добровольно пойти на службу к ополченцам и передавать информацию, интересующую их», — рассказал он.
«Пока я не дал письменное согласие на сотрудничество с СБУ, моя фамилия не значилась даже в списках задержанных», – подчеркнул Соколов. Ему был присвоен псевдоним «Алекс» и поставлена задача по сбору сведений военного характера, которые посредством телефонной связи он должен был передавать украинской стороне. После освобождения из плена мужчина сообщил о факте вербовки в МГБ ЛНР.
По его словам, в украинских тюрьмах содержится большое количество жителей Донбасса, которые не попали в списке на обмен пленными лишь потому, что отказались дать подписку о «добровольном» сотрудничестве с СБУ.
«Сотрудники СИЗО пытались морально воздействовать на меня. Вешали над моей кроватью флаг Украины, естественно, я его снимал. За это меня на 15 суток сажали «на яму». Но я гордился, что меня называли сепаратистом», – рассказал бывший узник.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

19 − 8 =