Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Валерия Лутковская признала незаконным отказ Киева от выплаты пенсий на Донбассе

Валерия Лутковская признала незаконным отказ Киева от выплаты пенсий на Донбассе

Проведение силовой операции в Донбассе не является основанием для приостановки выплаты пенсии местным жителям. Такое заявление сделала уполномоченный Верховной рады по правам человека в эфире телеканала «112 Украина» в пятницу вечером.

 

«Мы перестали платить пенсии совершенно незаконно, при том, что такого основания для приостановки выплаты пенсии как АТО (силовая операция в Донбассе) нет», — сказала Лутковская.

 

В октябре 2015 года первая палата Высшего административного суда вынесла решение о выплате пенсий, заработных плат и социальных пособий тем, кто проживает на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В то же время министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что не будет сотрудничать с ЛНР и ДНР по выплатам пенсий. По словам министра, для выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий ежегодно нужно 30 млрд гривен ($1,1 млрд).

 

Омбудсмен убеждена, что украинское государство обязано платить пенсии, а если нет такого механизма, то это проблемы государства, а не пенсионеров, которые не могут покинуть неподоконтрольные Киеву территории. «Я не верю и с большим сарказмом отношусь к идее, что пенсионер, который получает 1,8-1,2 тыс. гривен ($66-$44), будет финансировать терроризм. Как и одинокая мать, которая осталась с ребенком на руках. Она тоже те деньги, которые ей положены в качестве выплат, не отдаст террористам», — отметила Лутковская.

 

Выплаты пенсий и социальных льгот жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были остановлены постановлением кабинета министров от 7 ноября 2014 года. Выплаты должны быть восстановлены и механизм позволяющий это сделать необходимо создать, но для этого должна быть политическая воля государства.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

2 × 5 =