Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Вежливые конрсанкции»

«Вежливые конрсанкции»

Вице — премьер Игорь Шувалов недавно заявил, что правительство РФ должно исходить из того, что западные санкции, введенные против России и ответное продовольственное эмбарго могут скоро прекратить свое действие (предположительно до окончания 2017 года). Основной посыл — России скоро придется открыть свой продовольственный рынок. Шувалов считает, что российские производители должны быть к этому готовы, а вернувшиеся товары лишь добавят здоровой конкуренции. Может, господин Шувалов располагает некой информацией о том, как Россия создаст условия в 2017 году для снятия санкций?

Понятно, что российские либералы никогда не выступали против запада и всегда были ему чрезвычайно лояльны. Частью этой лояльности является всеми силами поддерживаемая «открытая экономика», в верности которой господин Шувалов в очередной раз косвенно признался.

Не лишне вспомнить хронологию санкций и контрсанкций как вариант «экономической войны», которая ведется западными странами против России. Что вводили и чем отвечали. События были таковы.
6 марта 2014 года администрация США блокировала собственность некоторых физических лиц, причастных к «ситуации на Украине».
17 марта 2014 года были введены ограничения в отношении высокопоставленных российских политиков (запрет въезда на территорию США, блокирование активов и собственности). В санкционном списке оказались российские должностные лица (11 человек). Список Евросоюза был шире и насчитывал 21 человека, у Канады 10 человек. Санкции были введены за «подрыв территориальной целостности Украины».
20 марта 2014 года американский список был дополнен еще 19 фамилиями с формулировкой, что они являются «приближенными лицами» для президента РФ. Кроме того, были введены санкции в отношении ОАО АБ «Россия» по требованию Министерства финансов США. В этот же день МИД РФ опубликовал список представителей американской администрации и Конгресса США, которым запретили въезд на территорию РФ. Список состоял из 9 человек.

21 марта 2014 года в Евросоюзе перешли на «второй уровень санкций», ввиду «тяжести ситуации на Украине» (после государственного переворота при политической поддержке ЕС — ред.). К предыдущему списку добавлено еще 12 человек (включая военных). В этот же день Канада добавила еще 14 российских должностных лиц и банк «Россия».
24 марта 2014 года в ответ на действия Канады МИД РФ опубликовал список из 13 канадских официальных лиц, которым закрыли въезд в Россию.
27 марта 2014 года Госсовет Крыма опубликовал список 320 человек (граждан Украины), пребывание которых было оценено как нежелательное. 1 апреля 2014 года этот список был дополнен еще 10 именами граждан Украины (среди которых оказался и известный экстремист Дмитрий Ярош).

28 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что у Москвы имеется некий закрытый список представителей США, ЕС и Канады. Лицам, пересекающим границу РФ будет об этом сообщено вместе с запретом посещения РФ.


2 апреля 2014 года к санкциям против России присоединилась так называемая нейтральная Швейцария. Ее список на ограничение финансовых операций состоял из 33 человек.
11 апреля 2014 года администрация США ввела санкции против компаний «Черноморнефтегаз» и крымских чиновников (всего 7 человек). В этот же день Черногория, Исландия, Албания, Норвегия и Украина присоединились к индивидуальным санкциям ЕС, принятыми в период с 17 по 21 марта.
12 апреля 2014 года Канада ввела санкции относительно «Черноморнефтегаза» и двух чиновников из избирательной комиссии Крыма.
28 апреля 2014 года США вновь расширили список, включив в него 7 граждан России и 17 компаний. За «насилие на востоке Украины». В этот же день Евросоюз также расширил свой список на 15 человек.


29 апреля 2014 года против 23 чиновников РФ ввела санкции и получившая недавно экономический доступ к Курильским островам и Сахалину Япония.
2 мая 2014 года Швейцария расширила свой список еще на 15 человек.
4 мая 2014 года Канада объявила о санкциях в отношении 16 российских субъектов (банки и другие юридические лица).
12 мая 2014 года Евросоюз добавил к списку еще 13 человек, «виновных в дестабилизации на Украине». Кроме того, были заморожены активы компаний «Черноморскнефтегаз» и «Феодосия».
13 мая 2014 года Канада объявила о введении дополнительных санкций в отношении 10 человек.
19 мая 2014 года Швейцария расширила список лиц, в отношении которых были введены визовые и финансовые ограничения еще на 13 человек.
21 мая 2014 года Австралия объявила о санкциях в отношении 38 физических лиц и 11 юридических лиц.
26 мая 2014 года Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Норвегия дополнили свои списки, уравняв их со списками Евросоюза.
19 июня 2014 года Австралия ввела финансовые санкции против 50 граждан РФ. Оказалось, что еще в марте были введены санкции против 12 российских и бывших украинских чиновников.
21 июня 2014 года Канада ввела дополнительные экономические санкции и запрет на въезд на свою территорию 11 российских граждан.
16 июля 2014 года США синхронизировали свой список со списком ЕС. Были введены визовые и финансовые ограничения. Кроме того, были введены финансовые санкции в отношении оборонных предприятий, компании Роснефть, Новатэк, нефтяного терминала Феодосии, «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка». Был введен запрет на получение кредитов сроком более чем 90 дней.
24 июля Канада, по сути, повторила американскую акцию с теми же предприятиями.
26 июля в список Евросоюза были добавлены 15 физических лиц (в том числе высшие должностные лица из силовых структур, разведки и безопасности) и 18 юридических лиц.


27 июля 2014 года решил ответить Рамзан Кадыров. На территории Чечни (что любопытно – ред.) были введены санкции против президента США Барака Обамы и высших должностных лиц Евросоюза. Президент Чечни распорядился заморозить любые банковские счета и активы этих лиц, а также им был запрещен въезд в Чеченскую Республику.
29 июля 2014 года Минфин США ввел санкции против Банка Москвы, ВТБ, Россельхозбанка и Объединенной судостроительной корпорации.
1 августа Евросоюз ограничил доступ к рынку капитала российских государственных банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк). Был введен запрет на экспорт примерно 30 товарных позиций для нефтяной отрасли России. Под санкции попали контракты на российский экспорт и импорт из России вооружений и товаров двойного назначения. Были введены ограничения на европейские инвестиции в Крым. В европейский список были внесены новые юридические и физические лица.
5 августа 2014 года Швейцария расширила санкционный список на 26 человек. В этот же день и Япония утвердила санкции против 40 физических лиц и компаний «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».
6 августа 2014 года Канада увеличила свой список на 19 человек и 5 банков. Добавили еще 7 крымских предприятий и 2 российских.


7 августа 2014 года российское руководство нанесло свой самый сильный удар — ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции. В список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. В число стран попали Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия. Затем из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить. Заметим, что хорошей возможностью поставить «санкционные товары» стало «белорусское окно» или иные третьи страны. Таким образом, Россия фактически сумела запретить не поставки, а поставки напрямую.
11 августа 2014 года правительство РФ ограничило государственные закупки иностранных товаров легкой промышленности (кроме Белоруссии и Казахстана).
14 августа 2014 года Украина приняла закон «О санкциях», 12 сентября 2014 года он вступил в силу.
1 сентября 2014 года Австралия ввела запрет на поставки РФ вооружения и оборудования для нефтегазовой сферы, доступ российских государственных банков на австралийский рынок капитала, инвестиции в Крым или торговлю с ним. Список был дополнен 63 физическими лицами и 21 юридическим лицом. Австралия прекратила поставки урана в Россию. Санкции вступили в силу 31 марта 2015 года.


12 сентября 2014 года Евросоюз опубликовал новый санкционный список. Под санкции попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть». ЕС запретил поставлять товары двойного назначения девяти компаниям оборонного сектора РФ. ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти. Кроме того, был ужесточен доступ к кредитам ряда госбанков РФ и снижен срок займов. Список физлиц был расширен на 5 человек. В этот же день в США были блокированы активы пяти российских оборонных компаний. Кроме того, были ограничен доступ к рынку капитала для 6 российских банков. Сотрудничество с российскими компаниями по добыче нефти было ограничено.
16 сентября 2014 года Канада расширила список, в который попал Сбербанк и 5 оборонных предприятий. Список физических лиц был расширен на 4 человека.
15 октября 2014 года Черногория, Исландия и Албания, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к пакету санкций Евросоюза в отношении России от 12 сентября.
29 ноября 2014 года Евросоюз пополнил список 13 фамилиями и 5 общественными организациями ДНР и ЛНР.
9 декабря 2014 года Япония ввела санкции в отношении 26 человек и 14 организаций.


19 декабря 2014 года США ввели новые санкции, запрещающие инвестиции в Крым, импорт из Крыма в США, экспорт товаров и услуг на Крымский полуостров. Санкционный список дополнен 24 физическими лицами, одной компанией и одной общественной организацией. В этот же день Канада дополнила свой список еще на 11 человек, общее число составило на тот момент 77 человек.
20 декабря 2014 года вступили в силу санкции ЕС против туротрасли и экономики Крыма. Круизным судам предписан запрет на заходы в Крымские порты. Список товаров, запрещенных к поставкам в Крым был дополнен 160 позициями.
26 декабря 2014 года платежные системы Visa и MasterCard решили не обслуживать карты российских банков, работающих в Крыму.
16 февраля 2015 года Евросоюз добавил в список 19 человек «ответственных за дестабилизацию» в Донбассе, среди прочих, например, оказался и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
18 февраля 2015 года Канада добавила в свой список 37 физических лиц и 17 организаций. В список попала Роснефть и общественная организация «Новороссия».
4 марта 2015 года продлил режим санкций на год.
6 марта 2015 года Швейцария синхронизировала свои санкции с санкциями ЕС, принятыми в декабре 2014 года.
11 марта 2015 года США расширили список на 14 человек, один банк и одну общественную организацию.
14 марта 2015 года Евросоюз продлил действия санкций на полгода.
30 мая 2015 года Россия ввела запрет на въезд для 89 человек из 17 стран Евросоюза.
29 июня 2015 года Канада расширила свой список на 14 юридических лиц и 3 человека.
22 июня 2015 года Евросоюз продлил действия санкций до 31 января 2016 года.
24 июня Россия продлила ответные экономические меры до 5 августа 2016 года.
30 июля 2015 года администрация США расширила санкции, добавив к списку 15 юридических лиц и 11 человек.
13 августа 2015 года Россия распространила свое продовольственное эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем, на последнюю с оговоркой — запрет вступит в силу лишь в том случае, если Киев применит экономическую часть своего соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
2 сентября 2015 года ЕС продлил санкции до марта 2016 года. На тот момент в списке Евросоюза 150 человек и 37 юридических лиц.


16 сентября 2015 года «липецкий предприниматель» и одновременно, признанный в России президент Украины ввел санкции против России на 1 год. В списке 388 человек и 105 юридических лиц.
21 декабря 2015 года ЕС продлил санкции до 31 июля 2016 года.
21 декабря 2015 года правительство России ввело для Украины продуктовое эмбарго (как ответную меру), аналогичное тому, которое действовало в отношении стран Евросоюза и ряда кандидатов на вступление в ЕС.
22 декабря 2015 года Минфин США расширил список на 34 человека и около десятка российских (в том числе крымских) компаний.
30 декабря 2015 года Украина ввела запрет на ввоз российских товаров (43 позиции). В январе 2016 года список был расширен на 70 товарных позиций.
2 марта 2016 года США продлили действия санкций еще на год.
10 марта 2016 года санкции продлены до 15 сентября 2016 года.
30 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении 84 физических лиц.
27 мая 2016 года президент Украины ввел санкции против российских представителей СМИ (всего 5 человек).
27 мая 2016 года Россия исключила из списка своего продуктового эмбарго мясо и овощи, предназначенные для производства детского питания.
29 июня 2016 года Россия продлила продовольственное эмбарго в отношении западных стран до 31 декабря 2017 года.
1 июля 2016 года Евросоюз продлил экономические санкции до 31 января 2017 года.
6 июля 2016 года Украина продлила запрет на ввоз российских товаров (по ранее обнародованному перечню) до 31 декабря 2017 года.
29 июля 2016 года Украина запретила поставки продукции 243 российских компаний в связи с тем, что они вели бизнес в Донбассе.
31 августа 2016 года правительство Украины продлило санкции против 105 юридических лиц и 388 физлиц, дополнив список 46 юрлицами и 250 физическими лицами.


1 сентября 2016 года Минфин США ввел санкции в отношении ряда дочерних предприятий Газпрома и предприятия «Мостотрест». Список физлиц был дополнен на 17 человек. Кроме того, были введены санкции в отношении компаний группы «Соврахт-Совмортранс» и ряда судостроительных заводов, в том числе, завода «Звездочка».
6 сентября 2016 года США расширили санкционный список на 11 юридических лиц. Всего в американский перечень на тот момент вошло 81 организация (в том числе компании из Индии и Гонконга).
15 сентября 2016 года Евросоюз продлил индивидуальные санкции в отношении 146 физических и 37 юридических лиц.
17 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко продлил действия санкций и расширил санкционный список. Дополнительно включено 335 человек и 167 юридических лиц.
22 октября 2016 года правительство России исключило из списка запрещенных к ввозу из стран ЕС товаров мальков камбалы-тюрбо, лаврака обыкновенного и молоди белоногой креветки.
25 октября 2016 года Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к решению ЕС от 15 сентября о продлении антироссийских санкций.
8 ноября 2016 года Евросоюз расширил список индивидуальных санкций. Добавлено 16 человек.
15 ноября 2016 года Минфин США ввел санкции против 6 депутатов Госдумы от Крыма.
28 ноября 2016 года Канада приняла аналогичные меры, добавив еще несколько человек к своему списку.
19 декабря Евросоюз (наращивая весь год поставки российского газа) продлил до 31 июля 2017 года экономические санкции против России.
20 декабря США расширили антироссийские санкции. Перечень дополнен 7 физическими лицами и 8 организациями. Кроме того, под санкции попали два танкера «Маршал Жуков» и «Сталинград». Обнародован список санкций в отношении 26 дочерних компаний предприятия «Новатэк».
К этому можно добавить высылку 35 российских дипломатов из США в конце декабря 2016 года.

Такая санкционная война, с одной стороны стрельба из «травматического оружия», с другой стороны жесткий ответ из «водяного пистолета». Продовольственное эмбарго не закрывает российский рынок, а всего лишь усложняет логистику и делает продукцию дороже. Фактически, с марта 2014 года в отношении России стабильно вводятся санкции, а Россия ничем серьезным не отвечает. Поэтому это не война, а просто испытание себя на прочность. «Вежливые конрсанкции». Можно ли считать запрет весьма ограниченному кругу физических лиц въезда на территорию РФ вообще серьезным видом санкций?

Обращает внимание, что иностранный бизнес, даже тот, который поддерживает «украинский режим» (или законное украинское правительство?), спокойно организующее провокации в Крыму и вялотекущую войну в Донбассе, вообще никак не пострадал. Он продолжает работать и надо полагать, поддерживает себя во время кризиса (в том числе) за счет российского рынка.


Мистер Трамп недавно пошел еще дальше, он предложил отмену американских санкций в обмен на значительное (взаимное) сокращение ядерных арсеналов. Дональд Трамп, по-видимому, уже видит себя президентом мировой империи, поскольку заявил, что «будет доверять Владимиру Путину и Ангеле Меркель», однако посмотрит, «сколько это продлится».

Как бы ситуация не развивалась дальше, но возможное решение «санкционных вопросов» в подобной плоскости может иметь признаки «политического слабоумия». Западные санкции свое дело сделали, пришло время опять зарабатывать. Однако, американские геополитики не только хотят зарабатывать, они хотят еще и усилить свою позицию, облегчив задачу для американской противоракетной обороны в будущем.

Санкционная «война» России велась в основном только на экранах телевизоров, на самом деле эта война очень односторонняя. Между нападающим и потерпевшим, которому сейчас предлагают изменить условия. «Мы вернем ваш бизнес обратно, если вы существенно сократите свое ядерное оружие». Такое незамысловатое предложение делает бизнесмен — политик, которого уступившие американские демократы выставляют в качестве «российского ставленника».

Следует не забывать, что люди приходят и уходят, однако, американская стратегия в отношении РФ кардинально не поменяется. Не так давно по историческим меркам «разрядка международной напряженности» привела к распаду Советского Союза. Сейчас как ни в чем ни бывало американская администрация поддерживает «Антироссию» на Украине. Лауреата Нобелевской премии мира на американском политическом Олимпе сменил новый геополитический миротворец.

Review overview
1 COMMENT
  • пппппппп 17.01.2017

    Отмена санкций выгодна только самому Западу. У России нет бизнеса в Штатах, а в Европу мы поставляем только энергоресурсы, на которые санкции не распространяются, опять же потому, что это невыгодно самим европейцам. Им же, напротив, очень нужен российский рынок в условиях кризиса. Кроме того, они боятся того, что программы импортозамещения приобретут необратимый характер, и российские производители вытеснят западных из России надолго, если не навсегда. И то, что для лоббирования своих интересов они привлекли чиновников высшего рранга из правительства РФ, говорит о том, что эти опасения очень серьезны.




    0



    0

POST A COMMENT

два × четыре =