Египет закупает корейские САУ К9

  
0

 

Египет подписал соглашение с Южной Кореей о приобретении самоходных артиллерийских установок К9. Предусматривается как закупка САУ в Корее, так и производство их на территории самого Египта.

 

По заявлению закупочного ведомства Defense Acquisition Program Administration цена контракта составляет 1,65 миллиардов долларов. По неофициальным данным Египет планирует закупить для своей армии около 200 единиц САУ К9. Помимо этого египетскую армию пополнит и несколько десятков транспортно-заряжающих машин К10. Стоит отметить, что для Египта компания производитель данных САУ Hanwha Defense разработала специальную модификацию K9EGY, адаптированную под египетские требования и эксплуатацию в условиях пустыни.

 

 

Первая партия К9 должна быть доставлена в Египет из Южной Кореи, в дальнейшем предполагается адаптировать сборку САУ на египетской территории, после передачи необходимых технологий и документов официальному Каиру. Запустить серийное производство самоходок планируется на территории государственного танкового завода №200 в Хелуане близ Каира, ранее на нем велась сборка из американских машинокомплектов танков M1А1 «Абрамс».

 

Заключение договора стало возможным благодаря активным переговорам между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире, на выставке вооружений Egypt Defence Expo. Указывается, что в рамках взаимовыгодного военного сотрудничества между Южной Кореей и Египтом, руководители стран подписали договор по сотрудничеству в области оборонных исследований и разработок. Стоит отметить, что помимо приобретения самоходок К9 египетское руководство ранее вело активные переговоры с Кореей о закупке корейских танков К2.

 

На данный момент на вооружении египетской армии находится несколько сотен различных буксируемых орудий в виде М30, Д-30, М-46 и Тип-59-1. В качестве САУ Египет имеет около 164 М109А2 «Paladin», 204 М109А5«Paladin» и 120 SP-122, а также различные колесные самоходки, созданные путем установки буксируемых орудий в кузова грузовиков. Закупки корейских САУ К9 должны серьезно усилить возможности египетской артиллерии как в мобильности, так и в боевой мощи. По некоторым данным заменить на K9EGY планируется САУ «Paladin» старых модификаций.

 

САУ К9 пользуются весьма большим успехом на международном рынке вооружений. Ранее подобные самоходки закупила Финляндия и Эстония, а также заказала Австралия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: