Франция обвинила «российских наемников» в дискредитации её армии

  
1
видео Франции с закапыванием трупов

В социальной сети Твиттер на днях появились видеоматериалы из Мали с захоронениями 11 местных жителей, обнаруженных у базы Госси после выхода оттуда 19 апреля военных Франции и их союзников. В малийской прессе предположили, что погибшие могут быть пастухами из деревни Адиора, недалеко от Госси, в похищении которых ранее подозревали французских солдат.

 

МИД России поддержал малийские власти в решении «самым тщательным образом расследовать обстоятельства исчезновений и убийств малийских граждан», а также высказал надежду, что Париж посодействует им в этом.

 

И тут же Франция выложила кадры, как некие люди в форме хоронят погибших. Париж утверждает, будто бы это «российские наёмники», которые свезли тела жертв региональных боев на базу Госси, закопали и засняли с целью дискредитации Франции. Но французская армия, как заявляют власти в Париже, «ожидала манипуляций» и следила за происходящим с беспилотников. Правда, по видео с беспилотника можно легко предположить, что орудовать лопатами могли и сами французы.

 

французы оставили в Мали после себя трупы
Фото припорошенных песком трупов у базы Госси

В этой истории более-менее сейчас очевидно только одно — после ухода французов с базы Госси там остались какие-то трупы. 

 

Также очевидно, что Франция не может смириться с тем, что её войска фактически были выпровожены из африканского государства после долгих лет присутствия и неэффективной борьбы с террористическими группировками в Сахеле, когда число джихадистов в странах этого региона лишь возросло. Власти Мали обратились, как пишут СМИ, за помощью к ЧВК из России и, по утверждению африканских чиновников, те продемонстрировали эффективность против террористов. Также в Бамако объяснили, что им было необходимо заполнить «пустоту» после завершения французской операции «Бархан». Помимо этого, РФ поставляет малийским силам безопасности военную технику и оружие

 

Более того, власти Мали подозревали французских солдат в причастности к торговле людьми и в вооружении и обучении террористов. Малийские войска осенью 2021 года обнаружили джихадистов в районе Кидаль, попросили французов помочь с воздушной разведкой. Но вместо помощи подошедшие французские войска заблокировали доступ малийским военным в Кидаль.

«Сейчас у Мали нет доступа в Кидаль, там находятся боевики, которых тренировали французские офицеры. У нас есть доказательства этого, и мы не понимаем, как такое возможно в современном мире, не хотим с этим мириться», — рассказал тогда премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига.

Российский МИД, кстати, буквально вчера предостерегал, что теперь от посрамленных европейских и французских властей можно ожидать провокаций, чтобы отомстить Мали и России.

«Можно предположить, что кое у кого появится соблазн вбросить в медийное пространство версии, направленные против малийских военнослужащих, чьи успехи в очищении республики от террористической угрозы так раздражают Париж, не сумевший этого сделать за годы своего присутствия в Мали», — сказал МИД РФ.

Не исключено, что сейчас французы пытаются скрыть свои военные преступления в Африке и, как выразился МИД РФ, «свалить все грехи «с больной головы на здоровую».

 

Западные технологи, как известно, поднаторели в средствах гибридной войны, а именно в раскручивании информационных вбросов, искажении фактов, фальсификации «доказательств» и «компроматов». Именно так действовали западные организации типа «Белых касок» в Сирии, и ровно так работают по западным инструкциям боевики нацистского киевского режима на Украине, обвиняющие российских военных.

 

Напомним, что отношения между властями Мали и Франции сейчас очень напряженные. В феврале бывшие западные колонизаторы объявили о прекращении своей «антитеррористической операции» в африканском государстве Мали и скоординированном выводе военного контингента. Тем не менее в страну на днях приезжала глава МИД Германии Анналена Бербок, чтобы разведать, смогут ли немецкие солдаты продолжать в Мали свои операции под мандатом ООН.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: