Конгрессмены США негодуют: Белый дом скрывает информацию по Ирану

  
0
Конгресс США

 

Члены Конгресса США недовольны тем, что администрация президента Дональда Трампа не делится с ними достаточной информацией об обострившейся ситуации с Ираном, при этом даже некоторые республиканцы заявляют, что их оставили в неведении.

 

Отношения между Вашингтоном и Тегераном накалились после решения президента Трампа с начала мая сократить экспорт иранской нефти до нуля и усилить военное присутствие США в Персидском заливе в ответ на то, что он назвал «угрозами со стороны Ирана».

 

Законодатели, включая некоторых республиканцев-коллег Трампа, заявили, что хотели бы провести секретные брифинги касательно этих «угроз» и решений администрации. Они отмечают, что при предыдущих администрациях Конгресс регулярно информировался по основным вопросам национальной безопасности.

 

Некоторые демократы считают, что в данной ситуации будут уместны также и публичные слушания с участием высокопоставленных представителей администрации.

 

Дональд Трмп и сенатор Линдси Грэм
Дональд Трмп и сенатор Линдси Грэм

Во вторник, напомним, Трамп опроверг сообщение New York Times о том, что официальные лица США обсуждали план отправки 120 000 военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану.

«Я думаю, что все мы здесь в неведении», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

На вопрос, считает ли он, что парламентарии будут проинформированы сложившейся ситуации, он ответил: «Я надеюсь на это».

 

Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси попросила провести брифинг для членов палаты, но по информации её помощника, Белый дом согласия ещё не дал. Кроме того брифинг для Сената США (контролируемого республиканцами) также еще не запланирован, несмотря на призывы демократов.

«Если Иран несет ответственность за целенаправленные нападения на наших военнослужащих, дислоцированных в регионе, или на любой из наших объектов национальной безопасности, мы, конечно, должны реагировать соответствующим образом и таким образом, чтобы сдерживать и предотвращать дальнейшие нападения», — сказал сенатор Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям.

«Однако до сих пор трудно оправдать действия администрации, поскольку они настаивают на том, чтобы Конгресс не получал каких-либо подробностей о том, что на самом деле представляют собой эти «возросшие угрозы», и о нашей стратегии противодействия им», — добавил он.

конгрессмены демократы Кори Букер, Боб Менендес и Бен Кардин
Конгрессмены демократы Кори Букер, Боб Менендес и Бен Кардин

Реакции из Белого дома на запросы членов обеих палат Конгресса пока не последовало.

 

Несколько комитетов Конгресса, в том числе комитет по разведке и комиссию по вооруженным силам Сената, заявили, что они организовали брифинги для членов в конце этой недели.

 

Напомним, власти США, сославшись на некие сведения о нависших «реальных угрозах» американским силам на Ближнем Востоке со стороны Ирана и его союзников, предприняли ряд шагов, накаляющих обстановку в регионе. К иранским берегам была направлена ударная группа кораблей во главе с авианосцем «Abraham Lincoln» и бомбардировщики, прошла информация о дислокации в регионе американских ракетных систем Patriot, а также об отправке на Ближний Восток 120 тысяч солдат США, хотя последнюю новость Трамп и назвал фейком. Кроме того, в море у берегов ОАЭ произошли нападения на четыре танкера, в чем администрация США бездоказательно успела обвинить проиранские группировки в регионе. В Саудовской Аравии йеменские хуситы, которых Вашингтон связывает с Тегераном, устроили две атаки на станции нефтепровода. В МИДе Ирана заявили, что странные диверсии в регионе могут быть использованы американцами для обвинений в адрес иранской стороны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США Григорий Май   Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, […] Подбитый рейс «Боинга» МАУ обсудят в Лондоне дипломаты 4 стран Мария Коледа   Начинается рабочая поездка украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко в столицу Британии. В рамках официального визита, который продлится 15-16 января, он проведёт встречу глав МИД государств, жители которых […] СМИ представили видео пуска двух ракет по украинскому Боингу Григорий Май   Американское издание The New York Times опубликовало видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены пуски двух ракет по украинскому самолету Boeing-737, разбившемуся под Тегераном неделю назад.   На видео видно […] Украина направит в Ирак воинский контингент Дмитрий Валюженич Украина готова направить в Ирак своих военных. Об этом сообщил вице-премьер страны по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.    В Ирак может быть направлен украинский воинский контингент. Его численность составит 20 […]
Наверх Наверх