Наступающая в Шабве группировка «Амалики» дошла до провинции Мариб

  
0

 

Наступление «Амалики», получившее название «Южный циклон», продолжается. Заняв населенный пункт Бейхан, наступающая группировка не стала продвигаться дальше на юг в провинции Бейда, боясь больших потерь в горном районе, а начала атаковать на севере, вдоль дороги N17. Пользуясь превосходством в живой силе и технике, а также поддержкой ВВС Саудовской Аравии, «Амалика» и союзники быстро занимали равнинные части полосы наступления. Сдерживали их лишь группы хуситов занявшие оборону в горах, минные поля, артиллерийские налеты и удары тактических ракет.

 

Продвижение «Амалики» по трассе N17

 

Уничтоженный внедорожник «Амалики» севернее Бейхана

 

Уничтожение передовой колонны «Амалики»

 

10 января 2022 года была занята база 153-й бригады и прилегающие к ней территории. «Амалика» опубликовала видео, посвященное данному событию, на котором запечатлено обстрел из бронеавтомобилей гор, на которых засели хуситы и несколько уничтоженных внедорожников движения «Ансар Аллах» (хуситы). На территории базы 153-й бригады, в качестве трофея, «Амалике» достался неисправный танк Т-55.

 

Занятие базы 153-й бригады

 

 

Уничтоженный у дороги N17 внедорожник «Амалики»

 

Бои у базы 153-й бригады

 

11 января представители «Амалики» заявили, что полностью очистили провинцию Шабва от хуситов. В честь данного события в провинцию прибыл полковник ВВС Саудовской Аравии, представитель коалиции Турки Аль-Малики. На фоне успехов на фронте он объявил о том, что в скором времени коалиция начнет операцию по освобождению всего Йемена от хуситов.

 

На данный момент бои ведутся к северу от районного центра Хариб. «Амалика» пытается занять населенный пункт дабы продолжить свое продвижение в сторону Мариба. Хуситы заняли оборону севернее Хариба и пытаются остановить продвижение противника.

 

Продвижение «Амалики» севернее Хариба

 

Наступление бригад «Амалики» на Хариб

 

По официальным заявлениям представителя движения «Ансар Аллах», бригадного генерала Яхьи Сари, потери «Амалики» и их союзников за все дни наступления составили около 515 человек убитыми, 850 ранеными и более 200 пропавшими без вести. Помимо этого, было заявлено уничтожение 102 единиц различной техники, нескольких артиллерийских орудий и уничтожение ударного БПЛА Wing Loong 2.

 

В свою очередь представители коалиции указали, что за время наступления «Амалики» потери хуситов составили 230 человек убитыми и 25 единиц различной техники уничтоженной. Стоит отметить, что потери сторон могут быть серьезно завышены.

 

В то же время про-хадисткие силы запретили публиковать активистам поименные списки потерь из-за их весьма большого количества. Так, в некоторые дни наступления число погибших переваливало за цифры 50-70 человек.

 

Похороны участвовавших в наступлении хадистов

 

Помимо этого, сообщается о том, что ВВС Саудовской Аравии несколько раз наносили удары как по наступающим подразделениям «Амалики», так и по гражданским объектам. Сами бойцы «Амалики» крайне недружелюбно ведут себя на отвоеванных территориях. Местные жители сообщают о фактах мародёрства и грабежей, в занятых амаликовцами населенных пунктах.

 

Населенный пункт, попавший под удар ВВС Саудовской Аравии

 

Стоит отметить, что высокий темп наступления «Амалики» удается поддерживать за счет постоянного ввода в бой новых частей, перебрасываемых с других фронтов в Йемене. Так, одни бригады уходят в тыл для пополнения и отдыха, в то время как в сражение вступают уже недавно прибывшие соединения.

 

Перебрасываемые в Шабву подкрепления для «Амалики»

 

Линия фронта к северу от Хариба

 

Хуситы уничтожат БПЛА хадистов севернее Хариба

 

На данный момент бои на границе провинции Мариба и Шабвы продолжаются.

 

Бои в Шабве начались осенью 2021 года после того, как хуситы смогли прорвать линию обороны хадистов и занять несколько районов провинции. Спешно организованные контратаки сил Хади не привели к какому-либо успеху. В конце 2021 года президент Йемена Мансур Хади отстранил губернатора провинции Шабва Мохаммеда Салеха Бин Адьо, поставив на его должность Аваду аль-Авлаки, который за счет бригад «Амалики» переброшенных из-под Ходейды и местных сил хадистов должен отвоевать провинцию у хуситов. 1 января 2022 года силы «Амалики» начали операцию «Южный циклон» и за несколько дней боев прорвали линию обороны хуситов заняв большую часть контролируемой «Ансар Аллах» территории Шабвы.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: