Не повторит ли Казахстан судьбу Украины

  
7

 

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в отношениях России и Казахстана, длящихся без малого 30 лет, возникла пауза. Это обусловлено ростом латентного напряжения и множеством противоречий между двумя государствами.

 

Казахстан – ближайший сосед и союзник России практически во всех сферах, по сути дела, центр евразийской интеграции, гарант безопасности в регионе — повернул свой внешнеполитический вектор в обратную от России сторону и активно развивает взаимоотношения с НАТО и их союзниками.

 

Развитие военно-политического сотрудничества с США, Великобританией и Турцией;  планирование закупки у Турции различного имущества военного назначения, в частности БПЛА «Байрактар», изрядно засветившегося на юго-востоке Украины; предоставление возможности использования Турцией казахской инфраструктуры, например,  продажа государственного аэропорта Алматы; участие в турецко-азербайджано-грузинских экономических проектах по транзиту казахской нефти и нефтепродуктов через Каспийское море, далее по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в Турцию в обход России и  постоянное членство в «Организации тюркских государств», созданной и контролируемой Турцией, и много другое. Такая внешняя политика Казахстана, отвечающая требованиям США, Великобритании и Турции, по меньшей мере, не может не удивлять Россию.

 

В принципе ничего противоестественного в этом нет, любое суверенное государство выстраивает свой внешнеполитический курс в соответствии со своими устремлениями, но есть нюанс. Казахстан активно продолжает развивать взаимоотношения  с США, и в военно-биологической сфере (подробней в нашем материале).

 

Правительство Казахстана при непосредственном участии США планирует, вопреки мнению большинства граждан страны,  построить биолабораторию BSL-4 и подземное хранилище для опасных и особо опасных штаммов, по аналогии с Украиной , Грузией  и другими постсоветскими странами, что следует из информации, размещенной на официальном портале казахского правительства. Биолаборатория, строящаяся в поселке Гвардейском Кордайского района Жамбылской области, считается объектом, требующим особого внимании. Код BSL-4 (Biosafety Level 4) означает четвёртый уровень биологической безопасности, позволяющий изучать вирусы, имеющие  высокий индивидуальный и общественный риск (оспа, вирус Эбола, марбургский вирус). Практически как в Китае. Хорошо, что казахи летучих мышей не едят.

 

Строительство очередной «фабрики смерти» завершат в IV квартале 2025 года.  Весьма знакомые даты по американо-украинско-грузинским проектам. Дирижёры те же, все то же DTRA — Агентство по уменьшению угрозы обороне (далее Агентство), подчиняющееся Пентагону. Та же, знакомая  американская инженерно-строительная компания CH2M, один  из ведущих подрядчиков Минобороны США и ЦРУ.

 

При этом напомним, что в 2016 году в Алма-Ате при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени Айкимбаева (ННЦООИ) при содействии США были построены и торжественно открыты Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) и хранилище особо опасных инфекционных патогенов, но только с кодом -3. Зачем Пентагону и руководству Казахстана понадобилось повышать уровень безопасности. Дело, прежде всего, в том, что число работ, выполняемых экспертами ННЦООИ, постоянно растет и одна ЦРЛ не справляется с обслуживанием заказчиков. В 2019 году ННЦООИ посетило более десятка официальных представителей военных ведомств США и Германии и свыше 30 ученых из стран НАТО, которые занимались там работами по заказам своих армий. Кроме того, ЦРЛ — всего лишь один из объектов научной сети Пентагона в Центральной Азии. Агентство открыло около пяти лабораторий при научных центрах Казахстана и две в Узбекистане. В августе этого года на российском телеканале «Звезда» был опубликован материал, подтверждающий факт работы американских военных экспертов в ЦРЛ Алма-Аты.

 

Руководство ННЦООИ не скрывает тесного сотрудничества с подрядчиком Пентагона. В апреле 2021 года на сайте центра был опубликован пресс-релиз, в котором выражалась «благодарность коллективу компании CH2M Hill Constructors, Inc. за многолетнее сотрудничество и неоценимый вклад в развитие ЦРЛ ННЦООИ» и надежда на «дальнейшее плодотворное сотрудничество по совместной работе над новыми непростыми и важными проектами».  А в проекте бюджета иностранных программ Агентства на 2021 год перечислены совместные мероприятия, которые должны быть выполнены в ЦРЛ.

 

Работу ЦРЛ и ННЦООИ в целом контролирует посольство США в Казахстане через филиал Агентства, возглавляемый  Стивеном Колдером, в сферу деятельности которого входит инспектирование НЦООИ по вопросам исследований, безопасности и финансового контроля. Наряду с Агентством данный проект курирует Центральноазиатский офис США Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC/CAR), возглавляемый подполковником медицинской службы ВВС США Дэниэлом А. Сингером.

 

При этом заметьте, происходит это на фоне роста русофобских настроений среди казахских националистов, насаждения национально-патриотической идеологии, что приводит к постепенному вытеснению казахстанцев неказахской национальности. Весь этот ворох проблем просто восхищает «незалежную», которая пытается вбить клин между Россией и её союзником Казахстаном, действуя на пропагандистско-идеологическом направлении.  Знакомый  сценарий, последствия которого до сих пор пока никто не может разгрести.

 

При сохранении нарастающих негативных тенденций в двусторонних отношениях Россия и Казахстан уже в среднесрочной перспективе рискуют потерять достигнутый на сегодняшний день уровень доверия. Потенциальная эрозия в двухсторонних отношениях не принесет ни политических, ни экономических дивидендов, ни одной из сторон, зато будет расти число конфликтов и напряженностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: