Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ

  
0
Киберкоммандование Армии США

 

В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.

 

Эти документы были опубликованы в рамках запроса Закона о свободе информации из архива Национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, а затем были распространены среди журналистов. Это серия внутренних отчетов и выводов из самой сложной кибероперации Министерства обороны на тот момент.

 

Эта операция под названием «Яркая симфония» (Glowing Symphony) была частью большой кампании против террористической организации ИГИЛ (запрещенной в РФ) в киберпространстве, и нацеленной на средства массовой информации и онлайн-операции террористов. Её задачей было уничтожить цифровую инфраструктуру экстремистов и помешать членам ИГИЛ распространять свою пропаганду.

 

Операция велась в ноябре 2016 года, и киберкомандование посчитало ее успешной, поскольку она «эффективно противодействовала (ИГИЛ) в информационной сфере».

 

Опубликованные документы содержат оценку полученного командой опыта в проведении операции и указанием трудностей, с которыми она столкнулась.

Киберкомандование США годами в публичных комментариях подчеркивало, что их подразделение наращивает свои силы в процессе работы. Но, как отмечается, объем таких операций до этого был ограничен. И недостаток опыта в такого рода «наступательных действиях» сыграл с ними злую шутку во время операции против террористической группы.

«Они на самом деле не были готовы к тому количеству данных, которое они извлекали с серверов ИГИЛ. Cybercom не был готов к работе такого масштаба с первого дня. Они должны были учиться всему на лету, они должны были получать опыт и расти на лету», — рассказал журналистам Майкл Мартель из Архива национальной безопасности.

Мартель отметил, что истинная ценность операции «Яркая симфония» заключается в том, что киберкомандование получило опыт, который будет использован для шаблона при будущих операциях.

 

В частности, директор Агентства национальной безопасности и командующий кибервойсками США генерал Пол М. Накасонэ заявил, что работа заложила основы для формирования Малой группы по борьбе с Россией в киберпространстве.

 

кибер-центр армия СШАНекоторое время назад The Washington Post писала, что киберкомандование США разрабатывает тактику информационной войны на случай, если Россия попытается вмешаться в американские выборы 2020 года.

 

Эксперты, однако, посчитали, что «вмешательство в выборы» используется Вашингтоном лишь как предлог для развязывания настоящей кибервойны против России и для того, чтобы публично «оправдать» разработку программного обеспечения и подготовку так называемых «борцов с хакерами».

 

С другой стороны, в Вашингтоне уже приноровились использовать «угрозу российского вмешательства» как политический инструмент борьбы между республиканцами и демократами.

 

Стоит отметить, что в прошлом году кибервойска США, очевидно, также получали свой ценный опыт из «наступательных действий» и диверсий против Венесуэлы и Ирана.

 

В частности, в 2019 году объекты Ирана, связанные с ядерной программой, пострадали от хакерских действий извне. А Венесуэла пережила несколько глобальных блэкаутов из-за того, что компьютерная система управления основной электростанции в Гури была выведена из строя в результате удаленного кибервмешательства с территории других стран.

 

Кроме того, Москва неоднократно указывала на то, что сайты, серверы и оборудование российских государственных и важных коммерческих структур являются объектами регулярных хакерских атак.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […] Глава США: Украина вряд ли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […]
Наверх Наверх