Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ

  
0
Киберкоммандование Армии США

 

В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.

 

Эти документы были опубликованы в рамках запроса Закона о свободе информации из архива Национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, а затем были распространены среди журналистов. Это серия внутренних отчетов и выводов из самой сложной кибероперации Министерства обороны на тот момент.

 

Эта операция под названием «Яркая симфония» (Glowing Symphony) была частью большой кампании против террористической организации ИГИЛ (запрещенной в РФ) в киберпространстве, и нацеленной на средства массовой информации и онлайн-операции террористов. Её задачей было уничтожить цифровую инфраструктуру экстремистов и помешать членам ИГИЛ распространять свою пропаганду.

 

Операция велась в ноябре 2016 года, и киберкомандование посчитало ее успешной, поскольку она «эффективно противодействовала (ИГИЛ) в информационной сфере».

 

Опубликованные документы содержат оценку полученного командой опыта в проведении операции и указанием трудностей, с которыми она столкнулась.

Киберкомандование США годами в публичных комментариях подчеркивало, что их подразделение наращивает свои силы в процессе работы. Но, как отмечается, объем таких операций до этого был ограничен. И недостаток опыта в такого рода «наступательных действиях» сыграл с ними злую шутку во время операции против террористической группы.

«Они на самом деле не были готовы к тому количеству данных, которое они извлекали с серверов ИГИЛ. Cybercom не был готов к работе такого масштаба с первого дня. Они должны были учиться всему на лету, они должны были получать опыт и расти на лету», — рассказал журналистам Майкл Мартель из Архива национальной безопасности.

Мартель отметил, что истинная ценность операции «Яркая симфония» заключается в том, что киберкомандование получило опыт, который будет использован для шаблона при будущих операциях.

 

В частности, директор Агентства национальной безопасности и командующий кибервойсками США генерал Пол М. Накасонэ заявил, что работа заложила основы для формирования Малой группы по борьбе с Россией в киберпространстве.

 

кибер-центр армия СШАНекоторое время назад The Washington Post писала, что киберкомандование США разрабатывает тактику информационной войны на случай, если Россия попытается вмешаться в американские выборы 2020 года.

 

Эксперты, однако, посчитали, что «вмешательство в выборы» используется Вашингтоном лишь как предлог для развязывания настоящей кибервойны против России и для того, чтобы публично «оправдать» разработку программного обеспечения и подготовку так называемых «борцов с хакерами».

 

С другой стороны, в Вашингтоне уже приноровились использовать «угрозу российского вмешательства» как политический инструмент борьбы между республиканцами и демократами.

 

Стоит отметить, что в прошлом году кибервойска США, очевидно, также получали свой ценный опыт из «наступательных действий» и диверсий против Венесуэлы и Ирана.

 

В частности, в 2019 году объекты Ирана, связанные с ядерной программой, пострадали от хакерских действий извне. А Венесуэла пережила несколько глобальных блэкаутов из-за того, что компьютерная система управления основной электростанции в Гури была выведена из строя в результате удаленного кибервмешательства с территории других стран.

 

Кроме того, Москва неоднократно указывала на то, что сайты, серверы и оборудование российских государственных и важных коммерческих структур являются объектами регулярных хакерских атак.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] В Пентагоне поддержали увольнение командира авианосца Theodore Roosevelt Сергей Чернобай   Министр обороны США Марк Эспер согласен с решением освободить от должности командира атомного авианосца Theodore Roosevelt Бретта Крозье, чей доклад о распространении коронавируса среди членов экипажа стал достоянием […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […]
Наверх Наверх