Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ

  
0
Киберкоммандование Армии США

 

В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.

 

Эти документы были опубликованы в рамках запроса Закона о свободе информации из архива Национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, а затем были распространены среди журналистов. Это серия внутренних отчетов и выводов из самой сложной кибероперации Министерства обороны на тот момент.

 

Эта операция под названием «Яркая симфония» (Glowing Symphony) была частью большой кампании против террористической организации ИГИЛ (запрещенной в РФ) в киберпространстве, и нацеленной на средства массовой информации и онлайн-операции террористов. Её задачей было уничтожить цифровую инфраструктуру экстремистов и помешать членам ИГИЛ распространять свою пропаганду.

 

Операция велась в ноябре 2016 года, и киберкомандование посчитало ее успешной, поскольку она «эффективно противодействовала (ИГИЛ) в информационной сфере».

 

Опубликованные документы содержат оценку полученного командой опыта в проведении операции и указанием трудностей, с которыми она столкнулась.

Киберкомандование США годами в публичных комментариях подчеркивало, что их подразделение наращивает свои силы в процессе работы. Но, как отмечается, объем таких операций до этого был ограничен. И недостаток опыта в такого рода «наступательных действиях» сыграл с ними злую шутку во время операции против террористической группы.

«Они на самом деле не были готовы к тому количеству данных, которое они извлекали с серверов ИГИЛ. Cybercom не был готов к работе такого масштаба с первого дня. Они должны были учиться всему на лету, они должны были получать опыт и расти на лету», — рассказал журналистам Майкл Мартель из Архива национальной безопасности.

Мартель отметил, что истинная ценность операции «Яркая симфония» заключается в том, что киберкомандование получило опыт, который будет использован для шаблона при будущих операциях.

 

В частности, директор Агентства национальной безопасности и командующий кибервойсками США генерал Пол М. Накасонэ заявил, что работа заложила основы для формирования Малой группы по борьбе с Россией в киберпространстве.

 

кибер-центр армия СШАНекоторое время назад The Washington Post писала, что киберкомандование США разрабатывает тактику информационной войны на случай, если Россия попытается вмешаться в американские выборы 2020 года.

 

Эксперты, однако, посчитали, что «вмешательство в выборы» используется Вашингтоном лишь как предлог для развязывания настоящей кибервойны против России и для того, чтобы публично «оправдать» разработку программного обеспечения и подготовку так называемых «борцов с хакерами».

 

С другой стороны, в Вашингтоне уже приноровились использовать «угрозу российского вмешательства» как политический инструмент борьбы между республиканцами и демократами.

 

Стоит отметить, что в прошлом году кибервойска США, очевидно, также получали свой ценный опыт из «наступательных действий» и диверсий против Венесуэлы и Ирана.

 

В частности, в 2019 году объекты Ирана, связанные с ядерной программой, пострадали от хакерских действий извне. А Венесуэла пережила несколько глобальных блэкаутов из-за того, что компьютерная система управления основной электростанции в Гури была выведена из строя в результате удаленного кибервмешательства с территории других стран.

 

Кроме того, Москва неоднократно указывала на то, что сайты, серверы и оборудование российских государственных и важных коммерческих структур являются объектами регулярных хакерских атак.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […] Лукашенко назвал условие досрочных выборов президента Белоруссии Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о готовности к объявлению досрочных президентских выборов, но с важным условием. На белорусских перевыборах, отметим, настаивает коллективный Запад.   Важным […] Пентагон: КНДР разрабатывает химическое и биологическое оружие Григорий Май Северная Корея по-прежнему разрабатывает оружие массового уничтожения — не только ядерное, но и химическое и биологическое оружие, что представляет серьезную угрозу для США и их союзников, заявила представительница […] МиГ-31 сопроводил самолёт-шпион ВВС США над Чукотским морем Максим Тумбарцев   Истребитель-перехватчик МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота вылетал для идентификации и сопровождения самолёта-шпиона RC-135 Военно-воздушных сил Соединённых Штатов, который совершал разведывательный полёт у […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: