Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ

  
0
Киберкоммандование Армии США

 

В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.

 

Эти документы были опубликованы в рамках запроса Закона о свободе информации из архива Национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, а затем были распространены среди журналистов. Это серия внутренних отчетов и выводов из самой сложной кибероперации Министерства обороны на тот момент.

 

Эта операция под названием «Яркая симфония» (Glowing Symphony) была частью большой кампании против террористической организации ИГИЛ (запрещенной в РФ) в киберпространстве, и нацеленной на средства массовой информации и онлайн-операции террористов. Её задачей было уничтожить цифровую инфраструктуру экстремистов и помешать членам ИГИЛ распространять свою пропаганду.

 

Операция велась в ноябре 2016 года, и киберкомандование посчитало ее успешной, поскольку она «эффективно противодействовала (ИГИЛ) в информационной сфере».

 

Опубликованные документы содержат оценку полученного командой опыта в проведении операции и указанием трудностей, с которыми она столкнулась.

Киберкомандование США годами в публичных комментариях подчеркивало, что их подразделение наращивает свои силы в процессе работы. Но, как отмечается, объем таких операций до этого был ограничен. И недостаток опыта в такого рода «наступательных действиях» сыграл с ними злую шутку во время операции против террористической группы.

«Они на самом деле не были готовы к тому количеству данных, которое они извлекали с серверов ИГИЛ. Cybercom не был готов к работе такого масштаба с первого дня. Они должны были учиться всему на лету, они должны были получать опыт и расти на лету», — рассказал журналистам Майкл Мартель из Архива национальной безопасности.

Мартель отметил, что истинная ценность операции «Яркая симфония» заключается в том, что киберкомандование получило опыт, который будет использован для шаблона при будущих операциях.

 

В частности, директор Агентства национальной безопасности и командующий кибервойсками США генерал Пол М. Накасонэ заявил, что работа заложила основы для формирования Малой группы по борьбе с Россией в киберпространстве.

 

кибер-центр армия СШАНекоторое время назад The Washington Post писала, что киберкомандование США разрабатывает тактику информационной войны на случай, если Россия попытается вмешаться в американские выборы 2020 года.

 

Эксперты, однако, посчитали, что «вмешательство в выборы» используется Вашингтоном лишь как предлог для развязывания настоящей кибервойны против России и для того, чтобы публично «оправдать» разработку программного обеспечения и подготовку так называемых «борцов с хакерами».

 

С другой стороны, в Вашингтоне уже приноровились использовать «угрозу российского вмешательства» как политический инструмент борьбы между республиканцами и демократами.

 

Стоит отметить, что в прошлом году кибервойска США, очевидно, также получали свой ценный опыт из «наступательных действий» и диверсий против Венесуэлы и Ирана.

 

В частности, в 2019 году объекты Ирана, связанные с ядерной программой, пострадали от хакерских действий извне. А Венесуэла пережила несколько глобальных блэкаутов из-за того, что компьютерная система управления основной электростанции в Гури была выведена из строя в результате удаленного кибервмешательства с территории других стран.

 

Кроме того, Москва неоднократно указывала на то, что сайты, серверы и оборудование российских государственных и важных коммерческих структур являются объектами регулярных хакерских атак.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] Венгрия обличает лицемерие Запада в отношении России и Китая Григорий Май   «Мы завидуем близким отношениям, которые страны Западной Европы установили с Россией», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в связи с критикой в отношении Будапешта за его сотрудничество с Москвой. […] Праймериз демократов в Нью-Гэмпшире: фаворит Байден на грани вылета Сергей Чернобай   Внимание всех мировых СМИ приковано к завершению праймериз (первичных выборах) демократов в Нью-Гэмпшире.   78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одерживает победу на праймериз обработки данных с 94% […] Сенсации из США: Палачи с Майдана раскрыли имена заказчиков Мария Коледа   Взорвавший в прямом смысле слова документальный фильм «Деньги Байдена. Массовые убийства», показанный на телеканале One America News 10 февраля, повествует о кровавой драме на киевском евромайдане в 2013-14 годах.   В […] ВМС США получили модернизированный конвертоплан V-22B Osprey Дмитрий Салов   На вооружение Военно-морских сил Соединённых Штатов начал поступать модернизированный конвертоплан Bell V-22B Osprey, призванный заменить транспортный самолёт Grumman C-2A Greyhound.   Отмечается, что первая единица […]
Наверх Наверх