Россия с упором на авиацию и флот

  
0

 

В начале недели в Сочи под руководством Президента России состоялись три совещания с представителями Министерства обороны и военно-промышленного комплекса, темами которых стали развитие Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, беспилотной авиации и оружия на новых физических принципах.

 

Об этом в понедельник, вторник и среду сообщала пресс-служба Президента России.

 

Темой первого совещания, состоявшегося в понедельник 1 ноября 2021 года, стало развитие ВКС и ВМФ России. В публичной части совещания можно было ознакомиться со вступительным словом Президента России, которое было посвящено оснащению Воздушно-космических сил, Зенитных ракетных войск и Военно-морского флота новым вооружением, а также информирование со стороны министра обороны о ситуации с вакцинацией в рядах Вооруженных сил.

 

Следует отметить некоторые цифры, обозначенные главой государства в ходе первого совещания.

 

«В рамках госпрограммы вооружения за последние четыре года поставлено 25 зенитных ракетных комплексов С-400 и свыше 70 современных истребителей, модернизировано более 20 комплексов С-300 и 90 летательных аппаратов», — сообщил Владимир Путин.

 

Отдельно глава государства отметил возросшую активность боевых кораблей и авиации стран НАТО у границ России.

 

«Общая военно-политическая обстановка, в том числе растущая интенсивность полётов авиации НАТО вблизи России, появление в акватории Балтийского и Чёрного морей кораблей Альянса с управляемым ракетным оружием. Вот и сейчас, вы знаете, корабль США зашёл в Чёрное море – можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны», — сказал Президент России, упомянув заход в Чёрное море эсминца «Портер» ВМС США.

 

Позже к эсминцу в Чёрном море присоединился танкер «Джон Лентхолл», а корабль управления Шестым флотом ВМС США «Маунт Уитни» в настоящее время также вошел в Чёрное море.

 

 

С увеличившейся в последние годы активностью авиации и флота стран НАТО у границ России, Владимир Путин отметил необходимость дополнительного оснащения Воздушно-космических сил в ближайшей перспективе.

 

«В соответствии с ранее принятыми решениями в ближайшие годы предстоит дополнительно поставить в войска более 200 летательных аппаратов и 26 зенитных ракетных комплексов С-350 и С-400, а также первый серийный образец или первые серийные образцы новейшей зенитной ракетной системы С-500», — рассказал Президент России.

 

Летом 2020 года разработчик и производитель зенитных ракетных систем Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Министерство обороны Российской Федерации подписали новый контракт на поставку до 2024 года трёх полковых комплектов зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и четырёх комплектов зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». Летом 2021 года источник агентства ТАСС сообщал о подписании контракта на 10 систем С-500 «Прометей», с началом поставок в первой половине 2022 года.

 

Ввиду развития ракетных вооружений в США и других странах НАТО, а также планируемого американцами размещения в Европе новейших ракет средней дальности, Путин обратил внимание на совершенствование системы Воздушно-космической обороны.

 

«Обновлённая система ВКО должна обнаруживать на больших дальностях гиперзвуковые и баллистические цели всех типов, а затем быть способной уничтожать их на всей траектории полёта», — отметил Владимир Путин.

 

Вторая часть совещания была посвящена развитию Военно-морского флота. В ходе вступительного слова Президент России сообщил о пополнении ВМФ боевыми кораблями и планах на постройку новых кораблей в ближайшем будущем.

 

«За последние четыре года в состав ВМФ вошли 49 новых кораблей и боевых катеров, девять береговых ракетных комплексов, десять летательных аппаратов. Последовательно выполняется программа модернизации флота. В целом к 2027 году уровень его оснащённости современными образцами вооружения должен превысить 70 процентов», — рассказал Владимир Путин.

 

 

«Завершается создание корабельных ударных группировок, действующих в ближней морской зоне. Решения, принятые в том числе в ходе сочинских совещаний, позволили перейти к наращиванию строительства кораблей дальней морской и океанской зон. Сейчас их строится и модернизируется более 30, в том числе нового класса – универсальные десантные корабли», — добавил глава государства.

 

Президент России отметил необходимость усиления морской авиации — ввиду возрастающих сил военных флотов вероятных противников.

 

«Учитывая наращивание состава военно-морских сил иностранных государств, за счёт поставок современных атомных подводных лодок, авианесущих и ударных кораблей, беспилотных кораблей, нам нужно более высокими темпами развивать морскую авиацию, прежде всего за счёт оснащения ВМФ перспективными летательными аппаратами и авиационными средствами поражения, масштабной модернизации имеющихся систем. Хотел бы сегодня услышать также, что предпринимается для решения этой задачи», — добавил Владимир Путин.

 

Второе совещание, которое состоялось во вторник, 2 ноября 2021 года, было посвящено развитию беспилотной авиации.

 

Во вступительном слове Президент России отметил успешные действия сил противовоздушной обороны по отражению атак со стороны беспилотных летательных аппаратов террористов в Сирии, а также на необходимость продолжения работ по оснащению современными беспилотниками Вооруженных сил России.

 

 

«Сейчас на вооружении у нас находится свыше двух тысяч беспилотных летательных аппаратов. Нужно и дальше над ними работать, работать так же напряжённо, как это было в последнее время, имея в виду, в том числе, и применение искусственного интеллекта, самых современных достижений техники, науки и, конечно, имея в виду тот опыт, который мы сами имеем при применении этих летательных аппаратов, анализ того, что мы наблюдаем вокруг нас», — сообщил Владимир Путин.

 

В настоящее время российские военные эксплуатируют различные варианты БПЛА: «Элерон», «Орлан» и «Форпост», а военно-промышленный комплекс готовится к серийному производству беспилотников — «Орион», «Альтаир» и «Охотник». О применении элементов искусственного интеллекта в последнем сообщал главный конструктор тяжелого ударного БПЛА «Охотник» Сергей Бибиков в начале октября.

 

«(Новая система управления беспилотника) обеспечит автономные действия летательного аппарата как минимум для безопасного возвращения в точку базирования. ИУС (Информационно-управляющая система) полностью выполняет функции оператора в случае потери связи. Он (беспилотник) превращается в аппарат, работающий без вмешательства летчика. Он сам знает, какая должна быть скорость, он ее сам автоматически контролирует, и в этом режиме функции выполняются полностью автоматически», — рассказал Сергей Бибиков в эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

 

Ранее, командующий войсками ПВО Сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Леонов рассказал, что с начала несения боевого дежурства расчетами боевых машин зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» в Сирии поражено более сорока пяти беспилотных летательных аппаратов кустарного производства.

 

Темой заключительного совещания с представителями профильных структур, которое состоялось в среду 3 ноября 2021 года, стало оснащение Вооруженных сил системами вооружения основанного на новых физических принципах.

 

«Не раз отмечал, что благодаря российскому оборонно-промышленному комплексу, нашей фундаментальной и прикладной науке сделан очень серьёзный задел в этом направлении. Проводимые испытания убедительно подтвердили уникальные характеристики лазерных установок «Пересвет», гиперзвуковых комплексов «Авангард» и «Кинжал», — рассказал Владимир Путин.

 

 

Президент России сообщил, что в следующем году планируется начать поставки гиперзвуковых ракет ракетного комплекса морского базирования «Циркон» на корабли Военно-морского флота России. В минувшем октябре состоялись первые пуски гиперзвуковых ракет с подводного крейсера «Северодвинск», которые были выполнены из надводного и подводного положений. В сентябре стало известно о завершении лётно-конструкторских испытаний гиперзвуковых ракет «Циркон» с надводного носителя — фрегата «Адмирал Горшков».

 

Межконтинентальные баллистические ракеты с гиперзвуковым глайдером «Авангард», как и гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал», уже состоят на боевом дежурстве.

 

Президент отметил важность работ над внедрением элементов искусственного интеллекта в системы управления войсками, а также робототехническими комплексами и беспилотными летательными аппаратами.

 

 

«Все эти приоритеты и задачи должны быть в полной мере отражены в новой Государственной программе вооружения до 2033 года. Разработка документов единой системы исходных данных для её формирования в Министерстве обороны уже идёт. Ключевая, базовая задача здесь – чтобы перспективные образцы вооружения и техники, которые будут выпускаться и поставляться в войска в рамках её реализации, обеспечивали надёжную защиту России от потенциальных угроз», — добавил Владимир Путин, упомянув создание новой госпрограммы вооружения.

 

Весной 2021 года, вице-премьер Юрий Борисов, курирующий военно-промышленный комплекс в Правительстве Российской Федерации, рассказал в интервью агентству «Интерфакс» о приоритетных направлениях, планируемой на 2024-2033 годы новой государственной программы вооружения.

 

«Основными приоритетами будут такие направления, как развитие средств высокоточного оружия, в том числе гиперзвукового, внедрение робототехнических комплексов, оружия на новых физических принципах. Развитие систем вооружения в значительной степени будет ориентировано на создание качественно новых, в том числе нетрадиционных видов оружия, а также систем управления на основе искусственного интеллекта», — сообщил Юрий Борисов.

 

Среди участников, прошедших в Сочи совещаний, отмечают начальника Главного научно-технического управления при Федеральной службе по техническому и экспортному контролю Андрея Олеговича Богомолова. Данная структура отвечает за проведение единой государственной научно-технической политики, планирования и заказов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, поставок и иных работ, то есть за создание новых и перспективных технологий в интересах вооруженных сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: