Северная Корея покинула общее отделение связи с Южной Кореей

  
0
межкорейское отделение свзяи в Кэсоне, КНДР и Южная Корея

 

КНДР покинула межкорейское отделение связи, которое было открыто в прошлом году на фоне потепления  отношений Севера и Юга и прогрессирующих переговоров о денуклеаризации. Как рассказали в Сеуле, с ними связались в пятницу и сообщили, что северокорейские сотрудники уйдут из центра связи позже в тот же день.

 

Южная Корея выразила сожаление по поводу этого решения северного соседа и настоятельно призвала Пхеньяна и его сотрудников вернуться как можно скорее.

 

Очевидно, что этот шаг КНДР стал следствием провального саммита между лидерами США и Северной Кореи в Ханое в прошлом месяце, когда Дональд Трамп ответил отказом на условие Ким Чен Ына снять с КНДР часть жестких санкций, наносящих ущерб благосостоянию простых граждан и провоцирующих в стране гуманитарный кризис.

 

межкорейское отделение связи в Кэсоне, КНДР и Южная Корея
открытие межкорейского отделения связи в Кэсон

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин надеялся, что его дипломатические отношения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном продвинулись достаточно далеко, чтобы противостоять любым проблемам между Пхеньяном и Вашингтоном. Похоже, что руководство КНДР не чувствовало такого же оптимизма.

 

Южная Корея надеялась выступить посредником между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Этот шаг Пхеньяна по отказу от поддержания связи с Сеулом через общее отделение говорит о многом и не сулит ничего хорошего.

 

Отделение связи, торжественно открытое в сентябре 2018 года Кэсон (Kaesong), позволило официальным лицам из Северной и Южной Корей впервые после корейской войны (1950 — 1953 гг) регулярно общаться. В нем должны были работать до 20 человек с каждой стороны.

 

Помимо общего центра связи, КНДР и Северная Корея намеревались наладить работу ещё одного связующего объекта — железной дороги. Кроме того, Пхеньян и Сеул строили планы по установлению экономического сотрудничества, сулившего массу выгод обеим корейским странам. Сейчас всё это поставлено под угрозу. И здесь многое зависит от следующего шага Вашингтона.

 

Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Дональд Трамп и Ким Чен Ын на саммите

Напомним, вице-министр иностранных дел КНДР Цой Сон Хи заявила ранее, что США на саммите в феврале упустили «золотую возможность» для успешных переговоров. Президент Трамп объяснил неудачу тем, что  Ким Чен Ын якобы настаивал на полной отмене санкций, с чем США не могли согласиться. Но Пхеньян официально опроверг это, сказав, что КНДР попросила отменить только пять ключевых экономических санкций.

 

В результате, Северная Корея предупредила, что может возобновить ракетные и ядерные испытания, а также вновь прекратить все дипломатические переговоры с США по денуклеаризации и нормализации отношений. Официальные лица США пока настаивают, что их дипломатия с северокорейцами всё еще «жива». 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эстония принимает впервые за четверть века крупнейшие учения США в Европе Мария Коледа   На территории Эстонии впервые за 25 лет стартовали крупнейшие манёвры американских войск в Европе. Начались Defender Europe в минувшую среду вечером, на Центральном полигоне Сил обороны республики. Американские военные […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […] Лукашенко назвал условие досрочных выборов президента Белоруссии Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о готовности к объявлению досрочных президентских выборов, но с важным условием. На белорусских перевыборах, отметим, настаивает коллективный Запад.   Важным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: