Современное состояние и развитие армии Эфиопии

  
0

 

Заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Эфиопии генерал-лейтенант Абэбау Таддэсэ дал большое интервью, в котором рассказал о современном состоянии армии Эфиопии, а также дальнейшем развитии конфликта с Тыграем.

 

 

В ходе своего интервью генерал обвинил старое руководство страны в снижении боеспособности армии. Так, по словам Абэбау Таддэсэ до 2018 года (Год избрания нового президента и премьер-министра страны) эфиопские вооруженные силы развивались по пути участия во внутренних конфликтах в виде борьбы между различными кланами, этносами и т. д., а не борьбы с внешним противником. В самой армии отмечалось засилье одних этносов в ущерб другим. Это вылилось в уход из вооруженных сил страны около 15-20 тысяч военнослужащих как высшего, так и младшего звена за 27 лет.  При этом генерал указал, что засилье одних кланов и этносов в армии привело к масштабной коррупции и нецелевому расходу средств. Вооруженные силы были «оптимизированы» до такого состояния, что уже не могли эффективно противостоять внешним угрозам. ВВС страны и вовсе практически никак не развивались.  

 

По словам заместителя начальника генерального штаба ВС Эфиопии засилье тыграйского клана в руководстве страны привело к фактическому сколачиванию в Тыграе собственной, отдельной армии. Абэбау Таддэсэ указал, что на тыграйской территории имелось около 50 дивизий, суммарной численностью до 200 тысяч человек, которые имели серьезные арсеналы и базы с вооружением. В то время как в соседних районах страны насчитывалось около 12 дивизий, суммарной численностью до 44 тысяч человек.

 

В начавшемся внутреннем конфликте с Тыграем генерал обвинил тыграйский клан, многие члены, которого, потеряв свои места в правительстве после прихода к власти в стране премьер-министра Аббыя Ахмеда, начали активно сотрудничать с сепаратистским движением Народный Фронт Освобождения Тыграя. Абэбау Таддэсэ отметил, что новый премьер-министр как бывший офицер разведки видел все слабости эфиопской армии и активно начал проводить военные реформы, которые также пришлись не всем по вкусу. Это привело к дезертирству ряда военнослужащих из вооруженных сил Эфиопии, позже многие из них примкнули к силам повстанцев Тыграя. Совокупность данных факторов и привела к началу конфликта с Народным Фронтом Освобождения Тыграя, а также ряду последующих поражений эфиопской армии.

 

По словам Абэбау Таддэсэ после нескольких крупных поражений эфиопской армии в 2021 году основными задачами страны стала мобилизация населения для увеличения численности вооруженных сил. Упор в боевых действиях делался на удержание различных рубежей обороны с нанесением максимальных потерь противнику. По словам генерала данная тактика имела накопительный эффект и принесла свои плоды после того, как наступление повстанцев начало выдыхаться, а правительственная армия смогла накопить резервы и перейти в масштабное контрнаступление, за 12 дней выбив мятежников из большей части, занятой ими ранее территории.

 

По словам заместителя начальника генерального штаба ВС Эфиопии на данный момент первый этап операции против сторонников Народного Фронта Освобождения Тыграя завершен. Армия Эфиопии активно восполняет свои потери в людях и военной технике, понесенные в предыдущих боях. Активно ведется обучение военнослужащих, а также разведка неподконтрольных территорий.

 

Абэбау Таддэсэ указал, что на данный момент численность армии Эфиопии доведена до 120 тысяч военнослужащих. В разы возросло количество новых подразделений и объединений. В армии восстановлено корпусное звено управления. При этом генерал отметил, что сейчас акцент в армии делается на борьбе с засильем определённых кланов и этносов, а также национализма и национальной розни. Основной упор в строительстве вооруженных сил направлен на развитие сухопутных войск в виде механизированной и легкой пехоты, военно-воздушных сил и сил специальных операций. Война с повстанцами помогла выявить среди военнослужащих многих талантливых командиров. Большинство из них получили повышения в званиях и должностях, а также были награждены различными государственными и ведомственными наградами.

 

Про конфликт с Тыграем Абэбау Таддэсэ рассказал, что на данный момент, на линии соприкосновения войск, периодически происходят перестрелки и бои местного значения. В то же время армия Эфиопии начнет новую наступательную операцию на силы сепаратистов, как только эфиопские вооруженные силы будут к этому готовы. По словам генерала, Тыграй — это неотъемлемая часть Эфиопии.

 

Стоит отметить, что фактически Абэбау Таддэсэ рассказал официальную версию конфликта со стороны правительства страны. В то же время разговоры о плохом состоянии армии до 2018 года можно трактовать и как попытку нынешнего руководства страны оправдаться за тяжелые потери, понесенные в ходе конфликта с Тыграем.

 

На данный момент Эфиопия активно получает ударные БПЛА, которые применяются по различным объектам на контролируемой повстанцами территории. В то же время удары беспилотников уже не раз приводили к гибели мирного населения и нанесению ущерба гражданской инфраструктуре.

 

Боевые действия на севере Эфиопии начались 3 ноября 2020 года после того, как официальное правительство страны обвинило силы Народного Фронта Освобождения Тыграя (НФОТ) в нападении на армейские подразделения. Эфиопская армия начала масштабную военную операцию против тыграйцев и смогла временно захватить большую часть контролируемой повстанцами территории. Однако уже летом 2021 года силы НФОТ начали крупное наступление на правительственные войска, которое закончилось разгромом многих соединений эфиопской армии и пленением около 7 тысяч военнослужащих повстанцами. После этого тыграйцы продолжили свое наступление на территории Эфиопии, которые не были подконтрольны силам НФОТ до начала конфликта.

 

После ряда побед повстанческие группировки, воюющие против правительственных войск, объединились с НФОТ, с целью взять штурмом столицу страны Аддис-Абебу и свергнуть действующее правительство. Однако в конце ноября 2021 года армия Эфиопии начала крупномасштабное наступление, отбросив мятежников от столицы и нанеся им существенные потери. После этого руководство повстанцев объявило об отходе своих войск на территории Тыграя и готовности вести переговоры с официальным правительством. В то же время руководство страны отказалось как-либо контактировать с мятежниками, но наступление вооруженных сил Эфиопии на Тыграй впоследствии было прекращено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: