Современные российские легкие пулеметы: путь от РПК-16 до РПЛ-20

  
1

 

Корпорация «Концерн Калашников» заявила о начале испытаний опытных образцов нового ручного пулемета РПЛ-20 калибром 5.45 мм. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на главного конструктора АО «Концерн Калашников» Сергея Уржумцева.

 

 

«В настоящее время мы вышли на этап проведения испытаний опытных образцов, которые проводятся в целях подтверждения их соответствия требованиям тактико-технического задания», — заявил главный конструктор «Концерна Калашников» Сергей Уржумцев.

 

 

В нашем специальном материале мы расскажем о легком ручном пулемете РПЛ-20, его аналогах от того же «Концерна Калашников» и «Завода имени Дегтярева» и обо всей концепции легкого пехотного пулемета под малоимпульсный автоматный патрон.

 

 

Российский лёгкий пулемет РПЛ-20 во время международного военно-технического форума «Армия-2020», конец августа 2020 года

 

 

Российский лёгкий пехотный пулемет РПЛ-20 был впервые представлен в первый день международного военно-технического форума «Армия-2020» в подмосковной Кубинке.

 

 

После этого о нем практически год не было какой-либо новой информации. 23 августа этого года РПЛ-20 был замечен на закрытом показе «Концерна Калашников» во время форума «Армия-2021». Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу вместе с генеральным директором компании Владимиром Лепиным и главным конструктором Сергеем Уржумцевым осмотрел пулемет и другие перспективные новинки «Калашникова».

 

 

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, генеральный директор группы компаний «Калашников» Владимир Лепин и главный конструктор Сергей Уржумцев во время осмотра РПЛ-20, форум «Армия-2021», 23 августа 2021 года

 

 

Пулемет имеет ленточное питание конструкции «Калашникова» под патрон 5.45х39 мм. Также нужно отметить прогрессивные черты нового пулемета такие как: возможность смены ствола, двухсторонний предохранитель, новый складной приклад с регулируемой щекой и пулеметная коробка объёмом в 100 патронов. Вес пулемета с коротким стволом 5,2 килограмм, а с длинным 5,5 килограммов.

 

 

Российский легкий пулемет РПЛ-20 на фотографиях руководителя направления дирекции по военно-техническому сотрудничеству корпорации «Концерн Калашников» Владимира Онокоя

 

 

Предполагается, что РПЛ-20 частично войдет в состав перспективной экипировки «Сотник». Кроме того, пулемет может пойти на экспорт после создания вариантов пулемета под патрон 5,56 мм стандарта НАТО.

 

 

Российский пулемет РПЛ-20 стал вторым легким пехотным пулеметом под малоимпульсный автоматный патрон калибра 5.45мм от корпорации «Концерн Калашников» и четвёртым из известных пулеметов подобного типа, создаваемых отечественным оборонным комплексом.

 

 

Карточка российского пулемета РПК-16 от корпорации «Концерн Калашникова»

 

 

Первым стал продолжатель родословной советских ручных пулеметов Калашникова — РПК-16, который был создан на базе автоматов АК-12 и АК-15. Современный РПК был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Конструкция пулемета предусматривала возможность замены ствола для использования его как ручного пулемета с длинным стволом, так и в варианте штурмовой винтовки с коротким стволом, серийные образцы которого так и не были созданы. Помимо этого, для него был разработан новый дисковый магазин повышенной вместимости — 96 патронов, который может быть использован и для автоматов семейства Калашников. 

 

 

Вооруженные пулемётами РПК-16 военнослужащие одного из российских специальных подразделений в России и Сирии, 2020 год

 

 

После 2019 года пулемет малыми партиями закупался на опытную эксплуатацию в различные силовые ведомства Российской Федерации, включая Силы специальных операций, успев даже опробоваться в Сирии. В июле 2020 года, предположительно, после критических отзывов от российского оборонного ведомства проект закрыли, а представители «Калашникова» заявили о начале разработки нового пулемета на основе наработок РПК-16.

 

 

Еще одним интересным проектом пулемета такой концепции стал пулемёт «Корд-5,45», разрабатываемый для сил «Росгвардии» в рамках программы «Токарь-2». Работы по программе «Токарь» начались ещё в 2010 году, после того как МВД РФ представило свои требования на тендер. Первым и единственным предприятием, кто откликнулся на тендер, стал «Завод имени Дегтярева». Первые наработки появились в 2013 году, но никакого медийного освещения пулемёта «Токарь» не было вплоть до 2016 года, когда был объявлен конкурс «Токарь-2». Его требуемые характеристики были значительно понижены в связи с проблемами первых «железных» образцов проекта «Токарь-1».

 

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и глава ФСВНГ «Росгвардия» Виктор Золотов осматривают «Корд-5,45», выставка вооружений МВД РФ, Москва, 3 марта 2019 года

 

 

Первый «рабочий» образец был представлен на выставке вооружений на дне открытых дверей в «Росгвардии» на базе ведомства в Красноармейске, а также был запатентован четырёхрядный магазин на 60 патронов, предназначенный для пулемёта, разрабатываемого в рамках проекта «Токарь-2», отличающийся от отечественных аналогов защитой от перекоса патронов при ударных нагрузках. После этого новейший модульный «штурмовой пулемет» «Корд-5,45», создаваемый в рамках ОКР «Токарь-2», был представлен высшему руководству ведомства  3 марта 2019 года на выставке вооружений Министерства Внутренних Дел в Москве, на которой присутствовали глава ФСВНГ «Росгвардия» Виктор Золотов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и президент России Владимир Путин, который лично осмотрел пулемет.

 

 

Российский штурмовой пулемёт «Корд-5,45» на кадрах презентационного ролика «Завода имени Дегтярева», июль 2019 года

 

 

Сейчас информации о Корд-5,45 практически не появляется, но предполагается, что его разработка продолжается.

 

 

Сегодня концепция армейского пулемета под малоимпульсный автоматный патрон (5,45х39 в нашем случае) переживает кризис. Причем не только у нас, но на западе. Например, РПК-74 много критиковали и критикуют за то, что это уже не автомат — габаритный и имеет большой вес, но еще и не пулемет — патрон слабоват и емкость магазина (45 патронов) маловата для пулемета. Примерно такую же критику получает и реинкарнация РПК-74 — РПК-16, созданный в рамках работ над автоматами АК-12 и АК-15.

 

 

Советский пулемет РПК-74 создавался под военную доктрину, основанную на масштабных боевых действиях с применением массовых армий и с возможным применением ядерного оружия. Такие условия делают главными требованиями для любого оружия простоту и надежность.

 

 

Карточка с характеристиками российского ручного пулемета РПК-74М

 

 

Распространение локальных конфликтов на рубеже 20 и 21 века показало все недостатки концепции лёгких пехотных пулеметов. Вооруженные конфликты в Сирии, Ираке и Ливии возродили интерес российского оборонного ведомства к пулеметам под промежуточные патроны, которые позволяли бы успешно вести боевые действия в городских условиях, где нужны легкие и компактные стрелковые комплексы, способные вести огонь такой же интенсивности, что и обычные пулеметы. Кроме всего прочего, отмечается, что практически вдвое повышается носимый боезапас по сравнению с тем, что возможно носить с ПК и ПКП «Печенег».

 

 

Проблемой такой концепции является комбинированное питание, состоящее из ленты и магазина. Для надежной работы лентопротяжного механизма нужна большая энергия, которая избыточна при использовании магазина, что в результате чревато задержками при стрельбе, и чтобы их избежать, нужно существенно усложнять конструкцию, что приводит к новым проблемам в разработках проекта и большим недостаткам «железных» прототипов.

 

 

Автор: Ильин Степан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан добьётся шантажом России только неприятных последствий Мария Коледа   Российская Федерация пытается вернуть геополитические позиции в Африке, впервые со времён Советского Союза Москва пробует закрепиться здесь. Пока что попытки не идут далее переговоров и намерений: касается это прежде […] Князь Александр Невский. Вторая часть Сергей Васильев В феврале этого года патриарх Кирилл объявил 2021 год годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. 12 сентября Русская православная церковь отмечала годовщину перенесения мощей князя из […] Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» будет передан ВМФ РФ в 2023 году Степан Ильин   Российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» будет передан Военно-морскому флоту Российской Федерации в 2023 году. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на генерального директора […] Военнослужащие армянского спецназа «засветили» поставку автоматов АК-12 Степан Ильин   Военнослужащие специального подразделения вооруженных сил Армении были замечены с российскими новейшими автоматами АК-12, контракт на поставки которых был подписан в 2019 году. Этот контракт сделал Армению первым […] ЕБРР профинансирует в Казахстане инвестпроекты, в которых заинтересована Турция Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   Как мы и прогнозировали, после того как на должность директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану пришел Хусейн Озхан (гражданин Турции), будут продвигаться […] ЕС и ФРГ обвиняют Россию в кибератаках и намекают на санкции Григорий Май Евросоюз вновь обвиняет Россию в целенаправленных кибератаках. Сегодня 27 государств-членов ЕС опубликовали заявление. Накануне Генпрокуратура ФРГ заявила о расследовании приписываемой спецслужбам РФ хакерской  кампании под […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: