США передумали покупать Гренландию, они поступили проще и дешевле

  
0
Депутат парламента Гренландии от центристской партии «Налерак» Пеле Броберг призвал рассмотреть предложение президента США Дональда Трампа о покупке острова. По мнению политика, этот шаг будет способствовать получению независимости Гренландии от Дании.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, будучи в Гренландии в четверг, заверил, что Соединенные Штаты не хотят покупать эту территорию у Дании. Предложенная в 2019 году экс-президентом Дональдом Трампом сделка спровоцировала дипломатический кризис между Вашингтоном и Копенгагеном. Очевидно, у США отпала необходимость в покупке, ведь они открыли на острове консульство и спустя год в Гренландии к власти неожиданно пришли левые и сторонники независимости от Дании.

 

Во время пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен сидел рядом с главой МИД Дании и представителями властей Гренландии — премьер-министром и министром иностранных дел. На вопрос о том, окончательно ли США исключили какие-либо планы по покупке Гренландии, Блинкен ответил с улыбкой: «Я могу подтвердить, что это правда».

«Я нахожусь в Гренландии, потому что Соединенные Штаты глубоко дорожат нашим партнерством и хотят сделать его еще крепче», — сказал Энтони Блинкен.

Блинкен посетил Арктический совет перед заездом в Гренландию, где встретился с представителями северных стран Европы, а также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 

В 2019 году тогдашний президент США Дональд Трамп и один из его советников признали, что они прощупывают возможность покупки Гренландии, крупнейшего в мире острова и автономной датской провинции.

 

В ответ на это премьер-министр Дании Метте Фредериксен тогда заявила, что Гренландия не продается, и выразила мнение, что такое предложение «абсурдно». Но в островном парламенте уже раздавались голоса за рассмотрение сделки.

 

К слову сказать, площадь острова Гренландия составляет примерно четверть размера США. Трамп объяснял, что «для США это стратегически интересно», и можно было бы обсудить это, как «по сути большую сделку с недвижимостью».

 

Не секрет, что США очень заинтересованы в укреплении своих позиций в Арктике и вопрос по Гренландии возник именно в этом контексте. Вашингтон отказался от покупки, но, совершенно очевидно, не отказался от своих арктических целей и Гренландии, в жизни которой США решили принимать непосредственное участие.

 

В прошлом году США вновь открыли консульство в столице Гренландии Нууке и пообещали выделить 12 миллионов долларов на помощь гражданским проектам.

 

А в апреле этого года Левое правительство внезапно выиграло в Гренландии внеочередные парламентские выборы, причем в союзе с небольшой партией Naleraq, выступающей за независимость острова от Дании. Новые власти тут же объявили о налаживании связей с США.

 

Новый премьер-министр Гренландии Муте Эгеде в контексте отношений с американцами провозгласил следующее:

«Я убежден, что это десятилетие станет началом новой эры в отношениях между нашими странами».

Хотя госсекретарь Блинкен во время визита говорил о возможном дополнительном финансировании, он был крайне расплывчат в том, что касалось новых проектов США на острове.

«Мы хотели бы найти пути для еще большего укрепления коммерческих отношений», — сказал Блинкен.

При этом само новое гренландское правительство на днях высказывало идею соглашения о свободной торговле с США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: