Столица Венесуэлы пережила две противоположные акции «мобилизации»

  
0
митинг "чавистов"

 

В Каракасе 10 марта должны были состояться две массовые акции, противоположные по политическому посылу.

 

С одной стороны, оппозиционер Хуан Гуайдо призвал сторонников выйти на улицы во вторник. А с другой правительство Николаса Мадуро также призвало «чавистов» к мобилизации в центре города в качестве ответа оппозиционерам и демонстрации политических и народных сил по защите Боливарианской революции.

 

Хуан Гуайдо на протяжении трёх недель рассылал листовки и готовил массовую акцию, которая задумывалась как демонстрация решительного противостояния оппозиции. Целью сборища было выбрано здание Национальной ассамблеи (НА) в центре Каракаса. Сначала оппозиционеры должны были собраться на востоке города, чтобы дойти до центра и взять Ассамблею.

 

Но когда оппозиционеры с утра стали собираться в назначенном месте, они обнаружили, что план Хуана Гуайдо поменялся. На месте были расставлены столы и объявлено, что здесь пройдет «заседание Национальной Ассамблеи», председателем которой якобы и является Гуайдо. (На самом деле, пост спикера НА Гуайдо потерял в январе, проиграв другому оппозиционеру). Кроме того, собравшимся было предложено явиться на другую «мобилизацию» уже 12 марта.

 

На эти события отреагировало правительство Венесуэлы, указав на раскол в оппозиции и дефицит доверия населения к Гуайдо.

«У них нет мобилизационных, организационных возможностей, им нечего предложить… это недостаток политического воображения», — заявил Диосдадо Кабельо, председатель Национальной учредительной ассамблеи (НУА), который на западе Каракаса участвовал в мобилизации «чавистов».

«Ближайшие часы будут решающими (…) вы должны ждать, потому что они (оппозиция и США) имеют план по насаждению насилия в стране», — заявили в Объединенной социалистической партии Венесуэлы.

Гуайдо на акции "мобилизации"
Гуайдо на акции «мобилизации»

Дело в том, что 7 марта в Венесуэле произошло событие национального масштаба: пожар в главном офисе Национального избирательного совета, в котором сгорели 49 тысяч устройств для проведения выборов и прочие атрибуты для голосования.

 

Это было устроено Венесуэльским «Фронтом Патриотов», вооруженной ультра-правой группировкой, которая выпустила видео, где взяла на себя ответственность за поджог, названный «Операцией Содом». Группировка призвала к войне на смерть, объявив своими мишенями лидеров Боливарианского процесса. А ранее 11 февраля было совершено нападение на склады государственной интернет- и телефонной компании CANTV, что диверсанты назвали «Операцией Генезис». Также они транслировали видео своего нападения на две военные казармы в штате Боливар в декабре, недалеко от границы с Бразилией, и называли это «Операцией Аврора».

 

Стоит добавить, что на днях Дональд Трамп заявил, что у США есть большие планы на Венесуэлу, где они, по-прежнему, хотят свергнуть правительство. Трамп провел две встречи с президентами Бразилии Жаиром Болсонару и Колумбии Иваном Дуке, где обсуждался венесуэльский вопрос. Кроме того, министр обороны Бразилии на встрече с главой Южного командования США Крейгом Фоллером подписал соглашение о военном сотрудничестве.

 

В Каракасе убеждены, что встречи президента США с правыми лидерами двух основных граничащих с Венесуэлой стран, являются признаком того, что Вашингтон находится на грани того, чтобы приступить к новым решительным действиям против Боливарианской Республики.

 

Когда США и Хуан Гуайдо в 2019 году потерпели неудачу в свержении президента Николаса Мадуро политическими методами, они стали рассматривать другие пути для госпереворота в Венесуэле, в том числе и силовые.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: