Столица Венесуэлы пережила две противоположные акции «мобилизации»

  
0
митинг "чавистов"

 

В Каракасе 10 марта должны были состояться две массовые акции, противоположные по политическому посылу.

 

С одной стороны, оппозиционер Хуан Гуайдо призвал сторонников выйти на улицы во вторник. А с другой правительство Николаса Мадуро также призвало «чавистов» к мобилизации в центре города в качестве ответа оппозиционерам и демонстрации политических и народных сил по защите Боливарианской революции.

 

Хуан Гуайдо на протяжении трёх недель рассылал листовки и готовил массовую акцию, которая задумывалась как демонстрация решительного противостояния оппозиции. Целью сборища было выбрано здание Национальной ассамблеи (НА) в центре Каракаса. Сначала оппозиционеры должны были собраться на востоке города, чтобы дойти до центра и взять Ассамблею.

 

Но когда оппозиционеры с утра стали собираться в назначенном месте, они обнаружили, что план Хуана Гуайдо поменялся. На месте были расставлены столы и объявлено, что здесь пройдет «заседание Национальной Ассамблеи», председателем которой якобы и является Гуайдо. (На самом деле, пост спикера НА Гуайдо потерял в январе, проиграв другому оппозиционеру). Кроме того, собравшимся было предложено явиться на другую «мобилизацию» уже 12 марта.

 

На эти события отреагировало правительство Венесуэлы, указав на раскол в оппозиции и дефицит доверия населения к Гуайдо.

«У них нет мобилизационных, организационных возможностей, им нечего предложить… это недостаток политического воображения», — заявил Диосдадо Кабельо, председатель Национальной учредительной ассамблеи (НУА), который на западе Каракаса участвовал в мобилизации «чавистов».

«Ближайшие часы будут решающими (…) вы должны ждать, потому что они (оппозиция и США) имеют план по насаждению насилия в стране», — заявили в Объединенной социалистической партии Венесуэлы.

Гуайдо на акции "мобилизации"
Гуайдо на акции «мобилизации»

Дело в том, что 7 марта в Венесуэле произошло событие национального масштаба: пожар в главном офисе Национального избирательного совета, в котором сгорели 49 тысяч устройств для проведения выборов и прочие атрибуты для голосования.

 

Это было устроено Венесуэльским «Фронтом Патриотов», вооруженной ультра-правой группировкой, которая выпустила видео, где взяла на себя ответственность за поджог, названный «Операцией Содом». Группировка призвала к войне на смерть, объявив своими мишенями лидеров Боливарианского процесса. А ранее 11 февраля было совершено нападение на склады государственной интернет- и телефонной компании CANTV, что диверсанты назвали «Операцией Генезис». Также они транслировали видео своего нападения на две военные казармы в штате Боливар в декабре, недалеко от границы с Бразилией, и называли это «Операцией Аврора».

 

Стоит добавить, что на днях Дональд Трамп заявил, что у США есть большие планы на Венесуэлу, где они, по-прежнему, хотят свергнуть правительство. Трамп провел две встречи с президентами Бразилии Жаиром Болсонару и Колумбии Иваном Дуке, где обсуждался венесуэльский вопрос. Кроме того, министр обороны Бразилии на встрече с главой Южного командования США Крейгом Фоллером подписал соглашение о военном сотрудничестве.

 

В Каракасе убеждены, что встречи президента США с правыми лидерами двух основных граничащих с Венесуэлой стран, являются признаком того, что Вашингтон находится на грани того, чтобы приступить к новым решительным действиям против Боливарианской Республики.

 

Когда США и Хуан Гуайдо в 2019 году потерпели неудачу в свержении президента Николаса Мадуро политическими методами, они стали рассматривать другие пути для госпереворота в Венесуэле, в том числе и силовые.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вблизи Вены убит россиянин, просивший политического убежища в стране Сергей Чернобай   В субботу около 19.30 местного времени на улице Брюнерштрассе в австрийском Герасдорф-бай-Вьене (городе, входящем в венский округ) был застрелен россиянин, который просил политического убежища в Австрии.   […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […]
Наверх Наверх