Столица Венесуэлы пережила две противоположные акции «мобилизации»

  
0
митинг "чавистов"

 

В Каракасе 10 марта должны были состояться две массовые акции, противоположные по политическому посылу.

 

С одной стороны, оппозиционер Хуан Гуайдо призвал сторонников выйти на улицы во вторник. А с другой правительство Николаса Мадуро также призвало «чавистов» к мобилизации в центре города в качестве ответа оппозиционерам и демонстрации политических и народных сил по защите Боливарианской революции.

 

Хуан Гуайдо на протяжении трёх недель рассылал листовки и готовил массовую акцию, которая задумывалась как демонстрация решительного противостояния оппозиции. Целью сборища было выбрано здание Национальной ассамблеи (НА) в центре Каракаса. Сначала оппозиционеры должны были собраться на востоке города, чтобы дойти до центра и взять Ассамблею.

 

Но когда оппозиционеры с утра стали собираться в назначенном месте, они обнаружили, что план Хуана Гуайдо поменялся. На месте были расставлены столы и объявлено, что здесь пройдет «заседание Национальной Ассамблеи», председателем которой якобы и является Гуайдо. (На самом деле, пост спикера НА Гуайдо потерял в январе, проиграв другому оппозиционеру). Кроме того, собравшимся было предложено явиться на другую «мобилизацию» уже 12 марта.

 

На эти события отреагировало правительство Венесуэлы, указав на раскол в оппозиции и дефицит доверия населения к Гуайдо.

«У них нет мобилизационных, организационных возможностей, им нечего предложить… это недостаток политического воображения», — заявил Диосдадо Кабельо, председатель Национальной учредительной ассамблеи (НУА), который на западе Каракаса участвовал в мобилизации «чавистов».

«Ближайшие часы будут решающими (…) вы должны ждать, потому что они (оппозиция и США) имеют план по насаждению насилия в стране», — заявили в Объединенной социалистической партии Венесуэлы.

Гуайдо на акции "мобилизации"
Гуайдо на акции «мобилизации»

Дело в том, что 7 марта в Венесуэле произошло событие национального масштаба: пожар в главном офисе Национального избирательного совета, в котором сгорели 49 тысяч устройств для проведения выборов и прочие атрибуты для голосования.

 

Это было устроено Венесуэльским «Фронтом Патриотов», вооруженной ультра-правой группировкой, которая выпустила видео, где взяла на себя ответственность за поджог, названный «Операцией Содом». Группировка призвала к войне на смерть, объявив своими мишенями лидеров Боливарианского процесса. А ранее 11 февраля было совершено нападение на склады государственной интернет- и телефонной компании CANTV, что диверсанты назвали «Операцией Генезис». Также они транслировали видео своего нападения на две военные казармы в штате Боливар в декабре, недалеко от границы с Бразилией, и называли это «Операцией Аврора».

 

Стоит добавить, что на днях Дональд Трамп заявил, что у США есть большие планы на Венесуэлу, где они, по-прежнему, хотят свергнуть правительство. Трамп провел две встречи с президентами Бразилии Жаиром Болсонару и Колумбии Иваном Дуке, где обсуждался венесуэльский вопрос. Кроме того, министр обороны Бразилии на встрече с главой Южного командования США Крейгом Фоллером подписал соглашение о военном сотрудничестве.

 

В Каракасе убеждены, что встречи президента США с правыми лидерами двух основных граничащих с Венесуэлой стран, являются признаком того, что Вашингтон находится на грани того, чтобы приступить к новым решительным действиям против Боливарианской Республики.

 

Когда США и Хуан Гуайдо в 2019 году потерпели неудачу в свержении президента Николаса Мадуро политическими методами, они стали рассматривать другие пути для госпереворота в Венесуэле, в том числе и силовые.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […] Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран Григорий Май   В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] «Снова облом»: в США на испытаниях гиперзвуковой ракеты случился второй провал Мария Коледа   В минувший четверг, 28 июля, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки вновь сделали попытку испытать в действии гиперзвуковую ракету воздушного базирования AGM-183A. Как сообщает издание The Drive, военных […] Командование ВВС Британии рассказало об опасности ВКС России Мария Коледа   Командующий штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил об опасности, исходящей от усиления активных действий России в космическом пространстве. Эти действия несут угрозу нацбезопасности Соединённого […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: