В Болгарии переживают из-за «путинофильских» настроений в армии

  
0
армия Болгарии

Болгария стремится к открытому и взаимовыгодному диалогу с Российской Федерацией, заявил премьер-министр Бойко Борисов после встречи с послом РФ Элеонорой Митрофановой. Произошло это после громкого задержания пятерых сотрудников Минобороны и военной разведки Болгарии по подозрению в шпионаже в пользу России.

«Болгария стремится к открытому и взаимовыгодному диалогу с РФ, в рамках которого наша страна будет руководствоваться своими национальными интересами и евроатлантическими приоритетами», — сказал Борисов.

В пресс-релизе говорилось, что стороны обсудили «стремление к углублению двусторонних отношений в духе дружелюбия и прагматизма». Не уточняется, был ли последний шпионский скандал в числе тем, поднятых на встрече.

 

В Болгарии аналитики и СМИ задают вопросы по поводу скандала. В основном они адресованы вице-премьеру, министру обороны Красимиру Каракачанову.

 

Они припоминают, что комиссия, исследовавшая в нулевых годах архивы Шестого управления государственной безопасности, сообщила, что Каракачанов в коммунистические времена числился сотрудником спецслужб.

«Мы не видим, чтобы армия знала, что вооруженные силы должны защищать Болгарию и наших союзников по НАТО. Прокремлевские и путинофильские настроения здесь продолжают распространяться. Эта проблема требует решения», — утверждает бывший министр обороны Тодор Тагарев.

По словам другого экс-министра обороны и бывшего представителя Болгарии в НАТО Бойко Ноева, «механизмы, связанные с системой национальной безопасности, искажены, что делает ее неэффективной».

 

По его мнению, обнаружение шпионской сети, вероятно, произошло с иностранной помощью.

 

Веб-сайт Mediapool опубликовал девять вопросов к вице-премьеру Каракачанову, в том числе о том, придерживается ли он до сих недавно высказанной позиции о том, что «Россия не представляет прямой угрозы для Болгарии». Портал считает, что именно эта позиция позволила существовать шпионской сети внутри силовых структур Болгарии.

 

Тем более что и без этого в 2017 году Болгарию окрестили «троянским конем России в НАТО», когда на североатлантических учениях военные Болгарии отказались стрелять в мишени, сделанные в виде русских солдат.

 

Каракачанов, лидер правой партии ВМРО, партнер по коалиции в правительстве премьер-министра Бойко Борисова (партии ГЕРБ) в последние четыре года, снова будет участвовать на парламентских выборах, намеченных на 4 апреля.

 

Тот факт, что странный шпионский скандал с указкой в сторону Москвы разгорелся накануне выборов, говорит о том, что западных партнеров в Брюсселе и НАТО не всё устраивает в нынешнем болгарском правительстве и в тенденциях внутри болгарской политики.

 

Возможно, европейские и американские друзья не желают видеть в новом правительстве конкретно Каракачанова, который обещал заняться реализацией ряда патриотических инициатив в сфере обороны. И сейчас понадобилось подвинуть это «слишком правое» звено болгарской политики.

 

Не исключено, что скандалом со «шпионажем в пользу России» решили поддержать правительство и партию Борисова и отвлечь внимание электората от внутренних коррупционных моментов и провальной политики, из-за которых Болгария по сей день является беднейшей страной Евросоюза.

 

Борисов у власти заканчивает уже третий срок. Но рейтинг его одобрения не велик. С лета 2020 года Болгарию сотрясали протесты против Борисова, муссировались в прессе коррупционные истории. Протестующих поддержал даже президент Румен Радев.

 

Однако, в Брюсселе упорно не обращали внимания на массовые антиправительственные протесты в Болгарии и не требовали немедленно оставить пост, устроить перевыборы и отдать «власть народу» в виде какого-нибудь оппозиционера.

 

Ведь партия ГЕРБ и ее лидер Борисов это типичная для сегодняшних стран Европы евроориентированная история. Власти Болгарии традиционно идут в фарватере европолитики.

 

В 2014 году, пойдя на поводу у Брюсселя, Болгария во главе с президентом-русофобом Росеном Плевнелиевым (ГЕРБ) отказалась от участия в российском газовом проекте «Южный поток», лишившись, по словам Владимира Путина, ежегодной прибыли в 400 миллионов евро. В 2019 году болгарские власти опомнились и согласились пустить через свою территорию европейское продолжение уже другого газопровода «Туреций поток». Премьер Борисов при этом подчеркнул, что решение согласовано и с Брюсселем, и с Вашингтоном. Однако весной 2020 года Путин раскритиковал Софию за срыв сроков строительства болгарского участка. Борисов объяснил задержку «проведением обязательных процедур».

 

Очевидно, что сейчас, накануне парламентских выборов, НАТО- и Евро- ориентированным силам в Болгарии понадобилась дополнительная страшилка в виде «шпионского скандала». В то же время болгарские власти не спешат совсем уподобляться Литве или Латвии, ведь открытая русофобия не покрывает всех издержек и не решает проблем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столкновение военных России и Украины в Азовском море Дмитрий Салов   Инцидент, произошедший в ночь с 14 на 15 апреля в Азовском море между российскими и украинскими военными, вызвал ряд вопросов, на которые нет внятных ответов. Министерство обороны России пока никак не прокомментировало […] МИД Китая: новые антироссийские санкции США – «меры гегемона» Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал новые санкции Соединённых Штатов Америки против России «мерами гегемона», которые отвергает мировое сообщество. Дипломат выразил […] МВД России требует от стран СНГ забрать своих нелегалов Дмитрий Салов   Министерство внутренних дел России выдвинуло требование странам СНГ забрать своих граждан, нелегально находящихся в России до 15 июня.   Такое заявление на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества сделал […] Путин и Лукашенко встретятся 22 апреля Дмитрий Салов   Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 22 апреля в Москве. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы планируем, что президент Беларуси Лукашенко прибудет в Москву с […] США: «вероятность российского вторжения низкая или средняя» Григорий Май Командующий войсками США в Европе генерал Тод Уолтерс рассказал Конгрессу США о сосредоточении российских войск вблизи украинских границ и поведал о вероятности «российского вторжения» на Украину. «Мы находимся в состоянии […] Французам рекомендуют покинуть Пакистан из-за угрозы от исламистов Григорий Май В начале этой недели в Пакистане в стычках с полицией поучаствовали тысячи пакистанских исламистов, вышедших на улицы в знак протеста против ареста их лидера, который накануне призвал к митингам против Франции из-за […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: