Вывод войск США из Афганистана давит на ЦРУ

  
1
вывод войск США с Ближнего Востока

Скорый вывод американских войск из Афганистана оказывает давление на американские спецслужбы. Они вынуждены искать новые базы в соседних странах, из которых смогут осуществлять свои операции. Однако перспективы плохи и воинствующие талибы пользуются моментом, отмечает американская пресса.

 

Работа ЦРУ лежала в основе почти 20-летнего американского присутствия в Афганистане. Теперь Управление постепенно теряет свои центры, с которых проводило «операции по сбору информации и борьбе с терроризмом». Спецслужба активно использовала беспилотные летательные аппараты. США в настоящее время стремятся найти новые места вокруг Афганистана, и прежде всего в Пакистане и бывших советских республиках.

 

Глава ЦРУ Уильям Бернс недавно посетил Исламабад, чтобы обсудить с руководством пакистанской военной разведки ISI предоставление США авиабазы. Остин также говорил по телефону с пакистанским военачальником Камаром Джаведом Баджвой об этом — до сих пор безуспешно. Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что его правительство не предоставит ЦРУ базу для операций.

 

ЦРУ с 2004 года наносит удары с беспилотников из Пакистана по лидерам «Талибана» и террористической сети «Аль-Каида» (запрещены в РФ). При бывшем президенте США Бараке Обаме с 2009 года операции активизировались. Из-за многочисленных жертв среди гражданского населения их неоднократно осуждали. Авиаудары дронов также критиковались, поскольку подозреваемые были убиты без суда и следствия.

 

По данным «New York Times», США также ищет базы в среднеазиатских бывших советских республиках, граничащих с Афганистаном. Для этого специальный посланник США Залмай Халилзад был направлен в Узбекистан и Таджикистан, где после войны в Афганистане с 1990-х размещались американские войска и офицеры разведки. Американская пресса считает, что президент России Владимир Путин будет решительно против такого варианта для ЦРУ.

 

Последние доклады ЦРУ становятся все более пессимистичными в отношении ситуации в Афганистане, пишет «NYT».

«Когда придет время для вывода американских войск, способность правительства США обнаруживать угрозы и реагировать на них сократится. И это факт», — заявил Бернс в апреле.

В настоящее время Пентагон использует авианосец в регионе для проведения операций и прикрытия запланированного вывода войск.

 

Кроме того, не ясно, будут ли выведены из Афганистана все сотрудники ЦРУ. Страну покидают около 3300 официально размещенных там американских военнослужащих, но есть еще в три-четыре раза больше наемников, работающих на американских подрядчиков, в том числе тех, кто непосредственно участвует в «контртеррористических» операциях. Ветеран ЦРУ Дуглас Лондон заявил, что управление, скорее всего, будет полагаться на сеть информаторов в Афганистане.

 

В то же время в докладах ЦРУ подчеркивается рост насилия и продвижение талибов на юге и востоке страны, предупреждая, что Кабул может попасть в руки талибов на многие годы и стать убежищем для боевиков, которые могут атаковать Запад. Это делает еще более важным хороший уровень сбора информации даже после крайнего срока, установленного Байденом, по выводу сил США. Однако в настоящее время очевидно, что долгосрочный план отсутствует, сетуют СМИ.

 

В последние недели почти ежедневно происходят столкновения между афганскими силами и боевиками движения «Талибан», в ходе которых исламисты завоевывают новые районы. В понедельник под их контроль перешло еще два участка. С момента официального вывода международных войск 1 мая талибы захватили в общей сложности десять районов, один из которых находится всего в 40 километрах от столицы Кабула.

 

 

Наблюдатели предсказывали активизацию боевых действий с началом вывода международного контингента. Талибы, безусловно, проверят «новое поле боя», сказал экс-сотрудник ЦРУ. Исламисты очень мотивированы в связи с предстоящим уходом США, их главной целью за последние 20 лет.

 

Афганистан состоит примерно из 400 округов в 34 провинциях. Согласно недавнему докладу ООН, талибы контролируют или борются за контроль над 50-70 % территории страны за пределами городов.

 

Талибы, тем временем, обратились к местным, сотрудничавшим с иностранными силами. Афганцы, которые работали переводчиками, охранниками и т.д., должны раскаяться за свои прошлые действия и в будущем в таком не участвовать, говорится в заявлении талибов, опубликованном в понедельник. Они должны вернуться к нормальной жизни.

«Тогда им с нашей стороны ничего не грозит», — заявили талибы.

С выводом международных войск из Афганистана местные силы все больше боятся мести со стороны талибов. До сих пор в официальных заявлениях «Талибан» называл их «рабами захватчиков» и «наемниками». В последние годы десятки были убиты или подвергнуты пыткам. Десятки тысяч местных работников уже покинули страну, некоторые из них были переправлены в безопасное место их бывшими работодателями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: