13 стран-членов ЕС требуют ускорить евроинтеграцию Западных Балкан

  
0

Западные Балканы

 

Тринадцать стран-членов ЕС обратились с просьбой ускорить евроинтеграцию Западных Балкан, и, прежде всего, начать предварительные переговоры с Северной Македонией и Албанией уже в июне этого года, сообщил сегодня МИД Болгарии.

 

Под обращением к Брюсселю подписались Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Италия, Мальта, Австрия, Хорватия, Словения, Польша и Словакия.

 

В их совместном заявлении подчеркивается важность расширения ЕС на территорию Западных Балкан как ключевого инструмента для достижения устойчивой стабильности, мира и процветания Европы.

 

Государства-члены ЕС настоятельно рекомендуют принять «дальновидные, смелые решения» уже в ближайший месяц, чтобы способствовать дальнейшему прогрессу реформ в соответствии со стандартами и ценностями ЕС.

 

Расширение ЕС на Западные Балканы остается одним из приоритетов Болгарии, говорится в заявлении МИД этой страны, а также подчеркивается, что добрососедские отношения, региональное сотрудничество и верховенство закона являются «горизонтальным критерием» прогресса стран-кандидатов.

 

Болгары добавляют, что и балканские страны сами должны работать над более тесным региональным сотрудничеством и добрососедскими отношениями.

 

Стоит сказать, что в Евросоюзе и в частности, в Германии, давно заинтересованы в стабильности и повышении благосостояния Балканского региона. Помимо благоприятствующих этому реформ, высказывалась идея создания на Балканах единой экономической инфраструктуры. Отличие этого объединения от Югославии в том, что главной связующей силой должна стать экономика, а не политика. Таким образом, Европейский Союз рассчитывал «получит квалифицированных рабочих и технологически подготовленный регион, а цель состояла в том, чтобы, повышая стандарты на Западных Балканах, приблизить регион к европейским партнерам».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Премьер России: Косово является частью Сербии, и это неизменно Мария Коледа В преддверии рабочего визита в Белград глава правительства России Дмитрий Медведев сделал заявление об официальной позиции Москвы в отношении Косово. Карта Балкан не будет перекраиваться по прихоти Запада и его сателлитов.   […] Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] Недодемократическая попытка напомнить о себе Влад Николаев Попытка напомнить о себе, или жест отчаяния? Чем можно объяснить сегодняшний оригинальный выпад молдавской Демократической партии. Представители ДПМ потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием […] Зеленский подписал закон об экономической интервенции извне Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Турция обвинила курдов в освобождении членов ИГ Сергей Чернобай Анкара обвинила курдов в освобождении боевиков ИГ*.  «Турецкие войска атаковали тюрьму в Телль-Абъяде, рассчитывая взять под стражу находящихся там террористов ИГ*. Но, прежде чем военные добрались туда, террористы РПК […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх