Home / АНАЛИТИКА  / 36 политических приемов

36 политических приемов

Так называемые китайские стратагемы есть смысл рассматривать как технику приемов в комплексе «политического Ушу». Рассмотрим подробнее, что из себя представляют эти политические приемы.

№1. «Обмануть государя, чтобы переправиться через море». Создать видимость комфортного процесса в ходе которого добиться своих целей, которые были противоположны желаниям стороны, принимающей решения. Иными словами, создать видимость и поставить перед фактом.

№2. «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао». Для того чтобы снизить давление на свою болевую точку, нужно надавить на болевую точку противника.

 

 

№3. «Воспользоваться чужим ножом». Использовать в конфликте третью сторону в качестве своего инструмента.

№4. «Спокойно ждать пока враг утомится». Использовать время как своего естественного союзника в ущербных для противника обстоятельствах.

№5. «Во время пожара учинить грабеж». Использовать хаос для извлечения прибыли.

№6. «Поднять шум на востоке, а нападать на западе». Использовать отвлекающий маневр для осуществления цели. Имитировать противоположное тому, что задумывается.

 

 

№7. «Извлечь нечто из ничего». Внезапно осуществить действия, которые никем не просчитываются. Создать тему «на ровном месте» в целях получения нужного результата.

№8. «Для вида чинить деревянные мостки, тайно выступить в Чэньцан». В целях маскировки своих намерений осуществлять деятельность, которая не вызывает подозрений. Одновременно с этим быстро решить поставленную задачу.

 

 

№9. «Наблюдать за пожаром с противоположного берега». Обеспечить развитие процесса в нужном направлении, после чего делать вид, что к этому не имеешь отношения, спокойно ожидая его окончания. №10. «Скрывать за улыбкой кинжал». Делать вид, что благожелательно относишься к процессу, имея противоположные цели.

№11. «Засушить сливу, чтобы спасти персик». Пожертвовать тактической позицией, чтобы выполнить стратегическую задачу. Пожертвовать меньшим ради большего.

№12. «Увести овцу легкой рукой». Не вызывая подозрений в процессе незаметно для окружающих извлечь свою прибыль.

№13. «Бить по траве, чтобы спугнуть змею». Чтобы не допустить негативного развития процесса, осуществлять масштабные профилактические действия.

 

 

№14. «Занять труп, чтобы спасти душу». Использовать форму, чтобы спасти содержание.

№15. «Выманить тигра с горы на равнину». Для того, чтобы добиться своей цели необходимо изменить условия. Если в конкретных условиях цель не достигается, нужно изменить эти условия.

№16. «Чтобы поймать, сначала отпусти». Для того чтобы добиться цели, не дави жестко напрямую, а сделай вид, что идешь навстречу противоположной стороне.

 

 

№17. «Бросить кирпич, чтобы получить яшму». Использовать небольшую ценность, чтобы получить гораздо большее. Инструмент недорог, а полученный результат очень дорог. Стратегия неравноценного обмена.

№18. «Чтобы победить разбойников, поймай главаря«. Стратегия удара по главному звену, несущей конструкции и т.п.

 

№19. «Тайно вытаскивать хворост из чужого огня». Стратегия последовательных малозаметных изменений, которые подрывают смысл процесса. Эта стратагема была успешно использована при подготовке к распаду СССР.

№20. «Ловить рыбу в мутной воде». Добиваться поставленных целей в не очевидных обстоятельствах.

 

 

№21.»Цикада сбрасывает свою чешую». Отказаться от обязательств в изменившихся обстоятельствах. №22. «Закрыть дверь, чтобы поймать вора». Изменить условия таким образом, чтобы тайное стало явным.

№23. «Дружить с дальним, чтобы побить ближнего». Стратегия обеспечения стратегического тыла и лишения возможной помощи объекту атаки. Очень часто применяется во внешней политике.

 

 

№24. «Действуя как гость, заменить в доме хозяина». Стратегия постепенного изменения в двухсторонних отношениях. Характерно для международного экономического сотрудничества. Изменение полярности в ходе процесса.

№25. «Украсть в доме балки и заменить их своими опорами, не передвигая дома». Оставить форму, но принципиально изменить содержание. Характерно для внутренней политики, в администрациях и т.п.

№26 «Показывать на тут, ругая акацию». Притворно показывать одни намерения, а реально иметь другие намерения.

№27. «Прикидываться безумным, сохраняя рассудок». В полном спокойствии провоцировать определенные реакции и таким образом выяснять настроения и цели.

№28. «Заманить на крышу и убрать лестницу». Стратегия при которой оппонент идет за кажущейся выгодой и затем оказывается в крайне сложных обстоятельствах, которые создает себе сам.

 

№29. «Сухие деревья украсить искусственными цветами». Выдавать мнимое за действительное, форму за содержание.

№30. «Объявить о том, что собираешься перейти через государство Го и захватить его». Маневр создает видимость безопасного действия, а на деле создает прямую угрозу.

№31. «Использовать красотку для провоцирования раздора». Использовать наживку для внутренней дезорганизации противника.

№32. «Находясь в безвыходном положении открыть ворота». Использовать самую большую хитрость — отсутствие всякой хитрости.

 

 

№33. «Использовать шпионов для сеяния раздоров». Кто такие шпионы? Это люди, которые выдают себя за лояльных помощников, а на самом деле всячески ослабляют государство, ввиду того, что «так получилось». Шпионы (агенты влияния) как стандартные политические инструменты.

№34. «Нанесение себе увечья». Притворный вред как метод ввести в заблуждение.

№35. «Использование цепей». «Добрый совет», который кажется мудрым, приводит к катастрофе в иных условиях. Связанные цепью корабли обеспечивают гораздо большую устойчивость флота, но один зажженный корабль уничтожает весь флот.

№36. «Бегство — лучшая тактика». Стратегия действий в случае подавляющего преимущества противника. Оставаться на месте означает гарантированно погибнуть, поспешно отступить означает получить шанс победы в будущем.

36 приемов древнекитайского «политического Ушу», которое применяется всеми, кто занимается политикой и управлением. От мелкой коммерческой структуры, до столкновений крупнейших государств во внешней политике. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)