Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Лидер львовских римо-католиков увидел в «АТО» возмездие

Лидер львовских римо-католиков увидел в «АТО» возмездие

 

На галичанских землях бывшей Украины назрел новый скандал и война за храмы. Волынская резня напомнила о себе на Западенщине. Камень на этот раз вбросил польский священник Мечислав Мокшицкий, глава львовских римских католиков и официальный гражданин Польши. Наказанием за Волынскую резню назвал войну в Донбассе архиепископ в разговоре с журналистами религиозного еженедельника «Niedziela». Тот позорный факт истории, когда украинскими националистами были уничтожены множество поляков отразился на их потомках войной в шахтерском крае, считает священник.

 

Глава львовской метрополии РКЦ (Римско-католической церкви) назвал агрессию Украины на Донбасс «Божьим знаком», который должен повернуть украинцев к покаянию за Волынскую трагедию, подчеркнув, что «на украинском народе все еще лежит грех геноцида». Отметим, что в 2016-ом польский сейм признал Волынскую трагедию геноцидом поляков, памятным днем которого установлено 11 июля.

 

Не задержалась и горячая реакция со стороны западноукраинских прихожан РКЦ, которым три года назад тот же митрополит предлагал активно возвращать храмы римским католикам.

 

Немедленно выслать Мокшицкого за пределы Украины призвал преподаватель Украинского католического университета, историк Андрей Павлишин. Ведь по его мнению, священник считает Бога горячим польским националистом. «Не засиделся ли в Украине этот иностранный гражданин, для которого украинцы — «эта нация», — возмущается Павлишин в своем Facebook. Надо сказать, что с подачи преподавателя и пошла истерика, он привел цитату Мокшицкого с платного на Украине сайта «Niedziela»:

 

«Вроде христианин, бывший секретарь пап Иоанна Павла II и Бенедикта XVI считает справедливой смерть украинских, российских, голландских, американских и других детей на Донбассе, а гибель тысяч украинских военных, в том числе украинских граждан польского происхождения «справедливым наказанием Украины за отказ признать события на «Волыни» «геноцидом»», — мечет молнии преподаватель.

 

Пресс-секретарь Львовской епархии РКЦ Андрей Легович опровергает заявление о «каре за Волынь»: «Митрополит такого не говорил, это не точный перевод», — прокомментировал он скандальный вопрос порталу «Страна.ua»

 

С другой стороны, во Львове уверены, что Мокшицкий только выразил мнение польских властей. Всколыхнулись воспоминания об историческом противостоянии с Польшей и операции «Висла», когда поляки выселяли из восточной Польши всех украинцев. Да еще апрельский снос памятник воякам УПА под Перемышлем, да еще и фильм «Волынь» про украинских нацистов-карателей.

 

Грядет 9 июля в Варшаве первый официальный День памяти жертв геноцида ОУН-УПА. Одним из организаторов траурного шествия стал профессор Богуслав Пазь из Вроцлавского университета. Он стал знаменит после комментария к видео с пленными боевиками ВСУ на Донбассе. «Бандеровская стерва получил по зубам, даже мило становится! И как тут не любить русских?», — написал профессор на своей страничке в соцсети, за что был почетно определен в украинофобы, чем гордится. Вот такая неприятность для свидомой братии, откуда не ждали. Хотя помнить свои грехи истории надо, чтоб не вытворять грехов настоящего. А за Донбасс им еще не раз придется склоняться ниже земли.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT