Адмирал Ушаков. Пример личности

  
0
Ушаковские чтения

 

15 октября – День памяти великого адмирала России Ф.Ф. Ушакова

 

В эти дни по сложившейся традиции Просветительский центр духовно-патриотического служения Отечеству имени Федора Ушакова вместе с юными ушаковцами и школьниками столицы России проводит акции памяти великого гражданина, адмирала флота Российского, святого праведного воина Феодора (Ушакова).

 

адмирал УшаковНачались торжества с молебна святому праведному воину адмиралу Феодору Ушакову в храме Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леоново. После молебна совершили заупокойную литию по Валерию Николаевичу Ганичеву, который много потрудился в деле прославления святого праведного воина Феодора.

 

Затем торжества продолжились в поселке писателей Переделкино, в доме где писатель В.Н. Ганичев работал над книгами «Росс непобедимый», «Флотовождь» и для серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» художественной биографии «Ушаков».

 

Собственно книги писателя и стали предметом разговора школьников и взрослых.

«Вместе со старшеклассниками мы наполнили Ушаковскую осень беседами и встречами, связанными не только с морской славой Фловодца Ушакова, с Днем памяти святого адмирала, – отметила М.В. Ганичева, руководитель Центра Федора Ушакова, – а попытались обсудить пробелы в образовании, в содержании учебников по истории и географии. Особенно ярко прозвучали замечания ребят связанные с Антарктидой и Арктикой, откуда нас пытаются оттеснить «западные партнеры»… Но чтобы школьники и студенты могли понимать несуразность таких претензий, дети должны знать о роли русских мореплавателей в открытии Антарктиды, где уже тогда, в XVIII веке, командовали экспедицией офицеры – воспитанники морской школы Ушакова, но в учебниках, по которым учится наша молодежь этого не найдете… Достаточно подробно, в преддверии открытия XXIII Всемирного Русского Народного Собора, в диалоге ребят обсуждалась на примере личности Ф.Ф. Ушакова тема сбережения народа… Особенно выделялся не подвиг при морских сражениях, а создание базы кораблестроителей и штаба Черноморского флота в Николаеве, подвиг предотвращения чумы в Херсоне, за что адмирал был пожалован Императрицей Екатериной первым орденом…»

 

В Ушаковских беседах участвовали учителя и школьники, писатели И. Воскобойникова, капитан 1 ранга В. Шигин, М. Ганичева, С. Котькало, В. Казмин… В ходе разговора взрослые и дети, отметили, что одной из главных задач связи времен – это воздать должное памяти моряков XVIII века, вернуть очищенное от клеветы имя адмирала А.С. Шишкова, создателя Российского морского устава…

 

Ушаковские чтения

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Пропаганда в эпоху Первой мировой войны ч. 2 Ярослав Правдолюбов Вторая часть разговора о роли и видах пропаганды в Первой мировой войне.   Русская пропаганда была задорной, изобретательной и ни в чём не уступала в этом деле противнику, об этом во второй части нашего разговора.  Латвия продолжает борьбу-глумление с памятниками Мария Коледа   Осквернение советских памятников уже вошло в привычку у прибалтийских режимов. Особенным образом это выявляется в Латвии. Активисты русских движений республики и общественные деятели призывают Россию жёстко потребовать […] Алексей Кучер – новый губернатор Харьковской области Влад Николаев Кабинет министров Украины согласовала кандидатуру Алексея Кучера на должность председателя Харьковской облгосадминистрации, а 6 ноября в главный город области, чтобы представить нового губернатора, приехал сам Владимир […] Караул у братской могилы красноармейцев в Ворзеле провели переодетые в форму СС и Вермахта украинцы Мария Коледа   Украинская территория горазда вычищать дотла историческую память и коверкать факты и понятия. Пока это касалось давних событий, которым нет ни свидетельств, ни фактов особых, было куда ни шло. Но Великую Отечественную […]
Наверх Наверх