Агитационные боеприпасы сирийской армии. Репортаж ANNA-News + видео

  
23

Волею судеб, съемочная группа ANNA-News снова оказалась в Алеппо. Ровно год назад в районе трассы Рамусе шли ожесточенные бои. Именно в те дни решалась судьба города: удастся ли освободить город или же джихадисты окончательно смогут прорвать кольцо окружения.

 

После того, как террористам удалось взять территорию артиллерийского училища и прилегающих к нему построек, они намеревались расширить плацдарм и занять здание цементного завода — самую высокую точку в данном районе, с которой открывается панорама города на многие километры вокруг.

 

Впрочем, атаки боевиков не принесли успеха — не помогло даже использование их излюбленной тактики, с использованием смертников. Наступление провалилось и они вынуждены были перейти к обороне. Данное решение оказалось роковым для боевиков: на участке в несколько квадратных километров, под постоянными ударами ВКС России и сирийских ВВС им так и не удалось удержаться. Как шутят здесь, в узких кругах, в противостоянии сирийской армии с боевиками в районе Рамусе победу одержали российские ВКС.

 

Но все это в прошлом. Политическая ситуация за год развернулась на 180 градусов. Теперь с так называемой вооруженной оппозицией у нас перемирие. И надо сказать, что худо-бедно, но оно выполняется. Интересно, а кто позвонил в «Хайят Тахрир аш-Шам»* (она же «Фронт ан-Нусра»*) и потребовал прекратить огонь?

 

Теперь вместо бомб на боевиков свалилась российская военная полиция, которая организует коридоры в зонах деэскалации и восстанавливает сообщение между отдельными регионами Сирии.

 

 

По старым связям меня пригласили своими глазами посмотреть, как теперь боевиков принуждают к миру. Авиационные боеприпасы нынче не в моде, и в бой идет более надежное средство – старая добрая агитационная листовка. Механизм донесения информации максимально прост. Садишься в вертолет и с высоты птичьего полета льешь свет и правду на заданный район.

 

 

В качестве рабочей лошадки используют проверенный всеми конфликтами последнего времени Ми-8. Машина сверхнадежная и неприхотливая. Это становиться видно при ближайшем рассмотрении. На вид нашей винтокрылой красавице не менее 30 лет. Все то, что не используется для взлета и посадки начисто демонтируется. Снята задняя рампа и пассажирская дверь… В общем, с первого взгляда трудно оценить, сможет ли этот аппарат оторваться от земли. Но уверенности придает улыбчивый экипаж. Ну что ж, попробуем? Небольшой пробег по взлетке, и вот мы уже отрываемся от земли. Летчики, конечно же, профессионалы своего дела. Их стажу могут позавидовать любые асы НАТО. Поэтому, когда машина делает резкие повороты, ты уверен, что так все и должно быть… Хотя тряска в салоне иногда как бы пытается убедить тебя в обратном.

 

 

Через 10 минут мы поднимаемся на высоту 3000 метров. Как нам потом объяснили, крупнокалиберные пулеметы на этой высоте нас не достанут. А как же зенитные установки и ПЗРК? — Иншаалла! Простой и доступный ответ на все случаи жизни. В салоне раздается звонок, это значит, что мы над целью. Сегодня ей стал населенный пункт Абу ад-Дхухур (Abu Adh Dhuhur).

 

 

Заранее приготовленные мешки с листовками за несколько минут улетают в голубую даль. Содержание листовки примерно следующее:

 

Давайте договоримся – это лучший вариант. Наши родственники, война приближается к своему концу, и нам пора прекратить проливать кровь и уничтожать Сирийскую Арабскую Республику. Мы приглашаем всех пойти на примирение и оказывать давление на незаконные вооруженные формирования – сложить оружие, как сделали многие боевики в САР. Взаимодействие с ВС САР – первый шаг к нормальной, мирной, безопасной жизни в нашей стране. Россия — это гарант Вашей безопасности, оказания медицинской и гуманитарной помощи.

 

 

После этого вертолет резко уходит влево и ложится на обратный курс. По пути назад вспоминаю, что, когда освобождали Восточный Алеппо на земле и крышах домов мы видели много листовок, но при этом беженцы выходили с сирийскими флагами и портретами президента. Где они хранили эти реликвии долгих 4 года? Для меня это загадка. Эта работа безусловно нужна, население нужно информировать о примирении, но по-настоящему хорошие результаты достигаются только тогда, когда террористы терпят военное поражение и у мирного населения появляется безопасная дорога для выхода. Что почти невозможно представить, пока боевики террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам»* контролируют большую часть провинции Идлиб.

 

Автор: корреспондент ANNA-News Александр Харченко 

 

* — террористическая организация, запрещенная в РФ.


Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Включение Калуги в Новую Москву озвучили в Мосгордуме Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Рубрика «Новости, от которых становится страшно». Мы уже несколько раз посвящали наши выпуски сатирическому изданию Панорама и их новостям, на которые многие попадаются.   И […] Переименование города Царицын в Сталинград Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Я когда эту передачу начал смотреть – думал, что это какой-нибудь ICTV или 1+1 или ещё какой-то украинский телеканал. Ан нет, это Царьград.   (Продолжение в видео) В Афганистане упал американский вертолет Григорий Май   Американский вертолет потерпел крушение в восточном Афганистане, сообщают афганские и западные СМИ со ссылкой на миссию НАТО.   При инциденте погибли двое военнослужащих США. Как передает канал Ariana News, […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла ракетный удар по Дамаску. Об этом сообщает сирийское информационное агенство SANA. Системы противовоздушной обороны, отражая атаку, выпустили несколько зенитных ракет.   ВВС Израиля нанесли […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […]
Наверх Наверх