Аграрии протестуют против иностранцев

  
0
В Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители протестуют против аграрной реформы. Они вышли на трассу Киев-Одесса и, чтобы привлечь внимание властей, поставили вдоль дороги большую аграрную технику.
Аграрии протестуют против иностранцев

В Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители протестуют против аграрной реформы. Они вышли на трассу Киев-Одесса и, чтобы привлечь внимание властей, поставили вдоль дороги большую сельхозтехнику.

 

По словам главы Любашевского районного совета Сергея Паровика, они обеспокоены возможной продажей земли иностранцам, что является «угрозой уничтожения села».

 

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обещал провести земельную реформу до конца 2019 года. Она предполагает отмену моратория на продажу земель, который действует в Украине уже 17 лет, и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

 

По его словам, Украине нужно избавиться от «нафталинового регулирования, которое внедрялось для плановой экономики».

 

При этом Зеленский отмечал, что в Украине уже есть турецкие компании, владеющие землей, и он надеется, что их станет значительно больше.

 

В пропрезидентской партии «Слуга народа» полагают, что для отмены моратория необходимо принять законодательную базу, чтобы «с одной стороны защитить национальные интересы, а с другой – собственника». Проблема осложняется тем, что в Украине до сих пор не проведен нормальный аудит земель и информация о том, в чьих руках они находятся не точна, говорит Разумков.

 

Распаёвка колхозных земель началась в Украине в 90-х годах прошлого века. Земельные участки передавались в частную собственность жителям сёл.

 

Но уже в 2002 году депутаты Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 10 раз. В декабре прошлого года Рада снова голосовала за его пролонгацию.

 

Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене. Отмечается также, что в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственных участков.

 

Между тем в мае 2018 года Европейской суд по правам человека рекомендовал Украине отменить мораторий на продажу земли.

 

В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству до 1 октября внести в Верховную Раду законопроект о рынке земли, а парламенту — к зиме отменить мораторий. Позже глава государства заверил, что покупать землю смогут только украинские граждане и компании.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над экс-генпрокурором Луценко нависла «туча» НАБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны экс-генпрокурора Юрия Луценко. Напомним, что в начале октября уже было начато уголовное преследование Луценко со […] Украина итоги 15 октября 2019 года Влад Николаев   В Раде принял присягу новый нардеп   Александр Копыленко сегодня принял присягу народного депутата Украины. Копыленко был избран в парламент по спискам партии «Слуга народа».   Согласно открытым источникам, […] Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора Влад Николаев На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй — в бюджетный. Автором […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] СБУ продолжает спецпроверку в «Укроборонпроме» Влад Николаев По состоянию на 3 октября 2019 года генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки и, соответственно, не получил доступ к государственной тайне, что […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […]
Наверх Наверх