Saturday, July 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Ахиллесова пята российской стратегии

Ахиллесова пята российской стратегии

Специалисты обращают внимание на серьезное изменение общей ситуации для Российской Федерации после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Это коснулось экономики в первую очередь. Российским руководством недавно была подготовлена «Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». В этом документе в частности констатируется невозможность дальнейшего развития экспортно-сырьевой модели. В качестве целей государственной политики указывается укрепление экономического суверенитета, экономический рост, повышение уровня и качества жизни населения.

Известный российский экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов оценил подготовку и реализацию данного документа следующим образом. Он считает, что сам документ больше похож на призывы, которые выпускались для трудящихся в поздний советский период. У специалиста создалось впечатление, что текст был написан людьми довольно далекими от российских реалий. Есть, например, в нем суждение о дефиците в России рабочей силы, при более чем 4 млн. безработных (в марте 2017 года) только по официальным данным.

Фраза о том, что «Российская Федерация сохраняет довольно высокий уровень экономического суверенитета и социально-экономической стабильности» с точки зрения реальной фактуры выглядит крайне нелепо, что делает таковым и все остальное в данной Стратегии. Валентин Катасонов предполагает, что в российском государственном аппарате нет людей, которые понимают, как готовятся такого рода документы. Через три месяца правительство должно представить конкретные меры по реализации.

Кто-нибудь действительно верит, что социально-экономический блок правительства Медведева способен что-либо реализовать в плане реального суверенитета Российской Федерации с точки зрения экономики? С учетом конкретной деятельности и фактических результатов для населения с февраля 2014 года.

Не говоря о реальной политике Центробанка, который в России живет как государство в государстве. Было у Иосифа Сталина, относиться к которому можно как угодно, две железных формулы. Первая: «Кадры решают все». Вторая: «Незаменимых людей у нас нет». Это давно актуально для финансово — экономического блока российского правительства. Можно и дальше писать «пожелания трудящимся», имитируя активность. Однако, каковы же конкретные экономические результаты, кроме снижения уровня жизни большинства, увеличения доходов меньшинства и систематического увеличения фискальных требований с местных жителей при регулярном оттоке капитала в иностранные банки?

Таким образом, ахиллесовой пятой любой российской экономической стратегии будут не цели, а люди, которые по деловым или идеологическим качествам не способны исполнить никакую национальную стратегию. Полагать, что написав некий документ с «правильными лозунгами» и дело сделано, было бы слишком наивно.

Правительство с февраля 2014 года активно занимается не поддержкой наиболее слабых, а поддержкой существующей модели экономики даже в ущерб населению. Это закономерно ведет к быстрой поляризации общества, при котором экономика самым непосредственным образом влияет на внутреннюю политику. Если стоит цель постепенно снижать стабильность российского общества, то финансово-экономический блок с этим справляется вполне успешно.

По сообщениям СМИ Российская Федерация в марте 2017 года увеличила свои вложения в казначейские облигации США на 13,5 млрд. долларов. В списке крупнейших кредиторов американской экономики Россия находится в районе первой десятки.

Как там говорилось, «денег нет, но вы держитесь» на фоне «довольно высокого уровня экономического суверенитета и социально-экономической стабильности»? Не является ли игра в геополитику лишь предлогом для выкачивания еще больших финансовых ресурсов из российской территории. И для Украины в принципе задана очень похожая программа. Вопрос лишь масштабов. Может оказаться так, что люди в дорогих костюмах, которых довольно часто показывают по телевизору, на деле в экономике России почти ничего не решают.

Review overview
2 комментария
  • гость 19.05.2017

    Если мы выступаем за сокращение зависимости от экспорта сырья, тогда почему награждается государственной наградой олигарх Сечин за то, что продал в оффшор пятую часть корпорации Роснефть? Почему за государственный счет строятся очередные газопроводы сразу по трем направлениям, и при этом добывающие компании освобождаются от выплаты дивидендов в бюджет? Перефразируя известное изречение, получается что себе — все, а народу — закон?




    0



    0
  • Василий Иванов 19.05.2017

    Люди в дорогих костюмах, (которых часто показывают по телевизору) к сожалению с дешёвыми мозгами и душой. Всё потому, что за свои слова и действия, там никто не привык отвечать. Сталин давно бы из этой шантрапы, уже десять раз душу вытряс, а потом и путёвку на Колыму выписал. Сейчас там нет такого человека. Но такой бардак скоро аукнется, если такой человек не появится.




    0



    0

POST A COMMENT

17 + один =