Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Албания и Косово переходят к совместному контролю границы

Албания и Косово переходят к совместному контролю границы

Рамуш и Харадинай демонстрируют символ «Великой Албании» - «албанского орла»
Рамуш и Харадинай демонстрируют символ «Великой Албании» - «албанского орла»

Рама и Харадинай демонстрируют символ «Великой Албании» — «албанского орла»

Албания и Косово объявили о переходе с 1 января к совместному контролю границы. О том, что в контрольно-пропускном пункте «Морин» на общей границе не будет двойной проверки, сообщил албанский Министр внутренних дел Сандер Леши.

 

Леша пояснил, что КПП для общего удобства будет работать по новому принципу «одна остановка, одна проверка, одно окно»

«Вчера правительство одобрило решение для этого важного изменения, которое значительно облегчает свободное передвижение между Албанией и Косово», — цитирует главу МВД Albania Daily News.

Премьер-министры Косова и Албании Рамуш Харадинай и Эди Рама достигли договоренностей о закрепили их в девяти документах, подписанных на межправительственной встрече несколько недель назад в косовском городе Пежа. Албания и Косово убрали плату за пересечение границы и согласовали протокол о совместных процедурах таможенного оформления.

 

Правительства также подписали соглашение о сотрудничестве в сфере государственных финансов и иностранных инвестиций и договорились координировать политику в отношении албанской диаспоры и привлечения бизнеса албанской диаспоры.

 

Кстати сказать, что перед этими переговорами с Косово 26 ноября албанское министерство по делам диаспоры и вовсе советовало премьеру Эди Раме согласовать полную отмену границы между Косово и Албанией.

 

Рамуш и Харадинай подписывают между Косово и Албанией

Рама и Харадинай на переговорах

 

Стоит отметить, что косово-албанский мини-таможенный союз в ЕС встретили благосклонно, и видят в этом не столько угрозу и тенденцию к созданию «Великой Албании», сколько модель интеграции.

 

В течение какого-то времени комиссар по расширению Евросоюза Йоханнес Хан продвигал идею создания на Балканах совместного регионального рынка, но из-за конфликтных отношений между странами региона эта задумка Брюсселя так и осталась лишь на словах.

 

Тем более, что суть единого экономического поля Балкан должна была отличаться от модели Югославии и выстраиваться прежде всего на принципе доверия и добрососедства.

 

А введение в Косово 100%-ных пошлин на импорт из Сербии и вовсе откинуло далеко назад идею развития регионального экономического сотрудничества и либерализации экономик на Балканах.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • лд 02.01.2019

    Создали заповедник преступности на Балканах и рады.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)