Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Алжир охвачен крупнейшими акциями протеста

Алжир охвачен крупнейшими акциями протеста

 

В Алжире проходят крупнейшие в истории страны акции протеста. 

 

Причина проста — нежелание населения, чтобы 82-летний Абдель Азиз Бутефлика, находящийся у власти с 1999 года, шел на новый президентский срок. 

 

В воскресенье по всей стране в демонстрациях приняли участие около 800 тысяч человек, хотя митинги в столице запрещены с 2001 года. В некоторых случаях полиции пришлось применять водометы, слезоточивый газ и прочие средства разгона толпы. В ответ в них летели камни и всё, что попадёт под руку. Число пострадавших в результате протестов достигло 183 человек (56 из пострадавших являются полицейскими), сообщает агентство APS со ссылкой на Министерство здравоохранения.

 

Также крупный митинг против Бутефлики прошёл в Париже. На митинг вышло порядка 6 тыс. человек, что превысило количество участников манифестации «жёлтых жилетов» в минувшую субботу.

 

Новый виток протестов в воскресенье связан с тем, что Бутефлика всё-таки зарегистрировался для участия в выборах.  В последний день, когда можно подать документы на участие в президентских выборах, представитель президента Бутефлики привёз нужные бумаги в избирком для борьбы за пятый срок. При этом глава избирательного штаба объявил, что в случае переизбрания Бутефлика в течение года объявит досрочные выборы, уйдёт, а до этого проведёт конституционную реформу. Почему этого нельзя было сделать раньше и не идти на пятый срок — непонятно. 

 

После покушения в 2013 году сам Бутефлика передвигается в инвалидном кресле и, по некоторым данным, находится в клинике в Женеве. По сообщениям Al Mayadin и Youm7 президент находится в критическом состоянии.

 

При том, что он очень слаб здоровьем, Бутефилка — человек прозападный, который устраивает элиту в Алжире, и реального оппонента ему на сегодняшний день просто нет. В обществе большой страх, что при разделе власти её могут получить исламисты экстремистского толка. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)