Американские СМИ насчитали 13 стран, готовых купить С-400, несмотря на санкции

  
0

сша флаг санкции

Американские СМИ задались вопросом, какие страны, несмотря на грозящие санкции США, всё равно нацелены на приобретение российских зенитно-ракетных систем, и почему они предпочитают С-400 комплексам ПВО Patriot и THAAD от американских производителей Raytheon и Lockheed Martin.

 

Китай, Индия и Турция уже подписали соглашения с Кремлем о покупке продукции российского ВПК.

 

Пекин в декабре 2017 года обзавелся контрактами на самолеты Су-35 и ЗРК С-400 в январе 2018 года. Из-за этого Вашингтон в сентябре включил китайских чиновников в санкционный список.

 

зрк с-400 триумф
ЗРК С-400 Триумф

 

Индия и Турция в условиях сильнейшего давления американской администрации так и не отказались от покупки зенитно-ракетных систем у РФ. Дели попросил не вводить санкции и объяснил планы давним военным сотрудничеством с РФ и острой необходимостью для своей обороны.

 

 

Турция — американский союзник по НАТО, жаловавшийся на сложности с приобретением Patriot, ожидает свои первые С-400 уже в следующем году.

 

Канал CNBC обратился за комментариями к своим источникам, знакомым с данными американской разведки. По их сведениям, на данный момент 13 стран выражают заинтересованность в покупке российской ракетной системы. Кроме названных, вели переговоры Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак. Однако США всё ещё рассчитывают, что в результате дипломатического давления несколько государств передумают.

 

Не в последнюю очередь действенной мерой к тому, чтобы помешать появлению новых покупателей российских ракет, могут стать жесткие санкции против клиентов военной промышленности РФ — Турции и Индии. Дональд Трамп обладает всеми полномочиями для применения против них «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций».

 

Источник отмечает, что всю информацию по данному вопросу Пентагон предоставил Белому дому, но оттуда пока реакции нет.

 

Собеседник телеканала объяснил, что делает комплексы С-400 «Триумф» столь привлекательными, несмотря на угрозы.

 

Иностранцев отпугивает громоздкий процесс покупки оружия у правительства США, во многом бюрократический и сопряженный с выполнением встречных условий.

«Многие из этих стран не хотят ждать, когда будут преодолены все нормативные барьеры США. У С-400 меньше ограничений на экспорт, и Кремль готов ускорить продажу, отказавшись от каких-либо дополнительных барьеров. Это похоже на покупку с полки в магазине», — сказал источник.

Хотя конечная цена ЗРК С-400 ещё открыто не называлась, российское оружие считается менее дорогостоящим, чем американское, не говоря уже о необходимой технической поддержке.

 

Привлекательно для покупателей выглядят сроки выполнения контрактов российской стороной. Отмечается, что при заключении военных контрактов между странами большую роль играет и геополитический аспект.

 

Кроме того, инсайдер CNBC отмечает качество систем С-400 «Триумф», которые во многом превосходят предыдущие образцы С-200 и С-300 и затмевают даже THAAD.

 

Этот российский комплекс способен противодействовать более широкому спектру целей на больших диапазонах и работать против множества угроз одновременно.

«Никакая другая американская система не может сравниться со способностью С-400 защищать большие участки воздушного пространства на таких длинных дистанциях», — рассказал источник, не уполномоченный выступать публично.

С-400 способен отслеживать высотные цели и цели большой важности, противостоять бомбардировщикам-невидимкам, самолетам, крылатым ракетам, высокоточным снарядам и тактическим баллистическим ракетам.

 

Российская система также способна защищаться от нападения полчища беспилотников, которые использовались повстанцами-хуситами в Йемене, поразившими батареи Patriot ОАЭ в феврале. Однако отмечается и то, что С-400 пока никто не видел в реальных боевых действиях, в отличие от тех же Patriot.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции Григорий Май Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии.  […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […] Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии Григорий Май   Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся […] Турция начала операцию против курдов в Сирии Дмитрий Валюженич Турция начала военную операцию против курдов на северо-востоке Сирии. Информацию официально подтвердил Эрдоган. Вместе с турецкими военными в операции принимают участие боевики так называемой «умеренной оппозиции», […] Норвегия говорит «нет» противоракетному щиту НАТО Григорий Май   Осло не планирует присоединяться к системе противоракетной обороны НАТО, несмотря на предложения Минобороны страны. Тем не менее власти Норвегии увеличат оборонный бюджет. «После более детальной оценки политики […] Россия и Турция будут вести расчёты в национальных валютах Дмитрий Салов Москва и Анкара приняли сегодня соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах. Документ направлен на «расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между […]
Наверх Наверх