Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Американцы обновляют броневик Stryker для возможной замены Humvee

Американцы обновляют броневик Stryker для возможной замены Humvee

Боевая бронированная машина производства американской General Dynamics Land Systems состоит на вооружении бригадных боевых групп армии США и предназначена для доставки подразделений мотопехоты на поле боя, ведении боя из машины и огневой поддержки в ходе десантирования из «броневика». Теперь General Dynamics предлагает усовершенствованную версию автомобиля, который в перспективе может заменить популярный Humvee.

 

Прошлые модель Stryker несли на себе различные сочетания вооружений в виде пулеметов 12,7-мм M2 Browning, 7,62-мм M240, или 40-мм автоматический гранатомёт Mark 19. В новой версии, представленной General Dynamics использует 30-мм автоматическое орудие — издание проводит аналогию с российским БТР-3,4, использующими АГС-17.

 

Несмотря на то, что в начале 2000-х годов бронемашину Stryker попросту высмеивали сами же американцы, вспоминая ее изначально канадско-швейцарское прошлое, в Ираке 8-колесный автомобиль показал себя как очень маневренный и защищенный транспорт относительно использовавшегося там же Humvee.

 

выставка, где представлен обновленный Stryker

 

 

Почти двадцать лет назад в соответствии с концепцией Brigade Combat Team, разработанной на основе опыта боевых действий в Афганистане и Ираке (тактика работы бригады — основного войскового формирования армии США) были сформированы бригады Stryker для участия в «конфликтах низкой интенсивности» — такие подразделения занимают промежуточное положение между бронетанковыми бригадами с танками M1 Abrams, БМП M2 Bradley, и легкими пехотными бригадами.

 

На данный момент такие подразделения дислоцируются в ряде стран Европы, и они уже получили обновленную версию Stryker с 30-мм автоматической пушкой— не имея ресурсов для нанесения какого-либо урона тяжелому танку, Sntryker представляет серьезную опасность для более легких машин транспортировки пехоты.

 

Данная версия была вариантом «на скорую руку»: на данный момент 2-й кавалерийский полк США (отдельное подразделение Сухопутных войск США в Европе USAREUR) имеет на вооружение такую версию Stryker с плоским днищем, в то время как армия намерена перейти к более защищенному и с лучшей проходимостью V-образному.

 

Бригада Stryker в Германии

 

Собирая на данный момент такие «пожелания», General Dynamics намерена в случае удачной сделки с армией США обновить весь парк этих бронемашин, а по состоянию только на 2016 год на вооружении сил США их состоит, ни много ни мало, порядка 4500 тыс. единиц десяти различных модификаций, в том числе медицинского назначения, несущие тяжелое вооружение, машины-штабы, с ПТУР и др.

 

Среди других опций, которыми производитель старается привлечь военных, названа улучшенная башня с камерами кругового обзора и другими функциями — часть уже поставленных годы назад машин была обновлена такой опцией за счет компании.

 

В Stryker’е

 

Преимущества, показанные Stryker в боевых действиях на Ближнем Востоке позволяют компании надеяться, что и там силы США предпочтут новую версию этого броневика взамен широко поставляемого туда Humvee.

 

В американских СМИ широко распространена и критика как самого проекта Stryker так и перспектив его обновления — однако, по большей части, она связана с самой тактикой боевых действия, для которых задумана эта бронемашина.

 

Кстати, именно 2-й Кавалерийский полк первым провел полную замену Humvee на Stryker.

 

Известное боевое применение — Ирак, 2003-2011, Афганистан 2009-2011, где самые тяжелые потери среди всех остальных подразделений понесли именно экипажи Stryker, что, впрочем, может быть связано не с самой машиной, а характером военных операций.

 

Stryker после подрыва заглублённого СВУ, экипаж выжил, машина восстановлена. Ирак, 2007

 

В целом же ряд источников отмечает хорошую выживаемость экипажа при огневом поражении автомобиля, издания Defense Industry Daily приводит слова командира 1-й бригады 25-й пехотной дивизии США Роберта Брауна в Ираке:

 

«В течение года что мы здесь, в нас попало 115 гранат РПГ. И ни одна не пробила Stryker. Ни одна. Никакой пулемётный огонь не пробил Stryker. От попадания РПГ у нас был один погибший, он стоял в открытом люке, а противник вёл огонь с крыши здания. Но ни одна граната РПГ не пробила Stryker. 115 попаданий, это фантастическая машина»

 

 

Масса с вооружением и боекомплектом 18,77 т

Экипаж — 3 чел.

Вооружение (зависит от модификации) — 105-мм пушка M68A2, 7,62-мм спаренный пулемёт, возможно, 12,7-мм зенитный пулемёт. Новая модификация — 30-мм автоматическая пушка.

Боекомплект — 18 выстрелов, 3400 7,62-мм патронов, 400 12,7-мм патронов

Максимальная скорость по шоссе — 96 км/ч

Запас хода по шоссе — 531 км

Ёмкость топливных баков — 215 л

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)