АНТИФЕЙК: СССР зависел от экспорта нефти

  
0

Наверняка вы много раз слышали о том, что Советский Союз, дескать, сидел на нефтяной игле. И когда упали цены на эту самую нефть, то и СССР упал вместе с ними. Вот и Россия наступает на те же грабли, сидя ещё и на газовой игле. 

 

Давайте попробуем разобраться, а так ли сильно зависел Советский Союз от экспорта нефти. Сделаем мы это – вы удивитесь – путём расчётов. 

 

Начнём с бюджета СССР с 1940 по 1981 год. Зафиксировали. 
Теперь нужно посчитать, какова была в бюджете доля доходов от продажи нефти. Мы можем узнать оборот внешней торговли в рублях. 

 

Дальше смотрим, сколько продавалось нефти. Отдельно по топливу нет, есть топливо вместе с электроэнергией. Это в процентах к общему объёму экспорта. А нам надо в процентах к бюджету. 
Заносим эти данные в таблицу и посчитаем. Первая строка – общий экспорт в рублях. Вторая – доля топлива и электричества в экспорте. Третья – объём экспорта топлива и электричества в денежном выражении. Теперь можно подсчитать его долю в бюджете. 

 

Для этого берём данные по объёму бюджета, которые мы в самом начале видели. Это первая строка. Делим объём экспорта топлива и электричества на бюджет, получаем долю его в бюджете. Это третья строка. До 1981 года, как видим, доля экспорта топлива и электричества в бюджете не превышала 10 процентов. 
В 1985 году она немного превысила 10 процентов, но в 1985 году был максимум. То есть доля доходов от экспорта топлива и электроэнергии в бюджете СССР была максимум 10 процентов. Причём в статистике дано вместе с электроэнергией, получается доля топлива меньше. Извините, но доля менее 10 процентов никак не тянет на то, чтобы её называть иглой, и чтобы говорить, что СССР полностью зависел от нефтяных доходов. 

 

Причём бюджет СССР продолжал расти и после падения цен на нефть в 1986 году. Так что это падение не повлияло на него так, как нам рассказывают. 

 

Рассказчики просто в упор не замечают другой факт, который произошёл в 1985 году – к власти пришёл некто Горбачёв, который начал сдавать нашим западным «партнёрам» всё подряд, даже то, что они его не просили. Кавалер Ордена Андрея Первозванного и Ордена Почёта, между прочим. Так что кто хочет рассказать о причинах падения СССР – присмотритесь лучше к деятельности этого субъекта. 

 

историянефтьСССР
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пожарные Литвы собирают протестный митинг у Дома правительства Мария Коледа   На вторник, 19 ноября, пожарные службы Литвы наметили акции протеста, выступая против плохого финансирования из казны противопожарно-спасательной службы. Митинг огнеборцы устроят недалеко от Дома правительства. Информацию […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне экс-госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […] Киев не принимает собственных решений Сергей Чернобай   Официальный представитель ЛНР и ДНР в Финляндии Йохан Бекман считает, что истоки войны на Донбассе нужно искать в 1991 году, именно распад СССР является главной причиной возникновения современной Украины, где […]
Наверх Наверх