Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Арабская коалиция готовит самое масштабное наступление за все время войны в Йемене

Арабская коалиция готовит самое масштабное наступление за все время войны в Йемене

 

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией готовится к атаке главного йеменского порта Ходейда – самому масштабному сражению трехлетней войны с хуситами.

 

Объединенные Арабские Эмираты, один из главных членов коалиции, установили крайний срок атаки на вторник, в случае если переговоры с хуситами при посредничестве ООН не дадут результатов – коалиция требует, чтобы повстанцы покинули порт Ходейды. Это будет первый случай захвата хорошо защищенного крупного города иностранной армией в Йемене.

 

Ходейда – единственный порт, контролируемый хуситами и служит путем выживания для большинства населения страны. Организация Объединенных Наций заявила, что была занята “интенсивной” дипломатией между хуситами и лидерами коалиции, чтобы предотвратить нападение. По данным ООН в области проживает 600 000 человек и в худшем варианте сражения оно может стоить 250 000 жизней.

 

Возглавляемые Эмиратами войска продвинулись вдоль юго-западного побережья к предместьям Ходейды в соответствии со стратегией коалиции окружить хуситов в столице Сане и перезать их линии поставок, чтобы вынудить сесть за стол переговоров. Местные военные источники сообщают, что сотни бойцов, танков и военных грузов из ОАЭ прибыли в понедельник в подкрепление йеменской армии правительства Мансура Хади.

 

 

Хуситы настроены против прозападных суннитских мусульманских государств, которые вмешались в войну в 2015 году под предлогом восстановления бежавшего правительства экс-президента Хади и помешать экспансии целями шиитского Ирана. Хуситы, в свою очередь, отрицают связи с Ираном. Они утверждают, что совершили народную революцию против коррупции и защищают страну от захватчиков.

 

Европейские правительства предупредили группы помощи в Йемене, что “военное нападение теперь кажется неизбежным”, а Эмираты сообщили, что “дают 3-дневный срок для ООН и их партнеров чтобы покинуть Йемен”. Представители ОАЭ никак не прокомментировали подобную инфрманию, однако ООН уже переместила своих сотрудников из Ходейды в другие регионы. В Международном комитете Красного Креста заявили на прошлой неделе, что они вывели 71 иностранного сотрудника из Йемена.

 

В свою очередь лидер хуситов Абдула Малик аль-Хути предупредил, что повстанцы атакуют нефтяные танкеры Эр-Рияда в случае нападения на Ходейду.

 

Коалиция заявляет, что одним из главных оправданий их вмешательству является защита торгового траффика в Красном море, обеспечивающего поставки ближневосточных нефтяных и азиатских товаров в Европу через Суэцкий канал.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)