Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Арест экс-президента Южной Кореи

Арест экс-президента Южной Кореи


Суд Сеула выдал ордер на арест Пак Кын Хе — бывшей главы государства. Она обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении властью, оказании незаконного давления, а также в разглашении государственных секретов. Пак Кын Хе взята под стражу в четверг, 30 марта.

Скандал вокруг президента Пак Кын Хе начался в октябре 2016 года, когда в южнокорейских СМИ появились публикации о сильном влиянии на главу государства ее подруги – «профессиональной предсказательницы» Чхве Сун Силь. Расследование показало, что на протяжении нескольких лет последняя была посвящена в детали государственного правления и вмешивалась в ход принятия политических решений.

Подруга президента оказывала давление на ряд крупных компаний, чтобы те перечисляли десятки миллионов долларов в подконтрольные ей фонды. Южнокорейская оппозиция утверждает, что тогда еще президент Пак Кын Хе была вовлечена в коррупционные схемы или как минимум находилась в курсе всего происходившего.

В результате скандала в Южной Корее начались массовые демонстрации протеста – самые крупные за последние годы. Многие депутаты парламента, даже от правящей партии, поддерживали эти демонстрации. Последовали отставки секретарей президента, а затем импичмент и отставка самой Пак Кын Хе. Профессиональная предсказательница и давняя подруга президента Чхве Сун Силь была арестована. В конце октября 2016 года она извинилась за свою деятельность в кратком комментарии для публики, но не признавала вину официально и не приводила подробностей.

Экс-президент Пак Кын Хе до вчерашнего дня находилась в своем загородном доме в окрестностях Сеула под домашним арестом, а теперь взята под стражу. Ей выдвинули обвинения по 13 пунктам, в том числе в коррупции, злоупотреблении властью и умышленном разглашении государственных секретов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT