Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Арест Саркози как Ливийское возмездие

Арест Саркози как Ливийское возмездие

 

Экс-президент Франции Николя Саркози задержан для допроса по делу о финансировании его предвыборной кампании 2007 года.

 

Бывший французский президент был арестован утром 20 марта по обвинениям в связях с бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи, сообщает Euronews. Следователи подозревают, что Каддафи передал правоцентристскому французскому лидеру миллионы евро, чтобы поддержать его первую президентскую избирательную кампанию в 2007 году.

 

Саркози обвинения отрицает и утверждает, что пал жертвой заговора. Ранее Саркози обвиняли в коррупции в двух отдельных эпизодах, которые он также отрицал.

 

Однако, как сообщает газета Le Monde, судьи, ведущие прошлые судебные следствия, собрали достаточно доказательств связей Саркози с ливийским лидером.

 

Скандал разразился незадолго до очередных выборов во Франции, тогда издание Mediapart опубликовало документы, из которых следовало, что Каддафи предоставил Саркози 50 миллионов.

 

Это подтвердил и сын Каддафи Саиф аль-Ислам. Позднее соответствующие показания французской прокуратуре дали и приближенные к Каддафи бизнесмены и чиновники. Также подтверждения обнаружились и в мемуарах министра нефти Ливии Чокри Ганема. Размер взятки по их словам измерялся чемоданами наличных, пишет издание The Times.

 

Ливийский скандал взрывоопасен не только потому, что Саркози подозревается в «презрении основных законов о финансировании предвыборной кампании Франции», но также потому, что это всколыхнёт вопрос о стремлении Парижа к военному вмешательству в Ливии в 2011 – выходит, именно Саркози и глава МИДа Франции стали одними из основных инициаторов военного вмешательства в Ливии и поддержки противников Каддафи!

 

 

Когда же Париж показал свою приверженность ливийской оппозиции, Каддафи в интервью France 3 TV назвал Саркози «умственно отсталым», ведь именно Ливия позволила ему выиграть выборы.

 

«Для начала нужно, чтобы Саркози вернул деньги, которые он взял у Ливии для финансирования своей избирательной кампании. Это мы ее оплачивали. У нас есть доказательства и мы готовы их обнародовать. Первое, что мы требуем от этого шута — вернуть деньги ливийскому народу. Ему была оказана помощь и ливийцы ждали от этого результата, но он нас разочаровал. Отдайте нам наши деньги. У нас есть все: банковские счета, документы, детали операций по переводу. Мы все вскоре предадим огласке», — заявил тогда сын Муаммара Каддафи в интервью каналу Euronews.

 

Тогда пресса делала очевидные выводы: Саркози «заметает следы», не желая платить «по счетам». Генерала Каддафи свергли, однако Саркози ливийские миллионы с рук не сошли. Газета Le Monde пишет, что у следствия появились новые, неоспоримые доказательства получения им ливийских денег, раз дело дошло до ареста.

 

Примечательно, что до президентства Саркози отношения Ливии с Францией в частности, и с Западом в целом, нельзя было назвать теплыми. Европе того времени от Ливии были нужны во-первых поставки нефти, во-вторых буферная зона для сдерживания потока мигрантов из Африки. У Каддафи же в Европе были, в основном, торговые интересы. Благодаря Франции началось постепенное сближение Ливии с Западом и благодаря ей же в Ливии разразилась война.

 

Визит полковника Каддафи в Париж в 2007

 

Сегодня же нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон выступает «голубем мира», собирая для мирных переговоров на своей территории лидеров расколотой Ливии – премьер-министра Фаиза Сараджа и маршала Халифу Хафтара. Целью парижского диалога летом 2017 было разрешить обострившиеся в стране политические противоречия и приблизить конец продолжающейся там гражданской войны.

 

Напомним, Николя Саркози был первым президентом Франции, относительно которого применили меру пресечения в виде ареста. Впервые его арестовали в июле 2014, Саркози фигурировал и в деле о незаконном финансировании своей президентской кампании корпорацией l’Oreal. А его предшественник, Жак Ширак, был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990–1995 годах, когда возглавлял парижскую мэрию.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • зщл 21.03.2018

    Ну вот и до французов англичанка со Штатами добралась. Правда, в отличие от России, здесь под раздачу попал пока экс-президент, но лиха беда начало.




    0



    0
  • Олег 21.03.2018

    ооооооооо




    0



    0

POST A COMMENT