Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Армения держит в планах отправку гуманитарной миссии в Сирию

Армения держит в планах отправку гуманитарной миссии в Сирию

премьер Армении Никол Пашинян

Армения сохраняет в планах отправку гуманитарной миссии в Сирию. В первых числах сентября глава Минобороны Армении Давид Тоноян заявил, что Ереван готовится направить в Сирийскую Арабскую Республику специалистов по разминированию, группу врачей от оборонного ведомства и военнослужащих для обеспечения безопасности миссии общей численностью 100 человек. 

 

Армения проводила консультации касательно миссии в Сирию ещё с 2017 года, и этот вопрос уже 8 сентября этого года обсуждался на высшем уровне — на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и российского лидера Владимира Путина. А 26 сентября  Пашинян на 73-ей сессии Генассамблеи ООН заявил, что к другим благим миссиям, которые Армения уже несет в разных точках планеты (Мали, Косово, Афганистан, Ливан) добавится гуманитарная — в Сирии.

«Существование армянской общины Сирии находится под экзистенциальной угрозой из-за продолжающегося кризиса. Армения стремилась вносить вклад посредством оказания гуманитарной помощи. Мы готовы расширить гуманитарную миссию Армении, которая направлена на удовлетворение насущных нужд нашей общины в Сирии. Как страна, которая пережила ужасы геноцида, мы понимаем, насколько важно обеспечивать безопасность народа, и мы готовы сделать всё возможное для их защиты», — цитирует речь Пашиняна на ГА ООН EaDaily.

В Минобороны Армении сообщили, что «у международных партнёров, в том числе на Западе, решение Армении вызвало понимание», а основной задачей группы значится гуманитарная поддержка многотысячной армянской общины в Алеппо. При этом российская сторона возьмет на себя доставку и размещение специалистов в Сирии. Кроме того, МИД Армении пояснил, что у Еревана есть и официальная просьба о помощи от Дамаска.

«Приглашение правительства Сирии было несколько месяцев назад. Они отметили, что будут приветствовать, если Армения сможет осуществить такую гуманитарную миссию в Сирии», — рассказал пресс-секретарь министерства Тигран Балаян.

 

джон болтон

Джон Болтон

Стоит отметить, что в октябре в Ереван съездил советник главы США по национальной безопасности Джон Болтон. В ходе визита американский чиновник дал понять, что армянская гуманитарная миссия ни в коем разе не должна помогать властям или террористам в Сирии.

«Сегодня я с президентом и советниками коснулся этого вопроса. США также оказывают гуманитарную поддержку в Сирии. Это не должно влиять на политические отношения – с одной стороны, на режим, с другой – на террористов», — приводит слова Болтона «Sputnik Armenia».

Болтон также прямым текстом указал на то, что США против появления в Сирии армянских военных, так как там уже помогают 7 или 8 «противоборствующих сторон». 

«Вовлечение еще одной страны в качестве военной стороны было бы неправильно», — сказал он.

С октября про отправку армянской миссии в Сирию информации не было. Но 1 декабря и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян подтвердил журналистам, что Ереван не отказывается от помощи САР, которая носит исключительно гуманитарный, а не военный характер.

«Армения продолжит оказывать содействие пострадавшим во время конфликта населенным пунктам и армянской общине Сирии», — приводит слова премьера Newsarmenia

Кроме того, 9 декабря глава МИД России Сергей Лавров в интервью агентству «Хабар» рассказал, что ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) готова выступить организатором гуманитарной миссии в Сирию и «первые шаги в этом направлении делаются». Москва ведет консультации по гуманитарным инициативам со странами-членами Организации.

«Для меня объективный факт то, что некоторые наши союзники, в том числе Казахстан, Армения, участвуют как в миротворческих операциях, не одобренных ООН (скажем, в Афганистане), так и в полноформатных ооновских миссиях (например, Косово), но никаким образом не участвовали в усилиях по стабилизации обстановки в Сирии», — цитирует Лаврова ТАСС.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 17.12.2018

    Пашинян пытается усидеть на 2 стульях взяв пример с Израиля. Удастся ли ему усидеть на 2 стульях зависит от России.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)