Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Армения

Армения

Вопрос не в том, что премьер-министра Армении удалось снять за 10 дней, всего лишь организовав толпу на улицах, вопрос в том, кто и кем будет назначен на его место. Будущее армянского народа весьма сумбурно, и то что требовалось сделать для начала, уже сделано. Далее ситуация может развиваться по принципу катящегося с горы снежного кома. В худшем варианте — всех еще разок ограбят, а после неудачной войны в Нагорном Карабахе и общей дестабилизации в стране, множество армянских семей бросится искать кров и пищу. Где? Как вариант — на юге России.

Армянскому населению нужно понять — теперь самим придется защищаться. Руководство Азербайджана с большой вероятностью начнет активно действовать очень скоро (если еще не начало). Переговорный процесс по Карабаху потребуется чем-то подкреплять.

 

 

В общем, плохо жилось при бывшем премьер-министре и президенте Саргсяне или хорошо, армянские граждане хорошо поймут в ноябре — декабре этого года. Иногда история имеет свойство повторяться по принципу фарс — трагедия. Чем была ситуация для Армении в начале 90-х годов прошлого века, фарсом или трагедией? Это и предстоит довольно скоро выяснить. Прежде всего, армянскому демократическому обществу.

Что и кому дает дестабилизация Армении? Во-первых, Армения — это дорога на Иран, во-вторых — дорога на Россию, хоть эта страна и не имеет общей границы с Российской Федерацией. Перемены в условиях войны — мера крайняя. Ранее армянские вооруженные отряды долгие годы уверенно удерживали границу Нагорного Карабаха, теперь им предстоит еще раз проявить свои навыки и храбрость. Это уже практически очевидно. Региональный пожар с дестабилизацией Армении и последующей эскалацией войны близ границ с Россией еще больше растянет дугу нестабильности от Донбасса к Сирии и далее на Азербайджан, Армению и Афганистан.

 

 

Иран практически уже обложен внешними конфликтами, не говоря уже о географической близости через воду с «заклятым другом» Саудовской Аравией и прокси-войной с вечным геополитическим противником Израилем. Иран будут разваливать гибридно, однако и в России пусть не обольщаются. Это одна и та же пошаговая программа.

Ставка на очередного «сильного лидера» на примере Армении оказалась бита, точно также как аналогичные подходы не сработали на Украине. Среднеазиатские государства и Беларусь оказались покрепче, однако расслабляться по этому поводу не стоит. Практика цветных революций по периметру Российской Федерации будет с большой вероятностью продолжена.

 

 

«Раз — два, взяли, тысячи выведены на улицу» и дальше руководителю остается лишь два варианта. Либо засучить рукава и бороться через кровь за ускользающую власть или подписать документы с пожеланием тихой жизни на пенсии. Не факт, однако, что затем дадут спокойно писать воспоминания. В подобной ситуации угроза уголовных дел — это как минимум.

Руководство Армении пыталось усидеть на множестве кресел (и европейском в том числе), а когда разок реально поднажали, они как вежливые люди, просто встали и освободили место. Место главного человека в государстве по новой Конституции — премьер-министра. Впрочем, вопрос не в том, что премьер-министра Армении удалось снять за 10 дней, всего лишь организовав толпу на улицах, вопрос в том, кто и кем будет назначен на его место. От этого и зависит степень сложности ситуации, в которой к исходу текущего года окажется армянское население.

 

 

Однако, скорее всего, о населении никто сейчас не думает. Как проигравшие, так и победители (по опыту любых «революций»). Просто крупный передел бизнеса или все-таки геополитический переворот? В политике (как и в физике) процессы развиваются по пути наименьшего сопротивления. Может получиться и то и это в комплексе. Именно так случилось на Украине.

Почему американцы и вообще англосаксы наступают? Во-первых, у них есть цель доказать всем, что они и есть те самые «безжалостные хозяева» (глобальный геополитический проект). Во-вторых, им никто не дает серьезной сдачи. Все сотрудничают и надеются, что это оценят. Однако, это вошло в привычку. Поэтому переворот следует за переворотом, дестабилизация следует за дестабилизацией.

Для того, чтобы остановить подобную волну нужно быть необычными людьми, обычные люди такую волну не смогут остановить в принципе. Хотят они этого или не хотят, действуют ли они или бездействуют. Лидеры Украины и Армении оказались обычными людьми как многие прочие. Уго Чавес был необычным человеком, поэтому его устранили. Виталий Чуркин был необычным человеком, поэтому вероятно и погиб в  своем «дипломатическом окопе».  Как погибли и многие прочие необычные люди.  Например, Сальвадор Альенде. Обычные люди проигрывают свои партии по расписанию, необычные люди постоянно находятся на грани, где жизнь — минимальная ставка.

 

 

Благие пожелания ведут к деспотии — это закон демократии. Армянское население это скоро проверит. Вопрос качества общества при различных «режимах» Украина уже протестировала. В Армении произошли серьезные политические изменения, однако там еще ничего не начиналось.

«10 дней, которые потрясли Армению». Как к этим дням отнесутся армянские и прочие граждане, естественно покажет дальнейшее.  По виду — так «цветная революция». Быстро и договороспособно.  

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • дл 24.04.2018

    Гос. переворот состоялся, и российские «Искандеры» теперь будут направлены против нас. Остается поздравить наших американских «партнеров» с успехом очередной оранжевой революции. Зато мы можем гордиться тем, что не вмешивались в «выбор армянского народа». Как благородно!




    0



    0
  • ва 24.04.2018

    Россия не должна и не будет спонсировать вступление Армении в ЕС и НАТО. Пусть этим занимается их американская и французская диаспоры. А нам надо вывести оттуда российских солдат и Искандеры с собой забрать. Пускай НАТО их и защищает.




    0



    0

POST A COMMENT