Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Армия Ирака берет под контроль границу с Сирией

Армия Ирака берет под контроль границу с Сирией

Армия Ирака и формирования шиитского ополчения Хашд-аль-Шааби начали патрулирование южных границ страны. Особое внимание уделяется району, где сходятся границы трех стран: Сирии, Ирака и Иордании. В настоящий момент, в данный район стянуты дополнительные войска и бронетехника.

 

Как сообщают местные источники, армия США намерена взять данный район под свой контроль. Цель действия американских военных- заблокировать сообщение между Сирией и Ираком: как военное так и экономическое. Власти Ирака, выступают против подобных действий американской стороны. Ранее также сообщалось, что командование ополчения Хашд-Шааби вступило в негласную “борьбу” с американским контингентом в Ираке. Силы ополчения блокируют движение для патрулей американских военных, в том числе и вблизи сирийской границы.

Ополчение Хашд-аль-Шааби выступает также как главный союзник Ирана в регионе. Иранские военные снабжают свои силы в Сирии, используя коридор “Тегеран-Багдад-Дамаск” и далее- Бейрут. Присутствие американских войск на границе может нарушить сообщение между отдельными группами иранских союзников, что крайне нежелательно для Тегерана.

 

Формально, у вооруженных сил США нет никаких полномочий для взятия под контроль иракской границы. Таким образом, армия Ирака и ополчение могут продолжать блокировать передвижение американских военных, не опасаясь последствий.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)