Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Армия Саудовской Аравии штурмует восставший шиитский город на востоке страны

Армия Саудовской Аравии штурмует восставший шиитский город на востоке страны

 

Саудовские войска пытаются взять штурмом город аль-Авамия на востоке страны, в котором уже более двух месяцев продолжается восстание против властей королевства.

 

Армия открыла огонь по городским кварталам из артиллерии, после чего заняла несколько жилых массивов, убив около 10 мирных жителей и арестовав множество «повстанцев».

 

Аль-Авамия является пригородом крупного нефтяного порта Катиф, расположенного в преимущественно шиитской Восточной провинции. Волнения здесь начались после нашумевшей казни влиятельного шиитского клерика Нимра аль-Нимра, который призвал к отделению региона в случае нарушения прав религиозных меньшинств.

 

Восставшее население взяло власть над аль-Авамией в свои руки, после чего саудовские войска окружили город и в течении двух месяцев методично обстреливают жилые кварталы и сносят бульдозерами захваченные здания.

 

За всё время конфликта в городе пострадали около 2 тысяч человек. Кроме того, 29 человек были приговорены королевским судом к смертной казни за якобы шпионаж в пользу Ирана. При этом, как отмечают гражданские активисты, власти не имеют намерения к компромиссу с жителями города, а настроены на полное истребление всех несогласных.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT