Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Балаклея, как второй Чернобыль

Балаклея, как второй Чернобыль

Украинские власти стараются замалчивать тот факт, что в Балаклее под Харьковом произошла опаснейшая техногенная катастрофа. По своим масштабам ее трудно сравнить с чем-то, что происходило в последнее время на территории Украины, разве что с Чернобылем.

 

Дело в том, что почти все боеприпасы, а их уже взорвалось огромное количество, содержат тол, или тротил. Это очень ядовитое вещество. Взрываясь, оно выделяет массу токсичных соединений – таких, как окислы азота (угарный газ), окись углерода, сернистые соединения и другие.

 

При взрыве тротила в больших количествах образуются токсичные вещества, в числе которых окись углерода, окись азота, нитроэфиры и углерод в виде сажи. В некоторых случаях, даже при скоплении этих газов в результате стрельбы в небольшом помещении, случается отравление у людей. Страшно представить, какие последствия будут в результате попадании огромного количества таких газов в окружающую среду. А ведь именно это сейчас происходит под Харьковом.

 

Взрыв одного килограмма тротила дает около 300 литров окислов азота и окиси углерода. Окислы азота позже, соединившись с водой, выпадают как кислотные дожди. Последствия для всего живого, в частности, для растений, катастрофичны.
Оксид азота поражает кожные покровы, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, мочеполовую и нервную системы человека. Симптомы отравления — тошнота, рвота, цианоз кожных покровов, увеличение печени, обмороки, головокружения и другие расстройства работы органов. Нередки летальные исходы.

 

Окись углерода, он же угарный газ, опасен тем, что не имеет запаха, а последствия отравления им приводят даже к смерти.

 

Неизвестно, будут ли писать об этом в украинских СМИ, скажет ли об этом хоть один химик, медик или представитель МЧС, но, помимо урона, нанесенного взрывом крупнейшего на Украине арсенала, опасность ситуации заключается именно в результате взрывов тола и других взрывчатых веществ. По сути, в регионе — серьезная техногенная катастрофа, которая отразится тяжелыми последствиями на здоровье людей, находящихся в зоне распространения продуктов взрыва. Причем отразится и на последующих поколениях.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Саркози 24.03.2017

    А как же насчет последствий взрывов тротила или чего там ещо во время боевых действий в какой нить Чечне или там во время мировых войн -как там было …Ведь химия -внутри ЛЮБОГО артснаряда. А сколько снарядов было уже использовано да на том же Донбассе…И никаких катастрофических воследствий…Другое дело -в Хиросиме…Но там импользовали ядерные заряды. Радиация -потоки заряженных частиц.
    Учите матчасть агитаторы.




    0



    0

POST A COMMENT