Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Банкротство банка Югра обнаруживает признаки детектива

Банкротство банка Югра обнаруживает признаки детектива

Специалисты обращают внимание на сюжетные повороты в деле банкротства банка Югра, входившего в ТОП-30 российских банков. Так, загадочно исчез куратор процедуры, заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев. Это произошло после его вызова в прокуратуру.

Ранее этот высокопоставленный сотрудник Центробанка ратовал за создание препятствий в случае бегства из страны банкиров. Некоторые предполагают, что Поздышев уже покинул Россию, имея французский паспорт. Владеть гостайной Российской Федерации и иностранным паспортом — это для ЦБ РФ, вероятно, «нормальная практика». Впрочем, есть вероятность, что высокопоставленный сотрудник оказался задним числом во внезапном отпуске.

Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что версия об отпуске — фантастическая, поскольку Поздышев курировал дело Югры, которое в настоящее время очень «горячее». То, что у него, возможно, есть французский паспорт, это для Центробанка вообще не удивительно. Центробанк по факту — это особый финансово-экономический институт, напоминающий иностранное посольство.

Центральный аппарат насчитывает около 10 тысяч человек, управления по регионам России — еще плюс 80 тысяч. Многие из этих людей владеют гостайной. Любопытно то, что человек спокойно исчез (возможно, пересек границу), несмотря на повестку прокуратуры. Руководство Центробанка, между тем, хранит полное молчание.

Валентин Катасонов обращает внимание на появившиеся конспирологические версии исчезновения Василия Поздышева. Возможно сотрудник ЦБ, банкротя банк Югра, действовал не бескорыстно, а в интересах неких выгодополучателей. Так сказать, работал под заказ. Российский эксперт уверен, что множество высокопоставленных чиновников и сотрудников государственных организаций работают в России «вахтовым методом». И если станет очень «горячо», они просто исчезнут. Собственно, история с исчезновением сотрудника ЦБ, которого вызвали в прокуратуру, это подтверждает.

Некоторые российские чиновники в категории «бывшие» давным-давно обосновались во Франции или в другой «развитой» Европе. Какова же мораль данной истории? Центробанк РФ не подчиняется прокуратуре, его сотрудники спокойно владеют иностранными паспортами, а другие российские «неудачники» – лишь долгосрочными иностранными визами. Множество высокопоставленных сотрудников в государственной сфере работают в России «вахтовым методом». Если версия верная, это означает, что российская банковская система может регулироваться под заказ за «откаты». Очередной эпизод из общей картины разложения государства деньгами.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • уа 18.08.2017

    ЦБ и не должен прокуратуре подчиняться. Прокуратура — вообще надзорный орган.




    0



    0
      • шщ 19.08.2017

        А почему Вы считаете, что ЦБ выполняет чей-то заказ, а не, к примеру, прокуратура работает на проворовавшихся банкиров?




        0



        0
          • лщт 21.08.2017

            Все так, только не стоит идеализировать «Югру». От того, что этот банк носит название российского региона, не далает его в полном смысле этого слова российским. Это частный банк, который работает в интересах своих владельцев, у которых, кстати, тоже неизвестно какое еще гражданство есть.




            0



            0

POST A COMMENT