Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном

  
0
Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Перед поездкой он заявил о сохранении преемственности в отношениях двух стран при новом президенте и подчеркнул, что связи будут крепнуть.
Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном

Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Они уже встречались, но не тет-а-тет.

 

В преддверие своей поездки в Нур-Султан президент Беларуси заявил в интервью журналистам, что преемственность в отношениях между двумя странами сохранится и при новом главе Казахстана. При этом он подчеркнул, что связи ещё больше окрепнут, потому что, по мнению Лукашенко, Токаев – «человек, который не просто может продолжить, он может приумножить существующие реалии в наших отношениях».

 

Повестка дня переговоров двух президентов, конечно же, известна лишь очень узкому кругу людей из их окружения. Мы, естественно, в него не входим. Если же зайти на официальные президентские сайты, или сайты внешнеполитических ведомств двух стран, то там кроме «широкого спектра вопросов двустороннего сотрудничества» ничего не найдёшь. И всё же, что будут обсуждать Лукашенко и Токаев в Нур-Султане?

 

Ну конечно же, увеличение взаимного товарооборота, и кроме того, что весьма вероятно, вновь всплывет нефтяной вопрос. Тем более, что 8 декабря планируется российско-белорусская встреча на высшем уровне. Москва попытается напомнить об обязательствах Минска исполнять условия договора об образовании Союзного государства. Тот в свою очередь воскресит в памяти эксцессы во взаимоотношениях с «грязной нефтью», «налоговыми манёврами» и тому подобные вещи. Некоторые эксперты считают, что, если Лукашенко повезёт на переговорах с Токаевым, в разговоре с Путиным он сможет предъявить и дополнительный «нефтяной козырь».

 

Беларусь на протяжении уже нескольких лет ведёт переговоры с разными странами о диверсификации поставок нефти. Замену российскому «чёрному золоту» белорусы для своих нефтеперерабатывающих заводов уже искали и в Туркменистане, и в Казахстане, и в Азербайджане, и в Иране, и даже в Венесуэле, и что самое удивительное в Соединённых Штатах.

 

Летом-осенью этого года были отмечены некоторые метания Минска в нефтяном вопросе. Сначала белорусские официальные представители провели несколько показательных переговоров с представителями разных государств. Потом вдруг сам Лукашенко заявил, что сокращает закупки нефти в России. Правда тут же появилось заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что Беларусь не уведомляла Россию о том, что намерена сократить закупки нефти. И тут же глава российского Минэнерго добавил, что как минимум и в следующем году нефть Минску будет поставляться в прежних объёмах, предусмотренных двусторонними соглашениями. Это 24 миллиона тон в год, из которых шесть Беларусь может реэкспортировать.

 

В качестве альтернативного поставщика назывался Казахстан. Минск после истории с «грязным чёрным золотом» действительно вёл переговоры с Нур-Султаном. По имеющимся сведениям, не договорились о цене.

 

Поэтому в четверг-пятницу Лукашенко и Токаев, по мнению некоторых аналитиков, снова поднимут вопрос о переключении Беларуси с российской на казахскую нефть. Но тут есть небольшая загвоздка, которая помешает Минску шантажировать Москву посредством намерения диверсифицировать поставки нефти.

 

Казахстан может экспортировать нефть в Беларусь только через территорию России. Иные пути с точки зрения логистики ущербны. За прокачку казахской нефти по российским трубопроводам придётся платить Москве, которая с лихвой посредством транзитного тарифа погасит потери. К тому же высвободятся те самые договорные 24 миллиона тонн, покупателя на которые, и уже не по льготным ценам, как в случае с Беларусью, найти будет не сложно.

 

Кстати, Минск уже закупал «чёрное золото» в Казахстане. С августа 2016 года по июнь 2017-го было поставлено казахской нефти на более, чем 33 миллиона долларов США. Прокачивалась она по нефтепроводу «Транснефти». Для России это было выгодно. Казахи тоже не жаловались. А вот белорусы прогадали и контракт с Казахстаном продлевать не стали.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

БелорусиягеополитикаКазахстанпереговоры
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана Влад Николаев Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […]
Наверх Наверх