Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Береговая охрана США требует больше ледоколов, чтобы конкурировать с Россией

Береговая охрана США требует больше ледоколов, чтобы конкурировать с Россией

ледокол Береговой охраны США

ледокол Береговой охраны США

 

Соединенным Штатам нужно шесть новых ледоколов, чтобы конкурировать с Россией в Арктике, заявил начальник оперативного управления береговой охраны США вице-адмирал Даниэль Абель на конференции, посвященной влиянию таяния арктического льда на военно-морские операции.

 

Смысл в том, чтобы получить больший контроль над перспективным Северным морским путем — более быстрым и дешевым маршрутом, соединяющим Европу и Азию.

«Нам нужно как минимум шесть ледоколов, в том числе три тяжелых, на данный момент у нас есть лишь один ледокол Polar Star, а ему уже 40 лет», — сказал вице-адмирал.

Как аргумент Абель привел тот факт, что в последние годы Россия создала шесть новых баз в арктической зоне и построила шесть новых ледоколов.

 

Взгляд многих стран сейчас обращен к Артике, и США не исключение. Госсекретарь Майк Помпео ранее отметил, что Вашингтон обеспокоен «притязаниями России на международные воды Северного морского пути, включая недавно объявленными планами по его соединению с Шелковым морским путем Китая».

 

В России строятся 4 новейших атомных ледокола

В России строятся 4 новейших атомных ледокола

А советник по национальной безопасности США Джон Болтон пообещал, что в ближайшее время в эксплуатацию будут введены новые ледоколы США, что позволит Вашингтону обеспечить круглогодичное присутствие в Арктике.

 

В апреле Пентагон подписал контракт на строительство ледокола тяжелого класса для береговой охраны. Судно будет построено в рамках программы Polar Security Cutter, которая включает создание ещё трёх кораблей среднего и тяжелого класса.

 

По заявлению ведомства, Соединенным Штатам придется противостоять России и Китаю в Арктике, которую США включили в сферу своих интересов.

 

России выступает за создание международной ассоциации по сохранению Арктики как зоны мира и проведение в отношении региона «открытой и последовательной политики, основанной на нормах международного права с широкой повесткой международного сотрудничества в интересах устойчивого развития».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)