Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Без прав: Латвия взяла под тотальный контроль граждан и неграждан

Без прав: Латвия взяла под тотальный контроль граждан и неграждан

Без прав: Латвия взяла под тотальный контроль граждан и неграждан

Без прав: Латвия взяла под тотальный контроль граждан и неграждан

 

В мировом сообществе, согласно существующим конвенциям, существует правило, что контроль и ограничения на права кого бы то ни было устанавливают в случае, если индивидуум представляет угрозу окружающим. И тогда репрессивные методы имеют обоснование, но никак в другом качестве. Иначе государство перестает быть нормальным и правовым. Такой вывод сделал экс-председатель суда Сатверсме, лектор Латвийского университета Гунарс Кутрис.

 

Современная Латвия стремится всячески навязать своим гражданам и негражданам контроль и соглядатайство, по мнению латвийского юриста и преподавателя права, оно давно перешло рамки логики и дозволенности. Именно так высказался латвийский эксперт в разговоре с журналистами газеты Neatkarīga Rīta Avīze.

 

Накануне стало известно, что Служба государственных доходов (СГД) анонсировала проверку на трассах и дорогах, чтобы выявить перевозку водителями незадекларированных сумм, превышающих десять тысяч евро. Проверяющие намереваются изымать средства до особых выяснений их получения хозяином.

 

С начала июля введены поправки, декларирующие ввоз в Литву и Эстонию денежных средств. Латвийский юрист счёл эти нормативы глупыми. Прибалтийские законодатели покушаются на те категории, которые раньше защищали с пеной у рта от «советской тоталитарной системы».

 

В Латвии, по мнению Кутриса, стремятся как можно плотнее ограничить свободу личности. В частности, специальные форматные рамки применяют для урезания права отдельного человека распоряжаться собственным имуществом.

 

«Может, это запланированная акция, направленная на возвращение Латвии к своей денежной системе? Маловероятно», — размышляет эксперт.

 

Чтобы обязать человека доказывать происхождение задекларированных средств надо иметь полномочия «властей полицейского государства» и контролировать действия человека. Чем и занимаются в Латвии.

 

В нормальной правовой стране государство само определяет незаконно добытые средства и на этом основании уже предъявляет человеку претензии или обвинения, но не как в латвийском обиходе.

 

Главными претензиями к латвийским властям отмечены местные предприниматели. СГД все чаще применяет к ним репрессии. Недавно у Сейма в Риге собирались недовольные и устраивали акции протеста, направленных на возмущение действиями государства, отбирающего у них до 80% прибыли.

 

В качестве протеста тогда несогласные положили у парламента баранки на ступени в качестве символического артефакта. В данном случае, организаторы приписали баранке и символический смысл, и возможность анонимно высказать своё мнение при давлении сверху.

 

«Государству нужно существенно снизить налоговую нагрузку для бизнеса. Принесенная баранка – это протест против уничтожения малого бизнеса в Латвии», — обосновала смысловую нагрузку хозяйка ресторана Kinfield Кристине Рожкалне, принявшая участие в акции протеста.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)