Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Беженцы от войны в Донбассе на Руине платят за свет двойной тариф

Беженцы от войны в Донбассе на Руине платят за свет двойной тариф

Беженцы от войны в Донбассе на Руине платят за свет двойной тариф

Беженцы от войны в Донбассе на Руине платят за свет двойной тариф

 

После развязанной Киевом кровавой агрессии против Донбасса часть жителей наивно полагала, что уехав на украинскую территорию, можно спастись от войны и обрести порушенные постмайданным режимом права и свободы.

 

Но прибыли беженцы на территорию, подконтрольную самозванцу Петру Порошенко, ставшему во главе этого режима после случившегося в 2014 году переворота. Условия для «спасённых Украиной» выставляют особые, только связаны они не с послаблением, а наоборот с ухудшением обездоленных боевиками ВСУ и украинскими политиками жителей Донбасса.

 

Мало того, что беженец, названный «временно перемещённым лицом», вынужден жить в так называемых модульных городках-времянках без перспективы улучшить жилищные условия, так тарифы на электроэнергию для ВНЛ завышены в 2 раза. О несправедливом подходе к беженцам заявил юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в Днепропетровске Владимир Плетенко.

 

За пример правозащитник выбрал модульный городок в Павлограде Днепропетровской области, где беженцам повысили оплату за коммунальные услуги примерно в три раза: отныне за оного проживающего необходимо вносить плату в размере 1450 грн (3 550 руб.). Причём в конце минувшего года размер оплаты ЖКХ-услуг составлял 550 гривен с человека.

 

«Нововведение касается более 300 человек, — цитирует слова Плетенко местный портал «ДН». — Повышение платы втрое для многих переселенцев фактически означает потерю крыши над головой». Никто из беженцев не сможет осилить ежемесячную квартплату в размере 5-8 тысяч гривен. Руина «радушно» приняла «своих граждан». А наивные осознали место, отведённое им «титульной страной».

 

Власти Павлограда напирают на «необходимость» подобного увеличения тарифов. Только электроэнергия обойдётся теперь беженцу в 1300 гривен за одного человека в течение отопительного сезона. Рассчитали чиновники повышение с учётом Постановления №746, принятого Национальной комиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

 

Правозащитник считает этот подход к беженцам произволом, «тариф за электроэнергию в 1,68 грн за кВт⋅ч является незаконным и дискриминационным, ведь переселенцам насчитывают за услуги, как юридическим лицам». Причем отмечается отсутствие в модульном городке газа и теплоснабжения. Если учесть, что люди на электричестве готовят и обогреваются им же, то картина предвзятости очевидна. «Этот тариф именно для переселенцев, проживающих в модульных городах, утвердила НКРЭКУ в 2017 году», — напоминает юрист.

 

Опираясь на основной закон государства, можно отметить нарушения украинской конституции и ряда законов. Первоочередное нарушение закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Беженцы модульных городков платят виновнице своего несчастья и обездоленности двойной тариф только за электричество, остальные «необходимые налоги» считать будем? Хотя логичнее было бы со страны-террориста спрашивать, сколько она задолжала донбассовцам, разбросанным её кровавыми стараниями по миру или живущих в республиках Донбасса.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)