Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Битва за Триполи

Битва за Триполи

 

 

4 апреля Ливийская Национальная Армия (ЛНА) маршала Хафтара начала наступление на столицу Ливии город Триполи. Им противостоят силы Правительства национального единства (ПНС), фактически союз группировок, главной силой которых выступают отряды формирований из города Мисурата. До начала наступления Хафтара, входящие в состав правительственных сил формирования периодически вступали в вооруженные противостояния друг с другом. Кроме того, в состав сил ПНС входят и откровенно исламистские группировки. ЛНА тоже фактически не является армией в классическом понимании этого слова. По факту, к отрядам маршала Хафтара так же примкнули несколько группировок, воюющих против сил ПНС. Однако, в отличие от оппонентов, ЛНА все же является объединенной структурой под общим командованием.

 

Днем 4 апреля передовые отряды ЛНА Хафтара, совершив стремительный бросок на внедорожных автомобилях, вышли в район Триполи и завязали бои в южных пригородах ливийской столицы.

 

Силы ЛНА в пригородах Триполи, 4 апреля 2019

 

Однако, уже в ночь 4 на 5 апреля у наступающих на Триполи сил ЛНА проявились весьма серьезные проблемы, характерные для армии Хафтара. В ходе боев с отрядами ПНС одно из формирований, воюющих на стороне маршала, было деморализовано, 128 бойцов сдались в плен. Речь идет об одной из группировок, примкнувшей к ЛНА. Набранные из уроженцев окрестностей Триполи бойцы проявили крайне низкую мотивацию, и столкнувшись со своими земляками предпочли сдачу в плен. Проблема невысокого морального духа и откровенно низкого уровня боевой подготовки проявится в формированиях Хафтара еще не один раз. Впрочем, его противники из ПНС не отличаются от ЛНА в лучшую сторону. Сам конфликт характеризуется тем, что с обеих сторон воюют отряды бойцов, в большинстве своем обладающих посредственными тактическими навыками.

 

Бойцы ЛНА, сдавшиеся в плен силам ПНС, 5 апреля 2019 года

 

Тем не менее, заняв аэропорт и южные пригороды ливийской столицы, силы Ливийской Национальной Армии начали закрепляться на захваченных позициях. Оторвавшиеся от основных сил передовые отряды были крайне уязвимы, оставшись фактически без поддержки танков и артиллерии. Хафтар начал экстренно перебрасывать подкрепления в район столицы. Примечательно, что 5 апреля в сети появились многочисленные фото десантных катеров, которые перебрасывались в район Триполи. Вероятнее всего, речь идет о предпринятой Хафтаром кампании по дезинформации противника, с целью оттянуть силы ПНС к побережью для отражения морского десанта. Подобное распыление сил могло бы серьезно ослабить противников Хафтара и способствовать его успеху в наступлении на Триполи. Не стоит забывать, что Хафтар в свое время закончил курсы «Выстрел» в Москве, а также был слушателем академии им. Фрунзе и его сложно обвинить в незнании военного дела.

 

Перебрасываемый в район Триполи десантный катер

 

5 апреля  силы ЛНА захватили международный аэропорт Триполи, установив контроль над воздушной гаванью. В руках Правительства национального согласия остался единственный аэродром  в окрестностях Триполи, носящий название Митига. Успех Хафтара оказался неожиданным для сил ПНС, которые начали экстренно перебрасывать в Триполи подкрепления из Мисураты.

 

Бойцы ЛНА в международном аэропорту Триполи

 

Днем 6 апреля силы Правительства национального единства нанесли авиационные удары по позициям ЛНА, но особых результатов при этом не достигли. Армия Хафтара заявила о введении бесполетной зоны над районом боевых действий, однако воспрепятствовать дальнейшим полетам ВВС противника также не смогла. Силы ПНС предприняли ряд контратак на позиции ЛНА в международном аэропорту, но успехов в этом не добились. В окрестностях Триполи произошел ряд столкновений, в которых обе стороны понесли потери в личном составе и технике. Сторонники Хафтара потеряли несколько внедорожных автомобилей. Обе стороны продолжили переброску подкреплений в район столицы.

 

Уничтоженный автомобиль ЛНА, 6 апреля 2019 года

 

Бойцы ЛНА в окрестностях международного аэропорта Триполи

 

7 апреля ВВС Хафтара впервые с начала наступления нанесли удары по позициям сил ПНС. В тот же день произошли бои в городской застройке, в которых обе стороны применили пехоту и бронетехнику. Впервые в черте города были замечены танки Т-55 ЛНА. Однако, говорить о том, что была предпринята попытка полноценного штурма города не приходится. ЛНА стремится в первую очередь взять под контроль ведущие в Триполи дороги, блокировав противника подобным образом. Стоит отметить, что сторонники Хафтара продемонстрировали довольно низкие тактические навыки в первых уличных боях. Были уничтожены несколько бронеавтомобилей сил ЛНА, ПНС взяли новых пленных.

 

Уничтоженный бронеавтомобиль «Пантера» ЛНА

 

Вечером того же дня ВВС Правительства национального единства нанесли авиаудар по авиабазе сторонников Хафтара Аль-Ватыя, расположенной в 130 км от Триполи. ЛНА продолжила подтягивать к Триполи тяжелое вооружение. В этот день в районе ливийской столицы была замечена артиллерия Хафтара, которая имеет весьма разнообразный состав. Так, в боевых порядках находились как САУ 2С1 «Гвоздика» советского производства, так и РСЗО БМ-11 производства КНДР

 

САУ 2С1 «Гвоздика» ЛНА

 

РСЗО БМ-11 ЛНА

 

8 апреля силы ПНС, получив подкрепления из Мисураты, нанесли контрудары по силам Хафтара. Им удалось занять большую часть территории международного аэропорта Триполи и выбить противника из лагеря Ярмук. ЛНА понесли потери в личном составе и технике, как минимум один бронеавтомобиль был захвачен силами ПНС.

 

Силы ПНС в международном аэропорту Триполи, 8 апреля 2019 года

 

В тот же день ЛНА потеряла танк Т-55 в ходе боев за город. 8 апреля стал для сторонников Хафтара неудачным днем, в боях проявились проблемы с подготовкой и мотивацией личного состава. Тот же танк Т-55, потерянный ЛНА, не был уничтожен огнем противника. После попадание в машину осколочно-фугасного снаряда его экипаж попросту бросил танк, доставшийся силам ПНС. Низкий уровень мотивации пехоты ЛНА привел к тому, что при контратаке ПНС в пригородах ливийской столицы личный состав попросту обратился в бегство на ряде участков.

 

Брошенный танк Т-55 ЛНА

 

Вечером 8 апреля ВВС Хафтара нанесли удар по аэродрому Митига, ставший последним летным полем Правительства национального согласия в окрестностях Триполи. Авиация ПНС нанесла ответный удар по авиабазе ЛНА в районе города Себха. Удары ВВС сторон по аэродромам противника существенных результатов не принесли. Бои на земле несколько притихли, после успехов ПНС днем 8 апреля обе стороны взяли оперативную паузу для перегруппировки сил, которая продолжилась и в первой половине дня 9 апреля.

 

МиГ-21 ВВС ЛНА над аэродромом Митига

 

Перегруппировка сил ЛНА принесла свои плоды. Вечером 9 апреля армия Хафтара вновь перешла в наступление. Были возвращены утраченные прошлым днем позиции в аэропорту и лагере Ярмук. Развивая успех, силы ЛНА разбили 42-й батальон сил ПНС и взяли штурмов его базу. Утром 10 апреля к силам ЛНА пришел еще более крупный успех. Им удалось занять военную базу противника Эль-Азизия в 40 км от ливийской столицы. Было захвачено несколько единиц бронетехники.

 

Трофеи, взятые ЛНА на базе Эль-Азизия

 

Уничтоженная техника ПНС на базе Эль-Азизия

 

В данный момент силы ЛНА объективно одерживают верх над противником, однако, учитывая уровень подготовки и мотивации личного состава сторон, говорить о стремительном штурме ливийской столицы не приходится. Вероятнее всего бои в районе Триполи примут затяжной характер.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 10.04.2019

    Короче, те еще вояки.




    0



    0
  • Длинный нос 11.04.2019

    Агония.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)