Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 02.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 02.05.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 40

Боевики продолжают эвакуацию из районов восточнее Дамаска, первая группа исламистов из группировки Хейят-Тахрир-аш-Шам из 200 человек уже прибыла в провинцию Идлиб. В общей сложности район должны оставить 17.000 человек- боевики, сочувствующие им лица и члены их семей. По условиям соглашения, боевики должны будут оставить тяжелое вооружение и технику.

 


17. 10

Служба безопасности Сирии обнаружила оставленную боевиками в Восточной Гуте новостную студию. Предполагается, что обнаруженная техника использовалась съемочной группой, делавшей фальсификации с целью дискредитации вооруженных сил Сирии и России. 


16. 40

Сирийские военные задержали грузовик с партией грузов военного назначения (медикаменты, боеприпасы и оружие) производства Израиля, направлявшийся из района Бадия-аль-Шам, предположительно, на территорию провинции Хомс или Хама. Также предполагается, что данный груз предназначался для боевиков в т.н. «Растанском анклаве».

 


16. 20

По последним данным, сирийской армии удалось существенно потеснить силы боевиков ИГ* на западе анклава в Ярмук и Хаджр-аль-Асвад. Сообщается, что был освобожден район А’алаф, сады и фермы на окраинах населенных пунктов. 

 


15. 25

Бывшие боевики в Восточном Каламуне записываются в ряды сирийской армии. Многие из тех, кто ранее состоял в различных формированиях «умеренной оппозиции» и не уехали в провинцию Идлиб, воспользовавшись законом об амнистии, присоединяются к правительственным силам. Первым этапом для вступления в ряды САА является написание расписки о готовности присоединиться к армии с приложенным отпечатком большого пальца правой руки.

 


14. 40

Сирийская армия и ее союзники из палестинского ополчения начали новый штурм позиций исламистов в районе Хаджр-аль-Асвад южнее Дамаска. Одновременно, части 105-й бригады Республиканской гвардии и 9-й дивизии САА развивают наступление с запада и северо-востока. В то же время, ВВС Сирии, совместно с Российскими ВКС продолжают нанесении точечных ударов по выявленным объектам исламистов.

танк Сирийской арабской армии

 


14. 10

Восемь человек стали жертвами взрыва мины в сирийском городе Хасака. Как сообщается, в результате инцидента погиб один ребенок, еще один человек скончался от полученных ранений. Шесть человек получили ранения. Как сообщает репортер правительственных СМИ, мина была установлена боевиками ИГ в городском районе аль-Нашва-аль-Гарбия.


13. 30

Протурецкие боевики вновь начали бои в сирийском Африне, ранее отбитом ими у курдских формирований YPG. Согласно местным источникам, конфликт вспыхнул между группировками Султан Мохаммад Аль-Фатех  и Аль-Монтазер Била в самом городе Африн и окрестных населенных пунктах. В результате боев уже имеются потери с обеих сторон. Как сообщается, причиной конфликта послужили разногласия между группировками, относительно дележки собственности, оставленной местными жителями.


12. 50

Сирийские военные обнаружили массовое захоронение в провинции Алеппо. Как сообщается, при разминировании сельской местности в районе населенных пунктов Вахда и Маскена, саперы случайно обнаружили могилу, где предположительно захоронены казненные боевиками защитники авиабазы Джирах, захваченной боевиками в 2013 году. 

 


12. 35

Колонна турецких войск была запечатлена на окраинах сирийского города Маарет-ан-Нууман в провинции Идлиб. Пока остается не ясным, ограничатся ли военные созданием очередной обсервационной базы для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня или вмешаются в конфликт, между группировкой Хейят-Тахрир-аш-Шам и «умеренной оппозицией» на стороне последних.

 


11. 55

Несмотря на достигнутое соглашение о сдаче «Растанского анклава» под контроль армии Сирии, некоторые действующие на территории анклава группировки (в частности- Хейят Тахрир аш-Шам) заявляют о готовности продолжать борьбу. В настоящий момент, дивизия «Тигры» остается на позициях для начала возможного наступления, в том случае, если эвакуация боевиков будет по тем или иным причинам сорвана.

 


11. 30

Одновременно с усилением американского контингента в Сирии, происходящем вопреки заявлениям президента Трампа о выводе войск, в страну также прибывают дополнительные силы французской армии. Французский контингент размещается в окрестностях города Манбидж для противодействия возможному наступлению протурецких боевиков в данном районе.

 


10. 45

В Судане ряд политиков высказались за отвод подразделений вооруженных сил страны с территории Йемена. Как сообщается, парламентская «Партия перемен» требует вывести из Йемена суданский контингент, потому как его присутствие там нарушает конституцию страны. Армия Судана присутствует в Йемене на положении наемников Саудовской коалиции и участвует в военных действиях против повстанцев-хуситов.


10. 20

Армия Сирии атакует позиции исламистов в квартале Тадамон, севернее лагеря беженцев Ярмук. Как сообщается, военные усилили артиллерийские обстрелы и увеличили интенсивность воздушных ударов по опорным пунктам исламистов. В то же время, части Республиканской гвардии атакуют на юге анклава, вынуждая боевиков распылять свои силы на разных фронтах. Сами исламисты заявляют, что за последние несколько дней ими были убиты 36 солдат армии Сирии.

 


09. 20

В интернете появились первые изображения военной техники вооруженных сил Египта, прибывающей на границу с Сектором Газа. Как сообщается, военные намерены развернуть в данном районе военную операцию по уничтожению тоннелей и другой инфраструктуры боевиков группировки «Вилаяйят Синай» (филиал запрещенной в России группировки ИГ), которые используют территорию Газы как перевалочный пункт.

 

 


09. 00

Саудовские медиа сообщили о  потерях в личном составе силовых структур в течении прошедшего месяца. Называются цифры в 65 человек. Наиболее крупные потери саудовцы понесли в результате партизанских рейдов йеменских повстанцев-хуситов на территорию пограничных провинций Джизан и Асир. Только за последнюю неделю, повстанцами в данном районе было уничтожено несколько броневиков и автомашин.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT