Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 02.10.2018

  
0


18:00

Аэрокосмический дивизион КСИР опубликовали фото разрушений на базе террористов ИГИЛ после иранского ракетного авиаудара.


17:20

Турецкая армия усиливает свое присутствие в сирийской провинции Идлиб и укрепляет наблюдательные посты в зоне деэскалации. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

По его словам, «Анкара сотрудничает со своими российскими партнерами в деле уничтожения радикальных групп, а также в урегулировании враждебных действий между правительственными и оппозиционными силами».

При этом Эрдоган подчеркнул, что он «ищет согласия с сирийским народом, а не с сирийским правительством». Ранее турецкий лидер неоднократно призывал к смене власти в Сирии, обвиняя Башара Асада в тирании и «геноциде собственного народа».


16:30

Власти Сирии и Ирана подписали соглашение о строительстве электростанции мощностью 540 МВт в городе Латакия.

Согласно заявлению Министерства энергетики Ирана, станция будет работать на основе парогазового цикла, а вместе с ней будет построен также газопровод. Общая стоимость проекта составит 411 млн евро.


15:40

Число погибших в результате взрыва в провинции Нангархар на востоке Афганистана выросло до 13 человек, передает агентство Pajhwok, Ещё 40 человек получили ранения.

Напомним, что сегодняшним днём в офисе политика Насира Мохмонда сработало взрывное устройство. Ранее сообщалось о 7 погибших и 25 раненых.
 


14:50

ПВО Сирии сбили более трети ракет, выпущенных самолетами ВВС Израиля в ходе атаки в провинции Латакия, заявил глава МИД САР Валид Муаллем.

Министр выразил уверенность в способности сирийских ПВО отражать атаки Израиля и других стран. По его словам, целью атаки израильтян было затягивание сирийского конфликта для того, чтобы свести на нет успехи сирийской армии и ее союзников в освобождении страны от терроризма.

 


14:00

Генеральный секретарь НАТО в преддверии встречи министров обороны альянса в Брюсселе выразил обеспокоенность действиями Ирана на Ближнем Востоке.

«У нас также вызывает озабоченность действия Ирана по дестабилизации ситуации в других странах и в регионе», — рассказал он журналистам.


13:10

В городе Джалалабад на востоке Афганистана прогремел взрыв. В его результате погибли 7 человек, еще 25 получили ранения.

Теракт случился во время предвыборной встречи кандидата Насира Мохмонда на выборах в нижнюю палату парламента. Взрывное устройство сработало прямо в офисе политика.

Пока что ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт.


12:20

По информации местных источников, первая батарея зенитного комплекса С-300 поступила на вооружение Сирийской арабской армии.


11:30

Пограничный переход «Кунейтра» между Сирией и Израилем готов к открытию с сирийской стороны, сообщил заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.
 

«Были большие работы проведены по разминированию местности… Саперы миссии ООН… убедились, что российская военная полиция и представители сирийских структур провели качественную работу. После чего был произведен ремонт всех помещений. Установлена компьютерная база, установлены телефоны и, соответственно, мы с уверенностью говорим, что погранпереход готов к работе», — рассказал генерал.

 

Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль готов открыть переход «Кунейтра», отметив, что теперь «мяч находится на сирийской стороне».

 


10:40

Министр иностранных дел Ливана Гебран Бассиль заявил, что у движения «Хезболла» нет ракетных хранилищ около аэропорта Бейрута.

Во время пресс-тура, он вместе с десятками журналистов и некоторыми послами проинспектировал окрестности аэропорта для того чтобы доказать неверность заявлений премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Гебран Бассиль обвинил официальный Иерусалим в поиске «поводов для очередной агрессии на Ливан», основываясь на «лживых и невежественных заявлениях, которые подрывают стабильность региона».


09:50

Повстанцы йеменского движения «Ансар Аллах» заявили об атаке на международный аэропорт Дубая при помощи боевых беспилотников «Самад-3». Ливанский телеканал «аль-Маядин» сообщил, что «обстрел стал ответом на агрессию арабской коалиции в Йемене».

Власти Дубая, в свою очередь, опровергли данное заявление. Пресс-центр правительства эмирата передал сообщение о том, что «воздушное движение в ОАЭ функционирует в нормальном режиме».


09:00

Представители группировки «Файлак Аль-Шам» опубликовали заявление, в котором отрицается сообщение о том, что их силы вышли из буферной зоны в провинции Идлиб.

Боевики подчеркивают, что их силы по-прежнему находятся на передовых позициях в провинциях Алеппо и Идлиб, добавив, что они не договорились уйти.

«Файлак Аль-Шам» — одна из крупнейших групп джихадистов на северо-западе Сирии; они также составляют большую часть «Фронта национального освобождения», поддерживаемого Турцией (НФЛ).

 

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирийская армия возвращает под контроль курдские территории Дмитрий Валюженич Сирийская армия возвращает под контроль территории на северо-востоке страны. Руководство курдских формирований заключило соглашение с Дамаском, согласно которому признает над собой власть правительства Башара Асада.В обмен на […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] ИГИЛ взяло на себя ответственность за попытку подрыва российских военных в Сирии Влад Николаев Ответственность за подрыв двух самодельных взрывных устройств на маршруте патрулирования российской военной полиции на юге Сирии взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом сообщил портал SITE […] Боевики устроили подрыв на маршруте движения российской колонны в Сирии Дмитрий Валюженич Боевики так называемой «умеренной оппозиции» в сирийской провинции Дараа подорвали фугас на маршруте движения российской военной полиции. Инцидент произошел сегодня утром. Информация о нападении  подтверждена […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […] Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии Григорий Май   Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся […] Турецкая армия продолжает подготовку к вторжению в Сирию Дмитрий Валюженич Турецкие военные, а также боевики формирований так называемой «умеренной оппозиции» продолжают подготовку к операции против курдского анклава Рожава, расположенного на сирийской территории. В район границы между […] Россия, Иран, Сирия и США прокомментировали операцию Турции против курдов Григорий Май   Сирийские курды, вооруженные формирования которых контролируют северные регионы Сирийской Арабской республики, намерены начать диалог с официальными властями Дамаска и представителями России, если США выведут свои […]
Наверх Наверх