Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 08.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 08.05.2018

 


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 40

Наступление в пустыне «Джазира» продолжается: армия Сирии развивает успех, достигнутый при взятии населенного пункта Бир Джубб. в результате продолжающегося наступления, боевики запрещенной в России организации ИГ были выбиты из поселка Файдат-бин-Муваннах и продвигаются далее вглубь пустыни. ВКС РФ оказывают сирийским военным поддержку с воздуха.


17. 20

По информации в СМИ, турецкие военные посетили с инспекцией район Аль-Рашиддин восточнее Дамаска. Предполагается, что военные готовятся к созданию в данном районе очередного «Обсервационного пункта» для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. Ранее, аналогичные пункты были созданы в городе Морек, на севере провинции Хама, а также в ряде населенных пунктов провинций Идлиб и Латакия.


16. 50

Наступление армии Сирии, при поддержке ВКС РФ и Палестинское ополчение продолжают наступление в пустынных районах на Западе провинции Дейр-эз-Зор. За сутки наступления удалось продвинуться на 50 км вглубь пустыни и занять населенные пункт Бир-Джубб.

 


16. 30

Сирийская армия и союзники теснят боевиков ИГ* на территории лагеря Ярмук. В результате продолжающегося наблюдения был освобожден стадион и футбольное поле, раньше принадлежавшие палестинским беженцам. За последние несколько суток, потери боевиков в данном районе составили не менее 50 человек. 


15. 50

Проамериканские «Сирийские демократические силы» продолжают наступление на позиции боевиков запрещенной ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Как заявили в СДС, последний оплот боевиков в данном районе был благополучно занят после нескольких дней боев.

 


15. 10

Армия Сирии и коммунальные службы восстанавливают дорожное полотно и инфраструктуру на участке трассы М-5 (Хомс-Хама) между городами ар-Растан и Тельбиса. В настоящий момент, власти готовятся к восстановлению движения по данному участку трассы. Возобновление движения является условием соглашения по сдаче анклава местными боевиками.

 


14. 20

Йеменские повстанцы-хуситы мобилизуют силы в Сане, после жестоких бомбардировок Саудовской коалиции. Как сообщают местные источники, повстанцы намерены укрепить свои позиции и создать новые блокпосты. Дополнительные патрули в Сане создаются для поддержания безопасности в городе.

 


13: 40

В Израиле отреагировали на политический триумф партии «Хезболла», набравшей рекордное количество голосов на выборах в парламент Ливана. Как заявил один из членов Совета безопасности страны, министр образования Нафтали Беннет, выборы, якобы, показывают, что «Ливан» и «Хезболла»-это тождественные понятия, так что впредь Израиль намерен взыскивать за действия «Хезболлы» со ливанского государства.


12. 40

Шестая и последняя партия боевиков готовится покинуть районы Бабилла и Ялда южнее Дамаска, в рамках соглашения с правительством Сирии. Более 40 автобусов будут задействованы в вывозе партии из 1 500 человек. В общей сложности, пять предыдущих конвоев вывезли на территорию провинции Идлиб 8095 человек, в числе которых боевики, члены их семей, а также сочувствующие боевикам лица.


12. 20

Палестинское ополчение Лива-аль-Кудс заявило о взятии под контроль поселка Файдах-умм-Валайдат, последнего крупного оплота ИГ в провинции Дейр-эз-Зор, в 40 км западнее города Маядин. В данном районе продолжается военная операция по уничтожению лагерей боевиков, укрывающихся в пустыне «Джазира».

 


11. 40

Йеменские повстанцы-хуситы продолжают оказывать ожесточенное сопротивление формированиям «Южного движения», наступающим вдоль берега Красного моря в провинции Ходейда. Целью наступления просаудовских сил в данном районе является взятие порта Ходейда, с целью отрезать повстанцев от снабжения. Вчерашнее наступление «Южного движения» в данном районе было отбито повстанцами при больших потерях у нападавших.

 


11. 15

Группировка «Шура муджахидов Дерны» (близкая к запрещенной в России Аль-Каиде) опубликовала фото с территории мукомольного завода на окраинах города, откуда были выбиты части наступающей Ливийской национальной армии. Джихадисты также показали джип HUMVEE, доставшийся им как трофей при отступлении ЛНА.

 


10. 40

В «Растанском анклаве»  на севере провинции Хомс завершилась первая волна вывода боевиков и членов их семей. В рамках соглашения с правительством Сирии, район оставили 2800 человек на 62 автобусах. Колонна автобусов покинула Растан вечером 7 мая и ночью 8 прибыла к месту назначения в провинции Идлиб

 


10. 20

Как заявили по французском военном ведомстве, вооруженные силы страны готовы к нанесению нового ракетного удара по Сирии в случае повторения сообщений об использовании химического оружия. Как сообщается, целью действий коалиции США, Великобритании и Франции, совершивших обстрел сирийской территории было «предотвращение использование химического оружия» Башаром Асадом, однако в случае, если сирийские военные вновь решатся на что-то подобное, Франция готова повторить ракетный удар.

 


09. 15

Наступая на анклав боевиков запрещенной ИГ в лагере Ярмук с восточной стороны, армия Сирии и ее союзники из палестинского ополчения смогли серьезно потеснить противника. В результате наступления был освобожден район японского госпиталя школы Баас. Ранее, САА начали наступление на востоке анклава, после того, как территории в данном районе были сданы «умеренной оппозицией».


09.00

После нескольких крупных неудач в провинции Таиз, Йеменские повстанцы-хуситы предприняли серию ответных атак в данном районе. В результате нескольких локальных атак, просаудовские формирования (армия и гвардия, сторонников свергнутого президента Хади) понесли серьезные потери и вынуждены были отступить, оставив до десяти единиц техники.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT