Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 1.02.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 1.02.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Египетские силы безопасности провели рейд в аль-Файюм: обнаружено укрытие боевиков, самодельные взрывные устройства, вооружение. При попытке к бегству несколько террористов было убито — вероятнее всего, речь идет о местной ячейке ИГ*, «вилаяйте Синай».

 

 


17.00. С 24 января в иракском Синджаре протестуют курды — они недовольны закрытием пограничного перехода с Сирией, который был организован в 2014 году, когда сирийские курдские отряды самообороны YPG проводили операцию по спасению местных езидов. Федеральные силы Ирака закрыли этот переход и не пропускают курдов, желающих отправиться на север Сирии.

 

 


16.15. Столкновения начались и в секторе Газа, где палестинцы вышли на уже ставшими традиционными пятничные протесты — силы ЦАХАЛ подавляют выступления местных жиелей.

 

 


15.40. По меньшей мере четыре палестинца получили ранения в ходе протестов на Западном берегу Иордана в деревне аль-Мухаир севере-восточнее Рамаллы. Палестинцы заявляют об атаках еврейских поселенцев, в ходе разгона акции протеста израильские военнослужащие применили травматические боеприпасы.

 

 


14.55. Город аль-Меядин, сирийская провинция Дейр эз-Зор: местные источники публикуют фото очередей гражданских лиц — в городе наблюдаются сложности с поставками газа для бытовых нужд, топлива и хлеба.

 

 


14.05. Как сообщают местные источники, ливийская Себха находится под полным контролем Ливийской Национальной армии LNA — военнослужащие, лояльные восточному правительству, контролируют КПП на развилке дорог одного из въездов в город. Таким образом, на данный момент большую часть территории Ливии контролирует восточное правительство в Тобруке.

 

 


13.15. В Ираке, близ Байджи, автомобиль военнослужащего федеральных сил подорвался на самодельном взрывном устройстве в районе нефтеперерабатывающего завода. Водитель получил незначительные ранения — выяснилось, что он обнаружил тоннель боевиков ИГ* близ НПЗ и намеревался прояснить, куда он ведет.

 

 


12.35. Женщины-езиды, родом из иракского Синджара освобождены силами арабо-курдского альянса SDF — они показательно сжигают свои черные бурки, которые вынуждены были носить на территориях, подконтрольных ИГ*. Сейчас они открывают свои лица для того, чтобы их смогли опознать родные.

 

 


12.00. Курдские источники публикуют видео вновь обнаруженных складов боеприпасов боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Данный склад выявлен южнее недавно освобожденной деревни аль-Марашида.

 

 


11.20. Египетская делегация прибыла в сектор Газа к пограничному переходу Эрец — египетская сторона неоднократно участвовала в мониторинге палестинских протестов «Великого марша возвращения». Возможно, нынешний визит связан именно с этим, поскольку протесты идут каждую пятницу, начиная с марта минувшего года.

 

 


10.30. Еженедельное издание «аль-Наба», близкое к боевикам группировки ИГ*, опубликовало статью о нападениях на севере Синайского полуострова. Местная ячейка террористов взяла ответственность за более чем 70 атак, в результате которых была разрушена строительная техника. Так «вилайят Синай» выступает «в защиту» домов и земель мусульман, резюмирует издание боевиков.

 

 


9.40. Конвой из десятков грузовиков международной коалиции во главе с США прибывает на север Сирии через пункт пропуска Семалка. Как сообщают курдские источники, США доставляют материально-техническую поддержку арабо-курскому альянсу SDF.

 

 


9.00. Силы арабо-курдского альянса SDF расчищают дороги в Хаджин, недавно освобожденном от боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата, сирийская провинция Дейр эз-Зор. Как мы сообщали ранее, местные жители возвращаются в свои дома, при этом зачастую пренебрегая мерами безопасности — многие из них самостоятельно демонтируют СВУ, установленные террористами при отходе.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)